Металл, магнит и растения

Металл, магнит и растения

В разных странах мира ученые ве­дут исследования воздействия маг­нитного поля на растения. В Канаде, например, «намагничивают» перед по­севом семена сои, ячменя, гречихи, ов­са, перцев, огурцов и получают за счет этого урожай на 20% больше, чем от необработанных семян. Советские

ученые тоже ведут работы в этом направлении. Физики и биологи Объе­диненного института ядерных иссле­дований в г. Дубне перенесли свои ис­следования на совхозные поля. «Омаг-ниченный» картофель на 200 гектарах дал дополнительно 1000 т клубней.

Автор публикуемых ниже заметок, инженер по профессии; рассказывает о своих наблюдениях за поведением раз­личных растений в магнитном поле.

Однажды ранней весной я «пересе­лил» с опушки леса к себе на участок несколько растений земляники, кото­рые цвели, но не плодоносили, и возле корней их врыл магниты от вышедших из строя репродукторов. И что же? Со­вершенно изменились растения: они стали мощнее, у них появились полно­ценные цветки. Два из перенесенных из лесу кустов в первый же год дали бо­гатый урожай: по 30—40 ягод, округ­лых — на одном и продолговатых — на другом кусте. И те, и другие были удивительно ароматными, на редкость вкусными и, хотя близки по вкусу к лесной землянике, но во много раз крупнее ее. И по урожайности они едва ли уступали садовой землянике луч­ших сортов.

Один куст я перенес в комнату и да­же в таких непривычных условиях в первое же лето он дал 36 ягод. А вот другой куст я пересадил в горшок с большим опозданием, он вытянулся на 40 см, но принес всего несколько ягод.

Несколько растений этой земляни­ки я переселил в г. Кировакан и, веро­ятно, из-за малой длины дня, свойст­венной этой зоне, изменился характер ее плодоношения. Вернее, растения, хотя и цвели дважды в год — и весной, и осенью, — но плодов совсем не дава­ли. Только на третий год растения ста­ли нормально плодоносить и в тех ус­ловиях. Примечательно, что мне не по­

требовалось дополнительно «омагни-чивать» растения, полученные из розе­ток, образовавшихся от кустов, «вос­питанных» в магнитном поле. Причем, естественно, я отбирал самые развитые и урожайные растения и надеюсь, что при продолжении работы эта земляни­ка будет соперничать с лучшими сорта­ми. А вдруг удастся добиться плодоно­шения дважды в год?

А вот что я наблюдал при выращи­вании в комнате очень капризной до сих пор альпийской фиалки.

Осенью посадил в цветочный гор­шок ее отросток. Среди зимы, во время февральских лютых морозов, с той сто­роны растения, где рядом три недели пролежал кольцевой магнит, неожи­данно прорезался и вырос длиннющий лист. В марте, когда еще недоставало света и тепла, фиалка более чем напо­ловину «переселилась» в кольцо маг­нита и… расцвела. В мае образовался мощный и роскошный «букет».

В июне цветок «переселился» в коль­цо магнита почти полностью и «распо­ложился» сообразно его силовым ли­ниям. Количество побегов здесь было в десятки раз большим, чем за предела­ми магнитного кольца. Все это показа­лось настолько наглядным, убедитель­ным и так четко указывало на влияние магнитного поля, что у меня не остава­лось сомнений.

Но главное, что меня поразило, я увидел лишь тогда, когда осторожно поднял магнит и расчистил почву. Там образовался мощный нарост-корневи­ще, по своей природе весьма напоми­нающий наросты на деревьях, сросших­ся с металлическими оградами. Вооб­ще-то я этого ожидал, ведь настолько хорошо развитое растение могло обра­зоваться только при мощной корневой системе.

Как раскрыть сущность этого явле­ния? Ведь после более точных экспери­ментов на основе их результатов, по-моему, можно будет найти рациональ­ные пути широкого практического применения магнита.

Чтобы лишний раз убедиться в сво­их предположениях, подобные опыты я провел и с другим цветочным расте­нием — традесканцией. Причем на этот раз учитывал не только характери­стику магнита, но и качество почвы, и удобрения.

А вот еще пример с плодовым рас­тением. Девятилетняя груша-тонковет-ка из года в год давала гигантские по­беги, но ни разу даже не цвела, не гово­ря уж об урожае. Мне известно, что старики-садоводы в наших южных рес­публиках в подобных случаях реко­мендуют к корням такого дерева-туне­ядца закопать пилу и топор, чтобы «припугнуть» его: если оно и дальше станет «бездельничать», то его, дес­кать, спилят или срубят. Инструменты обычно закапывают негодные для ра­боты: дерево слепо, оно не различит тупого от острого, так что садовод ни­чем не рискует. Но вскоре дерево начи­нает плодоносить.

На свалке удалось подобрать маг­нит, не очень большой, — весом около двух килограммов, но мощный. Зако­пал магнит с западной от груши сторо­ны, возможно ближе к стволу, но так, чтобы не повредить корни. И в тот же год на опытной стороне побеги груши заметно «укоротились», на них образо­вались цветочные почки. И вот на дру­гое лето ветки на этой стороне дерева ломились под тяжестью плодов, а на контрольной — восточной стороне груши плоды виднелись лишь кое-где. Да и они, мне кажется, выросли не без воздействия магнита.

Тогда я подумал, а почему бы не «омагничивать» растения с целью по­лучения стабильных урожаев при по­мощи разборных кольцевых магнитов, устанавливая их на разной высоте?

Воздействие магнитом на неболь­шой кактус сделало его не многодет­ным, а однодетным. Наблюдал и другие отклонения от материнского растения: по форме детка уже не напоминала уд­линенный цилиндр с вертикальными бороздами и гребнями с колючками, а была грушеобразной и плешивой: с нижней стороны, обращенной к магни­ту, полностью лишена колючек. Мате­ринское растение со стороны магнита заметно отставало в росте, там же, куда был нацелен полюс магнита, кактус и цвел, и дал детку.

Взял да и повторил этот «комнат­ный» эксперимент на явно вырождаю­щихся растениях малины в саду, по­местив под них магниты и металличе­ские отходы. Через год число побегов у кустов малины резко сократилось (раньше их было очень много, но все они были слабыми), а через два — ста­ли расти одиночные, мощные побеги. При укорачивании побегов рано вес­ной на треть урожай резко вырос, яго­ды по размеру удвоились и даже утрои­лись. Причем ни один из побегов и ни одна из ягод не были повреждены бо­лезнями и вредителями. Вкусовые ка­чества и аромат стали исключительны­ми. И что интересно — наиболее мощ­ные побеги появлялись вблизи желез­ных трубок, вбитых в землю.

Воздействие магнита и его поля, а также металлов — не новость. Тысяче­летия прошли с тех пор, как люди стали замечать загадочное влияние их на жи­вую природу и на самих себя. Срок почтенный и достаточный, чтобы дос­тичь необходимой ясности. Но не так-то просто природа раскрывает тайны и к тому же не всегда хорошо уживаются здравый смысл и логика с фактами, тем более не так-то очевидными. Может быть, вы захотите проверить приведен­ные здесь факты и сами проведете по­добные эксперименты?

В. Шаумян, садовод-любитель («Приусадебное хозяйство», 1982, № 5)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Обо всем по-немногу |