Лук-порей

Лук-порей

Порей является двулетним видом лука. Его современные культурные сорта были выведены из дикорастущего вида Allium ampeloprasum, распространенного в средиземноморской области, а также в Южной Англии и в Иране. Его родиной считают Восточное Средиземноморье. Ныне в Англии и в Америке порей обыденная овощная культура, а на Европейском континенте, особенно во Франции, его относят к числу специй. В нашей стране лук-порей выращивают в основном в южных районах. Но его можно практически круглый год купить в супермаркетах.

Биология растения

В первый год жизни образует мощную корневую систему, большое количество плоских, длинных (40-60 см) листьев, расположенных веером (поочередно), белую ложную луковицу длиной 10-12 см и диаметром 2-8 см, переходящую в светло-зеленый ложный стебель высотой до 80 см. В этот же год на донце развиваются небольшие округлые или удлиненные луковицы. На второй год формируется цветоносный стебель (стрелка) высотой до 2 метров и семена. Соцветия крупные, образуют до 800-3000 мелких, беловатых, реже розовых цветков, собранных в соцветие – зонтик, изначально закрытый чехлом. Цветет в июле-августе. Семена мелкие, морщинистые, черные. Масса 1000 семян 2,2-3,7 г. Опыление перекрестное. Семена сохраняют всхожесть 2-4 года.

Луковица порея небольшая, простая, с плотным укороченным толстым донцем и сильно развитой корневой системой. Существуют формы лука-порея с короткой и длинной «ножкой», под которой имеют в виду ложный стебель – вытянутые плотно сомкнутые основания листьев.

Среди положительных качеств этой культуры следует отметить, что порей холодостоек, меньше чем репчатый повреждается болезнями и вредителями, его сильные корни разбивают тяжелую землю. Но при культивировании его нужно пересаживать и осторожно окучивать, его посадки длительное время находятся на огороде.

Время от посева на рассаду до сбора урожая – 30-45 недель. Готовую продукцию можно собирать в течение нескольких месяцев.

Химический состав и использование

Лук-порей – ценнейший пищевой продукт, содержит белок, углеводы, витамины С, Е, В1, В2, РР, каротин и другие. Характерный запах обусловлен наличием эфирных масел, в состав которых входит сера. Среди минеральных солей преобладают соли калия. Порей содержит сахар, протеин, кальций, фосфор, железо, натрий, магний. Наличие многих полезных веществ делает лук-порей очень питательным и лечебным продуктом. Его употребляют как мочегонное и желчегонное средство. Наличие эфирных масел способствует улучшению аппетита, стимулирует выделение желудочного сока, одновременно не раздражает органы пищеварения. Полезен при атеросклерозе, нарушении обмена веществ. Имеет способность очищать кровь, поэтому полезен с профилактической точки зрения при многих заболеваниях. Рекомендовано употреблять при ревматизме, подагре, ожирении, камнях в почках, печени и т. д.

Лук-порей имеет запах репчатого лука, но менее выраженный, более тонкий. Ранней весной в качестве пряности можно употреблять в пищу молодые листья. Это питательный продукт и хорошая пряность. Его можно использовать в сыром виде, готовить специальные блюда из лука-порея (пюре из порея), включать в состав паст, соусов, сдабривать мясные блюда, посыпать рыбу, добавлять к яичнице. Лук-порей консервируют в кисло-сладком маринаде. У молодого лука употребляют в пищу отбеленный ложный стебель и зеленые листья.

Сорта лука-порея

Лук-порей имеет два сортотипа: летний и зимний, отличающиеся стеблем (его утолщением). Зимний сортотип имеет толстый короткий стебель (15-18 см), летний – тонкий, вытянутый (15-30 см).

Наиболее распространены сорта Болгарский и Карантанский, Сизокрыл и Веста. Применяют также сорта и гибриды нидерландской селекции. Позднеспелые сорта для осеннего и зимнего употребления – Меркурий, Каратан, Болгарский позднеспелый.

Агротехника

Лук-порей требователен к влаге, предпочитает суглинистые, гумусные пойменные почвы. Тяжелые глинистые и легкие песчаные почвы, а также переувлажненные и кислые для порея непригодны. Растение размещают на богатых, достаточно увлажненных и рыхлых почвах. Порей выносит заморозки до -7″С.

Очень требователен к удобрениям, особенно азотным. Навоз или компост вносят под предшествующие культуры, лучшими из которых являются огурцы, капуста, ранний картофель.

Цветет и плодоносит поздно (соответственно в июле-августе и октябре-ноябре), поэтому семеноводство его возможно только на юге страны. У лука-порея отсутствует период покоя. Листья нарастают до глубокой осени.

Основная подготовка почвы и приемы выращивания такие же, как у лука репчатого. Семена, посеянные в грунт, хорошо зимуют и дают урожай на следующий год. При выращивании рассадой урожай собирают осенью в год сева. Для получения быстрых всходов семена проращивают. При безрассадном способе культуры в средней полосе порей сеют в конце июня, на юге – в конце июля. Норма высева семян 1 г на кв. м.

Чтобы получить толстые и сочные «ножки» порея, его лучше выращивать рассадным способом, проведя посев во второй половине февраля-начале марта. Оптимальный возраст рассады 60-70 дней. Питательную смесь для посева готовят из равных частей дерновой земли, перегноя и торфа.

Посев проводят в неглубокие бороздки, расположенные на расстоянии 3-4 см друг от друга. Ящик закрывают стеклом или пленкой и держат в теплом месте (22…24°С) до появления всходов. Затем переносят в более прохладное место. Оптимальная температура для выращивания порея -15…17°С, при хорошей освещенности и регулярном, но умеренном поливе.

Пикировку проводят на 30-40 день после всходов в кубики или торфоперегнойные горшочки размеров 6×6 см или 8×8x8 см. У рассады в горшочках при пересадке в грунт меньше травмируется корневая система. Они быстрее приживаются и лучше растут. Можно прореживать всходы, оставляя между растениями расстояние 5 см.

Рассаду высаживают в грунт в конце апреля – начале мая в предварительно нарезанные, увлажненные борозды или лунки глубиной 10-15 см. Хорошая для высадки рассада имеет стебель толщиной с карандаш и около 20 см в высоту. Перед посадкой у сеянцев укорачивают корни и листья. Рассаду размещают в лунке, хорошо проливают водой, но не засыпают землей. Порей переносит заморозки до -5°С, но незакаленная, неукоренившаяся рассада от них может пострадать. При весенней посадке расстояния между рядами 40 см, между растениями – 30 см.

Через 15-20 дней борозду (лунки) засыпают, затем проводят 2-3 окучивания. Таким образом получают отбеленный, высококачественный лук-порей. Помещая саженцы лука-порея глубоко в землю и высоко его окучивая, можно добиться того, что большая часть растения будет отбеленной, а именно она намного нежнее, чем его зелень, которую мы обычно отрезаем и в пищу не употребляем.

Порей требователен к поливу, рыхлению, подкормке (последняя – в августе). Необходимо провести 2-3 окучивания за сезон.

Существует способ выращивания лука-порея из семян в более поздние сроки. Посев проводят густо во второй половине июля. На зиму проросшие растения окучивают. Весной растения возобновят рост и при таком культивировании продукцию можно собирать раньше, чем при высевании в ранние сроки.

Лук-порей собирают через 45-60 дней после посадки, прореживая растения через одно. Для получения более длинной «ножки», растения в течение сезона до осени несколько раз осторожно окучивают сухой почвой, поднимая таким образом уровень почвы. Следите, чтобы земля при окучивании не попадала между листьями лука.

Сбор и хранение урожая

Порей хорошо хранится. Осенью его подкапывают лопатой или вилами, отряхивают землю, помещают в ящики в вертикальном положении, предварительно обрезав корни до 1 см и укоротив листья на 1/3, и засыпают песком нижнюю часть растений. Урожай хранят в подвалах, овощехранилищах. Относительная влажность воздуха при этом должна быть 80-90%. Оптимальная температура при хранении от -2° до +2°С. Ее желательно поддерживать на постоянном уровне.

Кроме того, порей хранят в открытом виде или прикапывая корни и луковицы песком, оставляя концы листьев незасыпанными. Когда заготавливают не на длительный срок; если рассчитывают на 2-3 месяца, то листья и корни отрезают, остальное прикапывают песком.

Взрослые растения при их окучивании и утеплении торфом или опилками в условиях средней полосы успешно зимуют в грунте, особенно в снежные зимы.

В теплых краях его можно осенью не убирать с грядок, поскольку он, как правило, не вымерзает, и хозяйки могут в течение всего года срывать на огороде свежий порей.

Лучший урожай достигается при температуре 14-18°С. При жаркой сухой погоде (выше 22°С) ухудшается вкус листьев.

Для выкапывания порея можно пользоваться стандартными садовыми вилами, у которых оставлены 2 средних плоских зуба, а крайние обрезаны. Перед выкопкой землю хорошо отгрести от стебля. Во избежание повреждения или отрыва ножки вилы надо подводить не под самый стебель, а несколько отступая. Растение вытаскивают за листья.

Выборочно можно использовать лук-порей в любой степени зрелости, вне зависимости от сорта, когда толщина стебля приблизится к 2 см. В это время у порея хороши в свежем виде как нежные листья, так и тонкие стебли.

Семена убирают на второй год в начале растрескивания верхних коробочек. После просушки их обмолачивают и очищают. Урожайность лука-порея составляет 50 т/га.

Рецепты использования в народной медицине

Ложные стебли и молодые листья лука-порея ценятся в диетическом питании за высокое содержание солеи калия (до 250 мг). Порей используют в печеном, вареном и свежем виде, а также в виде отваров. Порей усиливает выделение желудочного сока и слюны, повышает аппетит, улучшает работу желчного пузыря и печени, регулирует перистальтику кишечника. Его применяют при ожирении, атеросклерозе, подагре и язве. Также растение полезно при нарушениях обмена веществ, связанных с возрастом человека, а еще для людей с избыточным весом.

В состав лука-порея входят вещества, необходимые для здоровья глаз – это зеаксантин, лютеин и каротиноиды, поэтому его надо есть людям с глазными заболеваниями, а также тем, кто хочет восстановить и сохранить зрение.

Если употреблять лук-порей вместе с сельдереем, то можно восстановить ослабленную половую функцию – этим средством пользовались еще несколько веков назад. Можно приготовить в блендере нежное пюре из этих овощей.

По мере отрастания лук можно собирать и каждый день добавлять в любые блюда – супы, салаты, вторые блюда. Все лето он не надоедает, а необыкновенно разнообразит вкусовые качества любого блюда. Те хозяйки, которые заботятся прежде всего о здоровье семьи, используют его во все блюда. Применение лука настолько простое, что не требует никаких кулинарных навыков. Длинные листья лука помойте под чистой проточной водой, дайте чуть подсохнуть. Нарежьте и можете использовать в любые блюда: посыпать отварной картофель, добавлять в тушеное мясо, супы, борщи, уху и так далее. Его можно и просто так съесть с кусочком черного хлеба.

З. С. ГОРЛАЧЕВА

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Лук |