Весной торопиться с высадкой лука не надо: если после посадки случится сильный мороз, добрая половина луковичек пойдет в стрелку. Если такой грех и случится, можно сколько-нибудь поправить дело, обрывая почаще стрелки, пока они еще невелики. И все-таки негодных луковиц окажется много. Вот почему не надо торопиться с высадкой луковиц, а стоит подождать до первых чисел мая, когда уже трудно ждать большого мороза.
Высаживать луковицы можно почаще, вершка на 2, потому что зелени и корней у них мало, и тесно не будет. Другие сажают на 4 вершка луковицу от луковицы; будто бы от такой посадки лук выходит крупнее, а я этого не замечал и уже много лет сажаю лук на 2, много на 2,5 вершка.
Когда посадка кончена, грядки слегка засыпают самым мелким перепревшим навозом. Навоз этот и землю покроет от высыхания, а соки из него пройдут в землю к корешкам лука. На первый раз я советую попробовать несколько грядок посыпать таким навозом, а несколько оставить без посыпки. Вот тогда и можно убедиться, полезен ли для лука навоз. Осенью соберем лук отдельно с тех и других гряд и сообразим, сколько и где получилось лишнего луку и стоит ли так удобрять грядки.
Сажать луковки надо так, чтобы шейка оказалась наружи: засыпать землей ее не надо.
На тощей земле хорошо бы и самую землю сдобрить перепревшим навозом, потому что лук хорошо родится только на жирной земле. Грядки можно делать невысокие: особенного тепла для лука не надо.
Осенью, попозже, когда перо совсем пожелтеет и засохнет, луковые гнезда выбираются из земли. Чтобы дать им дозреть, хорошо бы рассыпать так, цельными гнездами, где-нибудь в сарае; на случай мороза, на ночь, можно прикрыть соломой или рогожами. Тут они подсохнут и могут быть разделены и рассортированы.
Крупные луковицы отбираются от мелких для употребления в пищу, а мелкие сберегаются до будущего года для посадки. И этот лук лучше всего хранить в тепле и за зиму раз-другой перебрать, чтобы порченые луковицы не заразили здоровые.
Если сеянчика купить негде и в своем хозяйстве его не вырастили, можно сажать и крупные луковицы, срезая им верхушку. Делают это для того, чтобы заставить их поскорее разделиться на зубки; порез должен быть величиной с медный пятак. Можно сажать и не срезая верхушек, но тогда луковицы пойдут сильно в перо.
Чтобы получить зеленый лук, можно сажать луковицы самой ранней весной: тут уж мороза бояться нечего. Многие даже сажают лук с осени, и тогда еще раньше начинает расти перо.
А вот срезать перо с луковиц, оставляемых на репку, нельзя. Мне часто приходилось объяснять крестьянам, почему я не позволяю резать перо на репчатом луке: ведь оно все равно пропадет. Нет, не пропадет оно: если срезать перо, уже такая луковица никогда до полной величины не дорастет. Когда перо желтеет, соки из – него идут вниз, в луковицу, и она в это время больше всего растет. А самое лучшее, я всегда советую сделать так: с одной какой-нибудь гряды резать перо и заметить ее. Осенью, когда собирают лук, можно сравнить, с каких грядок луку собрано больше. Тут уже спорить нечего: каждая грядка сама за себя «отвечает».
«Сад и огород» (1906, кн. 5)