Мичурин. Как выращиваю актинидию из семян

Отбираю самую крупную и отли­чающуюся от других ягоду, отмечаю ее и, как станет мягкой, снимаю, хоро­шенько провяливаю, но не сушу. Затем извлекаю семена, отмываю их, просу­шиваю в тени до сыпучести, ссыпаю в стеклянный флакончик или пробирку, закрываю пробкой и до ноября кладу в холодильник на среднюю полку. Го­товлю легкую смесь из огородной зем­ли и песка (2:1) и, когда установится холодная погода, набиваю ею деревян­ный ящик со стенками высотой 10 см на 2 см ниже его бортов, хорошо про­мачиваю горячим раствором марган­цовки (1—2 г на ведро). После того как земля проветрится и немного осядет, выдавливаю через 5 см канавки глуби­ной до 0,5 см и высеваю семена в 5 см друг от друга. Семена присыпаю или песком, или этой же землей. Слегка по­ливаю теплой водой. Ящик закрываю стеклом и две недели держу в комнате.

По истечении этого срока выношу ящики в сад, закрываю сверху газетой и фанерой и закапываю на штык лопа­ты в землю. Выбираю для этого такое место, где весной снег дольше не тает.

В мае ящик приношу домой, закрываю стеклом, устанавливаю на самое свет­лое и теплое место, окно притеняю марлей. С появлением всходов, а они очень мелкие, с продолговато-округ­лыми семядолями, слежу за влажно­стью почвы, не допуская пересушива­ния верхнего слоя.

Когда образуется третий листочек, ящик с сеянцами вновь устанавливаю в полутень в саду и прикапываю на уров­не почвы.

Готовлю грядку из листового пере­гноя, садовой земли и песка (1:2:1), располагая ее в полутени с востока на запад.

С появлением 6—7-го листа сеянцы очень осторожно вынимаю из ящика (сняв дно, чтобы не повредить корни), высаживаю на грядку, чуть-чуть за­глубляя, на расстоянии 20 см друг от друга. На грядке сеянцы актинидии ос­тавляю до осени и при хорошем разви­тии (высота 100—150 см при толщине стволика у корневой шейки 5—6 мм) пересаживаю на постоянное место. Ес­ли развитие слабое, они остаются в грядке еще на год.

В естественных условиях актини­дия произрастает среди деревьев или пользуется ими как опорой и привыкла к легкой полутени. Поэтому стараюсь и в саду для нее создать примерно та­кие же условия. На месте посадки ко­паю ямы размером 60×60x60 см на рас­стоянии 2,5—3 м друг от друга. На дно насыпаю битый кирпич или щебенку слоем 10—15 см для дренажа. Устанав­ливаю трубку для полива такой длины, чтобы над землей она выходила на 10—15 см, и заполняю ямы смесью из перегноя — 1—2 ведра, ведра садовой земли (верхнего слоя) и ведра песка, пол литровой банки древесной золы, стакана суперфосфата. Все это на одну яму. Саженцы заглубляю на 5—6 см ниже корневой шейки. Поливаю водой (3—4 ведра), мульчирую перегноем или листьями слоем до 5 см и обрезаю на два глазка. В таком виде растения уходят в зиму.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Актинидия |