Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Мак масличный

1443
Мак масличный
Мак масличный

Красивейшее пряное пищевое растение, родиной которого является Средний Восток. В настоящее время для лечебных и пищевых целей это растение культивируют в Китае, Юго-Восточной Азии, Индии и Германии.

Мак — однолетнее растение высотой до 1 м. Окраска крупных цветков мака, благодаря селекции цветоводов, может быть всех цветов, от черного до белого. Плод — коробочка обратнояйцевидной формы, содержащая семена. Растение неприхотливое, часто распространяется самосевом.

В индийской кулинарии молотые белые семена мака добавляют в пряные смеси карри. В европейской и еврейской кухнях мак используют при выпекании хлеба, булочек, печенья и кексов. В США семена мака добавляют в качестве приправы в салаты и блюда из макаронных изделий. У семян мака пряный, немного ореховый вкус.

Перед хранением семена следует тщательно просушить в открытой духовке на противне, иначе они заплесневеют. Хранят в закрытых банках. Перед добавлением в выпечку семена нужно распарить в кипятке.

Сорта

Для пищевой промышленности созданы и внесены в Госреестр семян 2 сорта мака масличного — Жемчуг (цветы сиреневые с фиолетовым пятном) и Парус (цветы белые с фиолетовым пятном).