Лук – Полезные советы

Лук - Полезные советы

Сколько ни кладем под лук навоза и торфа, а он растет очень плохо

Лук очень чувствителен к кислотно­сти, предъявляет высокие требования к плодородию верхнего слоя почвы, где располагается его корневая система. Предпочитает нейтральные почвы (с рН 6,7—7,4). Под лук рекомендуется вносить только перепревший навоз, азотные подкисляющие удобрения и торф влияют на него отрицательно.

«Ваш сад»

Частичное очищение от почвы рас­тущих луковиц

Такой прием действительно реко­мендуется для овощеводов-любителей, выращивающих лук и чеснок на не­больших площадях. Это требует боль­ших затрат ручного труда, но дает по­ложительные результаты.

После того, как растения сформиро­вали луковицу, перед началом полега­ния листьев, вручную, осторожно, что­бы не повредить корневую систему растений, отгребают от них почву, ого­ляя верхнюю половину луковицы. В результате формируются более круп­ные, правильной формы, хорошо вы­зревшие луковицы с прочными сухими наружными чешуями более интенсив­ной окраски (как бы «загоревшие»). Кроме того, под действием ультрафио­летовых лучей происходит обеззара­живание поверхности луковицы от вредной микрофлоры, что способству­ет повышению лежкости при хране­нии.

«Ваш сад»

Притаптывание листьев у лука

В последнее время в ряде изданий недобросовестных, а проще — неком­петентных авторов опубликован ряд вредных советов начинающим овоще­водам, один из которых и приведен в данном вопросе. Слепое выполнение начинающими луководами таких, с по­зволения сказать, «добрых советов» ни к чему, кроме вреда, для лука не приве­дет, да еще и подрывает веру к печат­ному слову у доверчивого читателя.

Дело в том, что в семени каждого растения заложен генетический код всего цикла развития от прорастания до созревания с комплексом призна­ков, присущих только данному расте­нию. Если приминать или притапты­вать зеленые листья лука, пытаясь тем самым искусственно вызвать более раннее созревание, то будет повреж­даться хрупкая, сочная ткань листьев и ложного стебля. Резко уменьшается приток в луковицу питательных ве­ществ из листьев, а через механические повреждения с частицами почвы и росы проникают болезнетворные мик­роорганизмы, которые поражают лук различными болезнями, в первую оче­редь — бактериальными гнилями. По­этому выполнять этот прием нельзя, иначе вы только навредите растениям.

«Ваш сад»

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Лук |