Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Малина – От лета до лета

540
Малина – От лета до лета
Малина – От лета до лета

Пять лет назад я перешел на ремон­тантный сорт малины Прогресс. Уход за ней сводится к следующим работам. В марте обрезаю верхние концы побе­гов до живой почки, убираю мусор с участка, сжигаю его, рассыпаю амми­ачные удобрения, засыпаю основания кустов перегноем. 1 апреля опрыскиваю растения нитрафеном (200 г на 10 л во­ды), а 12 апреля повторяю обработку.

Приблизительно 10 мая малина на­чинает цвести, а созревание ягод на­ступает с 22 июня. Отплодоносившие старые стебли сразу вырезаю и выно­шу с участка. Затем вырезаю всю сла­бую молодую поросль, на которой нет завязи ягод. Всю оставшуюся молодую поросль подвязываю к шпалере.

На 1м2 у меня остается 10—12 стеб­лей. В июле подкармливаю растения мочевиной (20 г на 1 м2) и поливаю. Приблизительно с 25 мая по 15 июня делаю прищипку верхушек молодой поросли. Обычно она к этому времени достигает 80 см.

Ранняя прищипка дает и раннее со­зревание ягод. Прищипка верхушек вызывает рост 2—4 боковых веточек. Я оставлял две, а если стебель очень сильный, то и три боковые веточки. На каждой из них образуется до 150. ягод. Без плодоножки они весят 2—4,5 г ка­ждая. Таким образом, малину сорта Прогресс выгодно выращивать на силь­ных стеблях с последующей прищип­кой.

На моем участке этот сорт малины беспрерывно дает ягоды приблизи­тельно с 22 июня по 15 октября. Снача­ла собираю их ежедневно, а потом че­рез день.

Малину едим круглый год, сначала в свежем, потом в переработанном ви­де. Делаю это так. На 1 кг отборных, чистых, без плодоножек, непереспе­лых ягод беру 0,5 кг сахарного песку и послойно пересыпаю их в чистую эма­лированную кастрюлю, накрываю мар­лей и ставлю в темное место на 6 ч. За это время малина дает сок; потом сни­маю марлю, покрываю крышкой, став­лю на медленный огонь и довожу ее до кипения. Слежу, чтобы она не подгоре­ла. Иногда слегка помешиваю деревян­ной лопаткой. По мере образования жидкости в кастрюле огонь увеличи­ваю и кипячу одну минуту. Затем пере­кладываю малину в горячую подготов­ленную бутыль и укупориваю крыш­кой герметично, храню в прохладном месте.

В. Зубков, садовод-любитель, Крымская обл. («Приусадебное хозяйство», 1982, № I)