Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Лучшие сорта помидоров

1977
Лучшие сорта помидоров
Лучшие сорта помидоров

К написанию данной статьи меня подтолкнули сами читатели газеты. Часто, когда звонят за консультацией, задают вопрос, какие группы томата лучше: красные или черные, или может розовые, или двухцветные? Эти вопросы, признаться, и меня заставили задуматься. Давайте вместе попытаемся найти ответ.

Вопрос выбора сортов томата всегда очень сложный. Сортов существуют тысячи, наверное, поэтому так непросто определиться, что же посадить. Затруднительно это не только начинающим огородникам, но и продвинутым томатникам!

Томат – культура, требующая к себе внимания: посадить и вырастить рассаду, подкармливать и мульчировать, защитить от фитофтороза и других патогенов, подвязывать и формировать куст. В общем, только успевай! Но результат правильного выращивания всегда радует! Как и у многих коллекционеров, наша коллекция поделена на группы по цветам (для удобства и систематизации сортов). И на подгруппы по срокам созревания: очень ранние, ранние, среднеранние, средние, среднепоздние, поздние.

Итак, углублюсь в тему, какие же лучше?

Отвечаю: для меня по приоритету вкуса являются (в порядке убывания) томаты-персики, черноплодные, двухцветные. Не хочу обидеть другие группы – там есть свои любимцы, но объективности ради пишем предельно откровенно.

Томаты – персики

Чем подкупила меня группа томаты-персики:

  • необычный вид, кожица плода, как плюшевая на ощупь, красивые растения с опушенными листочками привлекают взгляд;
  • уникальный вкус, обычно с фруктовыми нотками (персика, сливы), а самое шикарное – это мякоть, она очень нежная, мягкая, однородная, грубых волокон вообще нет, даже возле хвостика! Мякоть одновременно и сочная, и суперсладкая, при этом плоды абсолютно товарные – нет ни трещин, ни вмятин, ни подгниваний;
  • урожайностью довольны, устойчивость к болезням хорошая, регенерационная (быстрая восстанавливаемость) возможность очень высокая. Особенно хочу отметить из этой группы сорта Призрак (Болгария) и персик Вапсипиникон Пич. Также из этой редкой группы выращиваем сорта Слайдер, Эльберта персик, Шахерезада, Персик Бловсеттон.

Черноплодные

Следующая выделенная мной группа – черноплодные. Возможно, это мое субъективное мнение, но, думаю, среди читателей очень многие со мной согласятся. Итак, за какие заслуги ценю эту группу:

  • беспрецедентный внешний вид плодов: коричневые, шоколадные, зелено – розовые, красно-буро-терракотовые, в общем непонятные. В целом, мне очень приятен вкус черноплодных, почти все сорта (а их выращиваем 45 сортов) имеют фруктово-винные привкусы, что очень необычно. Мякоть у них сочная зелено – розовая, красно – бурая, бывает шоколадная;
  • урожайность черноплодных не уступает другим группам, стойкость к болезням хорошая. Черноплодные сорта по праву сорта для ценителей экзотики! Отдельно хочу выделить следующие: Воловье сердце черное (Бычье сердце черное), Шоколадный полосатый, Черная пантера (редкий сорт сливка-груша), Кальвадос, Черный слон (плоды- гиганты), Бразильское чудо (очень обильный), Арбузный черный, Шоколадная Амазонка, Голова негра, Трюфель черный.

    Черноплодные томаты
    Черноплодные томаты

Расскажу маленькую историю, над которой многие посмеются. На одном участке, который у нас находится в соседнем селе, мы несколько лет назад посадили рассаду помидоров разных сортов. Когда плоды стали поспевать, какие-то добрые соседи стали нам очень помогать в сборе (ну, чтобы мы не перетрудились!). И так получилось, что проигнорировали только черные, хотя они были почти спелые, ну и черри сорта им не понравились (ведь они мелкие – собирать долго!). Остались также белые и зеленые.

Двухцветные

Очень ценная группа сортов, это двухцветные. У нее много поклонников, хотя она появилась в коллекциях относительно недавно. По окраске – красивее двухцветных не найти! Очень нарядная окраска, яркий в плодах обычно присутствует от 2 до 5 цветов. При этом смешаны на желтом или оранжевом, или розовом фоне – красные, малиновые, алые, салатово-желтые, манговые колера, штрихи, пятна, лучи или загар на бочку, как у наливного яблочка. Настолько наполненность цвета в плодах, что не передать!

У одних плоды – глянцевые, другие – как бы прозрачные или матовые, как скульптурные произведения. Действительно бывает жалко резать такие плоды, хоть картину рисуй!

По вкусу они тоже замечательные. У всех двухцветных сортов, которые брала на испытание, вкус десертный (с четко выраженным вкусом помидоров и красивыми нотками груши, винограда, легкого киви, папайи). Вкус сильный!

Мякоть двухцветных плодов заслуживает отдельного описания. Она мясистая и одновременно много мелких камер с соком, так что получаем два. По цвету, конечно, – это шедевры! Причудливые рисунки разных цветов в разрезе мякоти, красиво и необычно!

Урожайность отличная, и на удивление, многие эти сорта в одном стойкие к патогенам. Я была приятно поражена. Экзамен на стрессовость сдали все 15 сортов, которые мы выращивали. Особенно хочу выделить сорта: Пламя, Оаксаханская драгоценность, Загадка природы, Амана оранж, Белая вишня, Армянские, Ананас золотой, Золотая медаль, Мери Робинсон.

Белоплодные, зеленоплодные

Также хотелось бы поговорить о других группах, что интересного есть у них? Белоплодные, зеленоплодные сорта – без этих сортов не обойтись, если у вас:

  • повышенная гипоаллергенность и на природные красители (есть такие люди, и с каждым годом их становится всё больше);
  • огород часто навещается «добрыми людьми», которые пытаются оградить вас от тяжелой работы по сбору урожая. Поэтому ваш урожай уносят сами. Урожайность этих сортов хорошая и болезнестойкость на высоте. Белые сорта красиво смотрятся в консервации, а у зеленых – сладковато-освежающий вкус (очень приятный).

Среди белых сортов любимцы: Зефир, Сахар белый, Сосулька белая.

Среди зеленых: Изумрудная груша, Болото, Зебра зеленая.

Оранжевые и желтые

Оранжевые и желтые помидоры – эту группу можно смело назвать лечебными томатами. Ведь содержание бета-каротина в их плодах до 7 раз превышает другие группы красноплодных и розовых! Это важно помнить. Поэтому не обходите вниманием эту лечебную группу. Такие помидорчики надо кушать и детям, и взрослым! Хочу добавить, что стойкость к болезням у этой группы выше, чем у красноплодных и розовых. Урожайность впечатляет, много среди них сортов консервного направления. Очень нарядно смотрятся в банках такие ассорти.

Оранжевые томаты
Оранжевые томаты

Из ранних оранжевых и желтых выделяю сорт След летящего дракона. Он дает очень обильный урожай. Плод прозрачно – янтарный, просматриваются семена по центру. Атаки фитофтороза выдержал и сохранил завязь (чего не смогли очень многие ранние и очень ранние сорта).

Из среднеранних и средних выделяю: Банан оранжевый, Золото Иллини, Золото Маккены, Золотая канарейка, Сияющий шар (консервировать, квасить), Лампа Аладдина (консервный), Ананасный, Алета (консервный).

Черри

Как же без них?.. Черри сорта – это группа малышей, без нее тоже нельзя! Это опять-таки лечебная группа, ведь в них до 5 раз больше ликопина, чем во всех остальных! А это дорогого стоит. Ликопин особенно нужен и ценен для людей пожилых, поэтому хоть 1-2 сорта, но посадить надо.

Для заморозки плоды черри так же идеальны, как никакие более. В любимцах у нас: Доктор Керолин (белые), Бедуин (черные), Самый сладкий (красно-малиновые), Райские свечи (пестрые)

Красные томаты

Созданы сотни сортов с красными плодами. Это своего рода эталон! Селекционная работа с крупноплодными образцами проводится всю историю культуры томата. Созданы шедевры по вкусу, выносливости, урожайности и по весу!

По срокам созревания здесь тоже широкий диапазон от первых до последних. Основной козырь красных – это, конечно, же их цвет! Самая красивая паста получается именно из красных помидорчиков! Может, это, конечно, наша привычка, и лет через 100 эта фраза будет странной, и самый красивый томат будет желтого или зеленого цвета, но это все пока не о нас. В общем, без красных тоже не получается. Мы их садим, но не много, стараемся выбрать лучшие. Очень нарядно смотрятся сердцевидные красноплодные сорта на грядке. Огород без красных помидоров был бы скучный.

Белоплодные, зеленоплодные
Белоплодные, зеленоплодные

Из красных ранних испытания этого года прошел только сорт Молодежный. Остальные сгорели от фитофтороза без возможности восстановиться. Печально, но факт.

Из среднеранних и средних в любимцах: Фартовый (шаровидные, консервный), Дюшес (консервные грушки), Пузата Хата (ребристая груша до 400 г), Сто пудов (урожайные), Гулливер (сердце), Чудо Внуковой (он же Кенигсберг – эллипсовидные сливки до 300 г), Дядя Степа и Сабелька (для консервации), Барские (крупные сердцевидные). Фигурный (томат-перец), Райское наслаждение (очень вкусные).

Розовоплодные

Группа розовоплодных – ценная. Здесь очень много сортов имеют десертные вкусы. Они одновременно и супертоматные и некислые. Розовый цвет выглядит очень привлекательно. Многим нравятся именно розовоплодные сорта. Многие розовые сорта имеют тоненькую, нежную кожицу. Это надо учитывать и отбирать сорта с плотной кожицей, а именно: Сиреневая сливка, Севрюга, Дона Роза, Козье вымечко, Чудо Земли (сердце), Бараны, Славянин.

Для приготовления кетчупов розовоплодные подходят идеально. Цвет у них насыщенный, яркий, тоненькая кожица при перемалывании не ощущается и не скрипит на зубах. Любимцы среди розовых у нас: Груша розовая, Гигант розовый, Алые свечи, Сосулька розовая, Орлиное сердце (малиновые), Царь-колокол.

Надеюсь, мои размышления помогут определиться огородникам, какие группы сортов высаживать в большем или меньшем количестве. Ведь одни любят консервировать и квасить помидорчики (для них актуальны красные, розовые, желтые). Другие хотят за сезон вдоволь наесться (тут надо попробовать все группы). Третьи хотят с их помощью оздоровиться (для них оранжевые, зеленые, желтые и черри сорта). А четвертые хотят все сразу и оздоровиться и наесться, и сделать запасы на холодный период (для них надо задействовать все разнообразие этой культуры, делая упор на экзоты). Действительно, надо садить разные цвета, ведь только так мы сможем получить и эстетическое удовольствие, и разные гармоничные вкусы – ведь томаты такие разные! Щедрых всем урожаев в 2015 году!

Н. ФАБИЯН, г. Немиров Винницкой обл.