Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Лук Суворова

1297
Лук Суворова
Лук Суворова

Лук Суворова – малораспространенная в наших краях культура, знают о которой немногие. Он относится к группе горных луков, так называемых анзуров. Чаще всего встречается на гористой местности в Средней и Центральной Азии. Другое его название – лук стебельчатый, или лук высочайший (гигантский). Считается, что свое основное название – лук Суворова – он получил благодаря тому, что попал в рацион знаменитого Александра Суворова в то время, когда тот переходил через Альпы со своей армией. Этот лук со вкусом чеснока пришелся по вкусу и полководцу, и солдатам, к тому же он хорошо справлялся с профилактикой цинги.

Применение лука Суворова

Лук Суворова – очень оригинальное декоративное растение. Во взрослом состоянии представляет собой крупный раскидистый куст со множеством широких листьев. Центральный стебель, на котором развиваются соцветия, может достигать одного метра в высоту. Сами цветки окрашены в ярко-фиолетовый цвет.

При уходе за ним можно придерживаться тех же правил, что и в случае с чесноком. В пищу идут преимущественно молодые листья, но они съедобны очень ограниченный промежуток времени – буквально около 1-2 недель после того, как сойдет снег. После этого они становятся плотными и грубыми, а сами сырые луковицы – ядовитыми. В качестве альтернативы употреблять их можно в маринованном виде, и то после длительного двухнедельного вымачивания при регулярной смене воды. Их можно смело использовать в составе салатов, первых блюд, дополнять ими бутерброды. Содержание витамина С в них гораздо выше, чем в репчатом луке, кроме того, в составе присутствуют минеральные соли, витамины В и Е.

Эта культура легко переносит даже самые снежные и морозные зимы, хорошо сохраняя способность к прорастанию. Чего лук не любит, так это повышенной влажности, поэтому не стоит его высаживать на тех участках, где застаивается вода – растения могут просто прекратить свое развитие. В то же время вредители и болезни ему не страшны.

В лечении лук Суворова применяют при заболеваниях дыхательной системы, для укрепления иммунитета, ослабленного за зиму, для стимуляции мозговой деятельности. Но будьте осторожны – не забывайте о его токсических свойствах. Употребление этого продукта должно быть умеренным.

Высадка и уход за культурой

Лук Суворова отличается крайне коротким вегетационным периодом, пригодным в пищу он становится в первой половине апреля, а цвести
начинает только в конце мая – начале июня. В самый жаркий месяц лета начинают созревать семена, а само растение постепенно засыхает. С каждого куста получается всего 2-3 зубка, иногда он один, недостаточно крупный. Чтобы добиться большего количества зубков, высадку лука Суворова необходимо проводить в сентябре. Растение будет долго укореняться и в результате у него разовьется не меньше четырех долек, а то и все шесть. Если высаживать его в октябре, количество зубков будет стандартным. Некоторые огородники пересаживают эту культуру ежегодно, другие же оставляют ее расти на одном и том же месте по 2-3 года подряд.

Глубина высадки лука Суворова – около 10 см. По частоте следует ориентироваться на такие расчеты: примерно 30 зубков на 1 кв. м. Если в итоге вы планируете получить крупную луковицу, стрелки на растении следует обломать еще весной, если вам важнее декоративная составляющая этой культуры, сделать это можно после того, как закончится период цветения. Лук Суворова щедро одаривает огородников семенами, которые значительно крупнее, чем у лука репчатого.

Правда, выращивание этой культуры из семян – процесс длительный, занимает до четырех лет. Если вы все-таки решитесь на этот эксперимент, высевайте их во второй половине октября, до наступления заморозков. Равней весной появятся первые всходы, а к концу лета – небольшие луковички. Их можно выкопать и снова посадить осенью, а можно просто оставить в земле до следующего дачного сезона. А проще всего – это посеять семена лука Суворова через рассаду. Это самый оптимальный способ.