Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Майоран садовый

2231
Майоран садовый
Майоран садовый

Прекрасное ароматное травянистое растение майоран в природе существует как многолетний кустарник, но в Средней полосе России его выращивают как однолетнюю пряно-вкусовую культуру. Принадлежит к семейству яснотковых (губоцветных). В диком виде встречается в Малой Азии и Северной Африке. Активно культивируется в Южной Европе, а также в США и некоторых других странах. Это южное растение для нужд кулинарии выращивают в Прибалтике, Крыму и Средней Азии.

Майоран был известен древним египтянам, грекам и римлянам. Его употребляли в качестве приправы к пище, а так же как чудесное средство, помогающее от многих болезней. Но особенно эффективным майоран считался при простуде. Позже его стали выращивать ради аромата.

В умеренном климате это компактный куст высотой 30-50 см. Стебель прямостоячий или стелющийся, разветвленный, тонкий, сильно опушенный. Листья супротивные, мелкие, серовато-зеленые. Цветки мелкие, малозаметные, белой или розовой окраски, с отчетливо видным прицветником. Расположены цветки в виде короткого или длинного колоскового соцветия. Плоды очень мелкие.

Майоран иногда путают с душицей обыкновенной (Origanum vulgare L.), которая растет у нас в диком виде, и соответственно, прекрасно зимует. Но эти растения различаются по вкусу.

Майоран содержит эфирные масла и дубильные вещества. Вся надземная часть растения обладает специфическим майорановым ароматом и острым пряным вкусом. Получаемое эфирное масло имеет горько-сладкий вкус и сложный пряный букет ароматов (перца, кардамона, мяты и тимьяна). Цветки и листья майорана используются как пряная приправа, они имеют мускатно-перечный аромат.

В молодых побегах содержится много аскорбиновой кислоты, а также рутин, каротин и дубильные вещества, в том числе фенолы.

Майоран обладает смягчающим и согревающим действием, налаживает пищеварение. В лечебных целях его применяют при заболеваниях дыхательных органов, при головной и зубной боли. Майоран издавна известен как успокаивающее средство, способное улучшить сон. Он незаменим в диетическом питании и рекомендуется больным сахарным диабетом, также полезен лицам, перенесшим инфаркт миокарда. Свежую траву прикладывают на ночь к воспаленным мозолям.

Используют его и в парфюмерно-косметической промышленности.

Ценно это растение для пчеловодов, так как является медоносом и на Северо-Западе цветет в начале осени.

Сорта

Селекционных сортов майорана мало (гибриды отсутствуют). В Госреестр внесено всего пять сортов: Байкал, Лакомка, Сканди, Термос и Тушинский Семко. В южных регионах страны выращивают еще сорт Прекрасный.

Наиболее распространенные сорта:

  • Лакомка — ранний сорт, от всходов до срезки на зелень 115-120 дней. Растение высотой 40-60 см, массой 20 г. Лист мелкий, светло-зеленый с сильным ароматом;
  • Тушинский Семко — от всходов до цветения 125-128 дней. Стебель прямостоячий, ветвящийся у основания, высотой 40-60 см.

Агротехника

Майоран — теплолюбивое растение, у нас не зимует и гибнет при небольших заморозках (—1 °С), поэтому его выращивают через рассаду. Это обусловлено еще и тем, что период роста растения до цветения составляет 125-135 дней, а до созревания семян – 170-190 дней.

В теплицах майоран можно сеять уже в апреле. В открытый фунт высаживают в конце мая – начале июня. Майоран любит легкие почвы и солнечные места. Лучшие предшественники — картофель, бобовые, капуста и лук.

Можно выращивать майоран как горшечную культуру.

На рассаду майоран сеют в горшочки размером 5×5 см по 2-3 семени, слегка прижимая к почве. Семена прорастают очень долго, всходы появляются на 20-23-й день после посева при температуре почвы 20 °С. На грядках семена сеют на глубину 1-1,5 см или раскладывают по грядке, присыпав перегноем или торфом на 0,5 см. Рассаду высаживают в грунт в начале июня.

После прореживания всходов расстояние между растениями в ряду оставляют 15-20 см, в междурядьях – 50 см. Оптимальная температура для роста и развития майорана 20-25 градусов. Хотя растение достаточно засухоустойчиво, но в период раннего роста нуждается в поливах теплой водой, так как пересыхание почвы приводит к остановке роста, а иногда и к гибели растения. Уход за растениями состоит из прополок, рыхлений и подкормок. Майоран хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений.

Плохие погодные условия приводят к загниванию растения. Зацветает он в августе и цветет около месяца. На Северо-Западе майоран семян не дает. Майоран размножают семенами, а также черенками и делением куста. На зиму растения можно пересаживать в горшки и ставить в холодное помещение. У майорана в воде легко укореняются стеблевые черенки, которые весной можно высадить в грунт.

Молодые растения иногда поражаются грибным заболеванием альтернариозом. На листьях появляются пятна, рост растений прекращается. Заболевание чаще появляется в сырую погоду или при слишком загущенной посадке растений.

Собираем, сохраняем, пробуем

Для зимней заготовки побеги срезают на высоте 5 см от земли в августе, в конце цветения майорана. Побеги сушат в тени, связав в рыхлые пучки. Высушенный майоран долго сохраняет все свои полезные свойства, если хранится в закрытых емкостях. Но можно развешивать его на кухне прямо в пучках, вместе с мятой и душицей.

В пищу берут всю надземную часть майорана и используют как приправу к салатам, супам, рыбным, овощным и мясным блюдам, к сыру. В кулинарии он служит основной приправой при изготовлении колбас.

Молодые зеленые побеги с листьями и соцветия с цветочными почками (свежие и сушеные) применяют для ароматизации супов и рассольников. Слабое обжаривание зелени майорана в оливковом масле улучшает ее вкусовые качества. Майоран — великолепная приправа к печеночным паштетам, заменяющая черный перец. Используют его также при засолке огурцов и томатов. Майораном ароматизируют кисель, чай, компот, употребляют для приготовления ликеров, наливок, кваса.

Столовый уксус, настоянный в течение 5-7 суток на листьях майорана, приобретает приятный аромат. Несколько капель такого душистого уксуса придадут салатам пикантный вкус.