Маринованный крыжовник

Маринованный крыжовник

Крыжовник – ягода универсальная. Из него получаются отличные десерты, а также пикантные приправы к мясу, если его, например, замариновать!

Мы берем: 1 кг крыжовника, 400 г сахарного песка, 100 г столового уксуса, 0,5 л воды, специи (гвоздику, душистый перец, корицу) – по вкусу.

Крыжовник понадобится недозрелый. Промываем и перебираем ягоды и каждую прокалываем зубочисткой в нескольких местах. Эта процедура занимает достаточно много времени, поэтому лучше подключить к ней остальных членов семьи. Когда все ягоды будут готовы, раскладываем их по заранее стерилизованным банкам.

Теперь переходим к маринаду: воду с сахаром и специями доводим до кипения, выключаем плиту и даем ей остыть, после чего вливаем уксус. Совсем холодным маринадом можно заливать ягоды. Температура его важна, поскольку от горячей воды крыжовник полопается! Закрываем банки крышками и снова стерилизуем на водяной бане (для пол-литровых банок на это уйдет 5 мин.). Потом переворачиваем банки кверху донышками и даем так постоять несколько часов. После этого их можно убрать в шкаф!

Оксана Чернова

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Консервация |