Лук (советы П. Штейнберга)

Лук (советы П. Штейнберга)

Весной торопиться с высадкой лука не надо: если после посадки случится сильный мороз, добрая половина луко­вичек пойдет в стрелку. Если такой грех и случится, можно сколько-ни­будь поправить дело, обрывая поча­ще стрелки, пока они еще невелики. И все-таки негодных луковиц окажется много. Вот почему не надо торопиться с высадкой луковиц, а стоит подож­дать до первых чисел мая, когда уже трудно ждать большого мороза.

Высаживать луковицы можно поча­ще, вершка на 2, потому что зелени и корней у них мало, и тесно не будет. Другие сажают на 4 вершка луковицу от луковицы; будто бы от такой посад­ки лук выходит крупнее, а я этого не за­мечал и уже много лет сажаю лук на 2, много на 2,5 вершка.

Когда посадка кончена, грядки слегка засыпают самым мелким пере­превшим навозом. Навоз этот и землю покроет от высыхания, а соки из него пройдут в землю к корешкам лука. На первый раз я советую попробовать не­сколько грядок посыпать таким наво­зом, а несколько оставить без посыпки. Вот тогда и можно убедиться, полезен ли для лука навоз. Осенью соберем лук отдельно с тех и других гряд и сообра­зим, сколько и где получилось лишне­го луку и стоит ли так удобрять грядки.

Сажать луковки надо так, чтобы шейка оказалась наружи: засыпать зем­лей ее не надо.

На тощей земле хорошо бы и самую землю сдобрить перепревшим наво­зом, потому что лук хорошо родится только на жирной земле. Грядки можно делать невысокие: особенного тепла для лука не надо.

Осенью, попозже, когда перо со­всем пожелтеет и засохнет, луковые гнезда выбираются из земли. Чтобы дать им дозреть, хорошо бы рассыпать так, цельными гнездами, где-нибудь в сарае; на случай мороза, на ночь, мож­но прикрыть соломой или рогожами. Тут они подсохнут и могут быть разде­лены и рассортированы.

Крупные луковицы отбираются от мелких для употребления в пищу, а мелкие сберегаются до будущего года для посадки. И этот лук лучше всего хранить в тепле и за зиму раз-другой перебрать, чтобы порченые луковицы не заразили здоровые.

Если сеянчика купить негде и в сво­ем хозяйстве его не вырастили, можно сажать и крупные луковицы, срезая им верхушку. Делают это для того, чтобы заставить их поскорее разделиться на зубки; порез должен быть величиной с медный пятак. Можно сажать и не сре­зая верхушек, но тогда луковицы пой­дут сильно в перо.

Чтобы получить зеленый лук, мож­но сажать луковицы самой ранней вес­ной: тут уж мороза бояться нечего. Многие даже сажают лук с осени, и то­гда еще раньше начинает расти перо.

А вот срезать перо с луковиц, остав­ляемых на репку, нельзя. Мне часто приходилось  объяснять крестьянам, почему я не позволяю резать перо на репчатом луке: ведь оно все равно про­падет. Нет, не пропадет оно: если сре­зать перо, уже такая луковица никогда до полной величины не дорастет. Ко­гда перо желтеет, соки из – него идут вниз, в луковицу, и она в это время больше всего растет. А самое лучшее, я всегда советую сделать так: с одной ка­кой-нибудь гряды резать перо и заме­тить ее. Осенью, когда собирают лук, можно сравнить, с каких грядок луку собрано больше. Тут уже спорить нече­го: каждая грядка сама за себя «отвеча­ет».

«Сад и огород» (1906, кн. 5)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Лук |