Мичурин об актинидии

В свое время И.В. Мичурин писал: «Можно с уверенностью сказать, что в будущем актинидия у нас займет одно из перворазрядных мест в числе плодо­вых растений нашего края, способных по качеству своих плодов совершенно вытеснить виноград… не только заме­нить его во всех видах употребления, но далеко превосходя его по качеству своих плодов…»

И действительно, как плодовая куль­тура актинидия представляет большую ценность для человека. Исключитель­ные по вкусу плоды напоминают ана­нас, имеют богатый химический состав, обладают тонизирующим и лечебным свойствами. Их называют плодами здоровья. Достаточно двух-трех ягод, чтобы удовлетворить суточную по­требность человека в витамине С.

Вьющаяся лиана, не имеющая ни усиков, ни присосок для своего крепле­ния, только благодаря круговым дви­жениям верхушек молодого прироста поднимает себя по опоре вверх, будь то дерево или что другое.

Первой у меня в саду появилась ак­тинидия коломикта как более зимо­стойкая и менее прихотливая к услови­ям произрастания.

Девять лет назад из Югославии мне привезли плоды китайской актинидии хинензис. Зная, что это растение суб­тропиков, сеянцы, полученные из се­мян, поставил в разные условия произ­растания, вплоть до спартанских, на выживание, разумеется при хорошем и тщательном уходе в течение всей зи­мы. Сейчас растут самые лучшие и силь­ные, встречают седьмую зиму в откры­том грунте.

Я избрал только семенной способ размножения, памятуя об одном: при семенном размножении будущие рас­тения с первых дней своего развития приспосабливаются к новой среде про­израстания. Они, так сказать, «созда­ются» под воздействием этих условий и им многие климатические невзгоды будут уже не страшны.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Актинидия |