Малая коса

Малая коса просто незаменима при скашивании травы для домашней живности в самых неудобьях: вдоль забора и даже под ним, вдоль дорожек, под кустами и т.п., когда косить больше негде.

«Уважаемый Максимыч! Я держу на садовом участке кроликов. Им надо много травы, а у нас все застроено, из-за чего косить траву косой негде. Приходится рвать руками. Это очень тяжело, кроликам травы нужно много. Серпом же траву не пожнешь. Слыхала, что есть малые косы, кото­рыми можно косить траву там, где большой косой невозможно, например под кустами, у заборов и т.д. Может, вы знаете о таких малых косах? Напи­шите. Елена Михайловна Коржанова».

Я, Елена Михайловна, сам когда-то держал кроликов и знаю, что это за тяжкий труд обеспечивать их травой, потому как едят они такими темпами, как будто с рождения ничего не ели, от­чего траву им нужно носить мешками. Тогда-то я, будучи в командировке в Узбекистане, купил в Самарканде на базаре малую косу. Такими косами там ребята косят траву вдоль арыков, дорог, на склонах гор и т.д. и, как я понял, в основном для ишаков. Но, естественно, нынче за такой косой в Узбекистан не поедешь, да и ишаки наши траву не едят. Поэтому постара­емся обойтись своими силами. Кстати, не вы одна обращаетесь ко мне с по­добным вопросом. Между прочим, чи­татели не только спрашивают, но и присылают свои предложения для ре­шения проблемы покоса травы в не­удобьях.

Например, читатель Г.Г. Баранни­ков из Таганрога пишет: «Все меньше остается простора для косы. Ряды же кролиководов, птицеводов и люби­телей козьего молока растут с каж­дым годом, потому что как-то надо выживать, когда зарплату и пенсию до года не платят». И в этом с ним нельзя не согласиться. Многие шестисоточники держат на участках кроли­ков. Геннадий Григорьевич предлагает для этой цели, как он называет, ре­зак — нечто среднее между косой и серпом по производительности и спо­собу работы. «Им, — пишет он — можно косить и жать, а также заго­тавливать веточный корм, выборочно срезать нужную траву и можно ко­сить лужайки, если попадутся».

подпись:

Для изготовления резака годится как новая, так и отработанная коса. От нее он советует отрубить зубилом ку­сок лезвия нужного размера. К тонкотелой трубке диаметром 30— 35 мм, длиной 70—80 мм приварить стальную пластину толщиной 2 мм. За­тем в пластине просверлить четыре от­верстия для заклепок диаметром 3—4 мм и приклепать лезвие к пластине. После этого просверлить в трубке два отверстия для крепления держака.

«Если у вас трудности со свар­кой, — пишет он далее, — то можно обойтись и без нее. Сделайте выкрой­ку из бумаги по заданным размерам. Отожгите полоску стали шириной 70 — 80 мм, толщиной 2 мм и, разметив, вырубите заготовку. В тис­ках с помощью молотка и трубки диа­метром 35 мм заготовку согните. Просверлите отверстия для заклепок и приклепайте лезвие. Держак из сухо­го, крепкого дерева (желательно из осины) укрепите шурупами. Отбивать и затачивать резак сле­дует так же, как косу».

Прежде чем предлагать такой резак читателям моих «Советов», я сначала сделал его сам. Отрезал от косы элек­троциркуляркой с диском для реза­ния металла лезвие длиной 400 мм. А так как у меня со сваркой напряженка, то крепеж, назовем его фланцем, я сделал по второму вариан­ту, предлагаемому Геннадием Григорьевичем. Вырубил по шаблону заго­товку, правда, из оцинкованного же­леза, потому как нужной стальной полосы не нашел, согнул на тисках и полученную заготовку соединил с лезвием болтами М-6. Резак получился очень удобным и произво­дительным, даже лучше моей «узбеч­ки». Кстати, фланец из оцинкованного железа ведет себя впол­не надежно. Изготавливать же его зна­чительно легче, чем из металлической полосы, даже отожженной. А теперь, проверив способ изготовления резака и испытав его в работе, могу с чистой со­вестью советовать изготовить его и вам.

подпись:
подпись:

подпись:

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Садово-огородные инструменты |