Лук-порей

Лук-порей

На протяжении многих лет я выра­щиваю этот ценный овощ и получаю прекрасный урожай. Мы с удовольст­вием используем лук-порей в салатах, овощных рагу, замораживаем на зиму, запекаем в пицце.

Сначала о том, как я его выращи­ваю. Можно сеять порей под зиму — безрассадным способом. Для этого в конце октября — начале ноября при понижении температуры воздуха до 1—2°С почву перекапываю и на 1 м2 гряды вношу два ведра перегноя и 60—80 г нитрофоски, гряду выравни­ваю граблями и по поверхности почвы делаю бороздки на расстоянии 30— 40 см. Семена сею на глубину 1—2 см, на расстоянии 25—30 см друг от дру­га.

Выращиваю лук-порей и рассадным способом. Для этого также с осени под­готавливаю грядку: хорошо заправляю органическими удобрениями — наво­зом или компостом 4—5 кг на 1 кв.м, хлоридом калия 15—20 г на 1 м2 и су­перфосфатом 30—40 г. Весной непо­средственно перед обработкой грабля­ми вношу азотные удобрения: на 1 м аммиачной селитры 20—30 г или моче­вины 15—20 г.

Семена для посева готовлю в сере­дине марта. В термос наливаю воду, температура которой 25—30°, и на су­тки засыпаю туда семена для набуха­ния. Затем сливаю взвесь через ситеч­ко, помещаю семена на 2—3 часа в чашку с водой, добавив 1 каплю эпина. После этого воду сливаю, накрываю чашку крышечкой и оставляю семена для прорастания.

Как только появятся белые петель­ки, начинаю посев на рассаду (обычно это бывает в 3-й декаде марта). В ящик с перегнойной землей насыпаю слой снега в 1—2 см, разравниваю и укла­дываю семена лука на расстоянии 1,5—2 см друг от друга. Затем засыпаю поверхность перегноем или песком слоем 1—1,5 см и накрываю ящик пленкой.

В грядку рассаду высаживаю в пер­вой половине мая. Перед посадкой на грядке делаю борозды (ручным оку-чивателем или плоскорезом Фокина) с расстоянием 30 см между бороздами и глубиной 10—15 см. По дну борозд­ки сажаю растения на расстоянии 20—25 см в ряду, немного заглубив по сравнению с тем, как они росли в ящи­ке. Это дает возможность получить бо­лее длинные отбеленные луковицы. После укоренения растений борозды засыпаю почвой, стебли окучиваю (тоже для их отбеливания).

За время вегетации грядку пропа­лываю, рыхлю, поливаю. Окучиваю растения по мере необходимости. Под­кармливаю 2—3 раза за лето болтуш­кой из навозной жижи или куриного помета с добавлением минеральных удобрений — суперфосфата (30 г), мо­чевины (10 г) и хлорида калия (15 г). Одно ведро раствора расходую на 10 м гряды.

На зимнее хранение лук убираю в начале октября. Держу в подвале при­копанным во влажном песке. Часть лука замораживаю, предварительно обрезав листву и разрезав верхнюю часть луковицы (расправляю ее и тща­тельно промываю под струей воды, чтобы в пазухах листьев не осталось земли).

Кстати, лук-порей сорта Карантан-ский может прекрасно зимовать, если есть снежный покров, но перед наступ­лением зимы следует его окучить поч­вой или присыпать торфом высотой 20—30 см. Это дает возможность полу­чить свежую зелень ранней весной.

«Приусадебное хозяйство» (1994, № 8)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Лук |