Мангольд – «свекла наоборот»

Мангольд - «свекла наоборот»

Вся наша жизнь состоит из открытий. А жизнь огородника просто изобилует ими. Например, выращивая новую культуру, всегда ожидаем чего-то особенного, однако зачастую вместо грандиозного результата получаем обыкновенную «банальщину», совсем не похожую на то, что мы себе представляли. Уверена, каждый хоть раз в жизни обманывался многообещающими названиями сортов растений, специально придуманными продавцами. А на деле оказывалось, что ничего необычного в них нет. Но вот с мангольдом все совсем наоборот. Ничем не примечательное на первый взгляд растение на самом деле очень оригинальное, полезное и простое в выращивании. Французы высоко ценят мангольд за его вкусовые качества, его листьями они заменяют шпинат, а сочными и вкусными черешками — спаржу.

Мгангольд — самая древняя разновидность свеклы. Именно его корнеплоды дали начало сортам столовой свеклы, которую мы привыкли выращивать на своих огородах. Однако, в отличие от обычной свеклы, вся красота, польза и вкус у мангольда находятся в надземной части растения. Поэтому в пищу употребляют не корнеплод, а листья и черешки.

Мангольд, листовая свекла, или свекольник, — двулетнее овощное растение семейства маревых. В первый год жизни оно формирует мощную розетку листьев и удлиненный корнеплод, а во второй — семена.

Выращивание мангольда — занятие простое, приятное и полезное. Он неприхотлив, растет достаточно быстро, поэтому регулярно поставляет свежую зелень. Кроме того, его пышные кусты, с блестящими листьями и яркими разноцветными черешками, могут стать настоящим украшением огорода. И если вы до сих пор не знакомы с этим удивительным овощем, обязательно попробуйте его выращивать, тем более что это не составит особого труда.

Семена мангольда можно высевать в открытый грунт в III декаде апреля, середине июня или проводить подзимний посев (до промерзания почвы). Чтобы получить первый урожай как можно раньше, в конце марта—начале апреля посейте мангольд на рассаду. После появления первых всходов разместите ее в светлом прохладном месте. На подоконнике, подогреваемом снизу батареями центрального отопления, рассада будет сильно вытягиваться.

Высевать семена или высаживать рассаду в открытый грунт желательно на хорошо освещенной грядке, поскольку мангольд, как и большинство зеленных культур, при сильном затенении может накапливать нитраты. Идеальными для растения считаются рыхлые, питательные и в меру влажные почвы, удобренные перепревшим компостом.

Семена высевайте рядовым способом по схеме: 30—45×15—20 см для листовых сортов и 45—60×25—35 см для черешковых. Глубина заделки семян — 1—1,5 см. Первое прореживание нужно проводить в фазу 1—2 настоящего листа, оставляя между растениями расстояние 10—15 см. Лишние растения можно либо пересадить на другое место, либо добавить в летний салат.

Рыхление почвы и удаление сорняков необходимо проводить до тех пор, пока листья не сомкнутся в междурядьях. После этого растение практически не требует никакого ухода, разве что умеренного полива в засушливую погоду.

Первый урожай можно получить через 1,5—2 месяца после появления всходов. Листья убирают по мере нарастания, за сезон проводят 10 и более срезок. Рост и развитие растений продолжается до наступления заморозков. В зависимости от расположения участка взрослые растения переносят понижение температуры до -5 °С.

Чтобы получить семена мангольда, отбирают лучшие растения в качестве маточных. У них удаляют черешки, срезая их на 1,5—2,5 см выше головки корнеплода. Маточники хранят в подвале во влажном песке, а весной высаживают в открытый грунт. А еще в конце сезона листовую свеклу можно пересадить в горшок и «поселить» в доме на подоконнике. Всю зиму она будет не только поставлять витаминную зелень, но и украшать интерьер.

При желании осенью мангольд можно окучить и хорошо замульчировать корневище. Отрастая ранней весной, растение обеспечит первые нежные свежие листочки для салата.

Мангольд популярен не только из-за неприхотливости и простоты возделывания, но и благодаря своим лечебным свойствам. Его листья богаты витаминами, сахарами, белками и минеральными солями. Витамин К способствует очищению крови и обеспечивает ее нормальную свертываемость. Клетчатка и сиреневая кислота нормализуют уровень сахара в крови. Кроме того, листовая свекла усиливает мозговую деятельность, улучшает зрение и работу сердца.

Листья мангольда имеют более нежную консистенцию, чем листья обычной столовой свеклы. В пищу их чаще всего употребляют в свежем виде, используя в салатах и овощных рагу, а также запекают в сливочном соусе, добавляют в супы и бульоны. Молодые черешки растения готовят как спаржу или цветную капусту. При тепловой обработке листовая свекла, в отличие от шпината, не теряет объем, на вкус она гораздо слаще и приятнее.

Сорта

Существует много сортов мангольда, которые отличаются окраской листьев — бордовой, беловатой, серебристой, желтой, светло- и темно-зеленой, а также формой — кудрявой или ровной.

Различают два основных вида мангольда — стеблевой и листовой.

Стеблевой, или жилковатый мангольд известен под названием «травяной стебель». Его легко узнать по сильно выступающим белым или красным прожилкам.

Листовой мангольд (шнитт-мангольд, мангольд-резанец) называют «римской капустой». Он более морозостойкий, чем стеблевой. Отличается тем, что после срезки листьев очень быстро отрастают новые.

В Украине чаще всего выращивают два сорта мангольда — Чарли и Зимний.

Отличный рецепт

Листья мангольда можно использовать для приготовления голубцов. Такое оригинальное и очень вкусное блюдо в любое время года украсит ваш обеденный стол.

Для этого вам понадобятся: листья мангольда, 500 г мясного фарша, 1 средняя луковица, 200 г риса, 200 г сметаны, 100 г томатной пасты, 0,5 л кипяченой воды, 2 ст. ложки сахара, соль и черный молотый перец — по вкусу.

Рис отварите до полуготовности. Мясной фарш посолите и поперчите, добавьте в него подготовленный рис, мелко нарезанный лук и перемешайте. Зелень мангольда отделите от черешков, оставляя только листовую пластину. Выложите на лист небольшую порцию фарша и заверните его, сформировав голубец.

Дно кастрюли укройте черешками мангольда (чтобы блюдо не подгорело), выложите голубцы и залейте соусом. Для приготовления соуса в отдельной емкости тщательно перемешайте томатную пасту, сметану, сахар, соль, перец и воду.

Поставьте кастрюлю с голубцами в разогретую духовку, когда соус закипит, сбавьте огонь и тушите их в течение 30 мин. Подавайте блюдо горячим, приправив сметаной. Приятного аппетита!

Листья и черешки мангольда можно консервировать, солить, замораживать, сушить, заготовлять в виде заправки для супов, добавлять в овощную икру. Можно приготовить и другие необычные блюда с мангольдом, например, творожную запеканку или сладкую выпечку. В любом случае блюда с мангольдом порадуют вас своим вкусом, ярким видом и простотой приготовления!

Маргарита СТОЦКАЯ, г. Кировоград

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Огород |