Лозе уютно и тепло

Десять лет я выращиваю виноград в Зауралье. Из ошибок, сделанных мною за это время, больше всего приходится на сохранение лозы в зимний и весен­ний периоды, несмотря на то что затра­чивал на это много сил.

Раньше после обрезки я пригибал лозы, клал под них прокладки, чтобы они не касались земли, затем укрывал досками и уже потом засыпал землей. В таком положении лозы находились всю зиму. Весной, когда открывал, они всегда были сырыми, а иногда и подо­превшими. Поэтому стал искать дру­гой способ сохранения винограда. Вместо закапывания в землю решил укрывать растения матами. Сплел их из камыша, длиной 2—2,5 м, толщиной 7 см, шириной 60—70 см. Маты снача­ла просто укладывал на землю, но вес­ной открытые лозы были тоже сыры­ми, а часть почек — подопревшими. Кроме того, при этом способе приходи­лось затрачивать много времени, так как при повторных заморозках надо было неоднократно открывать и закры­вать растения.

Вот и решил закрывать виноград этими же матами, но по-другому. Те­перь обрезки лозы и лист убираю, зем­лю рыхлю, пригибаю и соединяю два куста, посаженные на 1,5 м друг от дру­га так, чтобы до земли оставалось 10— 15 см, пришпиливаю небольшими ду­гами. Забочусь о том, чтобы лозы вес­ной при подвязке к шпалерам легко бы­ло рассоединить. Заготовил дуги из 1,5-метровых отрезков проволоки. Вдав­ливаю их в землю, а с боков кладу дос­ки. Маты теперь кладу на дуги и доски, а на них — толь, который закрывает все до земли. Чтобы его не сдувало ветром, пришпиливаю дугами большего разме­ра. С северного торца сразу утепляю, а с южного, пока неустойчивая погода, не закрываю — даю лозе проветривать­ся. Как только настают холода, я засы­паю торцы снегом. Весной толь и маты снимаю, проветриваю, просушиваю маты и лозу. И снова закрываю расте­ния матами, пока стоит холодная пого­да. Как только она установилась, дуги поднимаю выше и с южной стороны доску кладу плашмя. Лоза выбрасыва­ет побеги и цветоножки. При возврат­ных заморозках под матами лоза сохра­няется от холода. Таким образом, с южного бока она открыта, а сверху ук­рыта матами на приподнятых дугах.

Как только кончаются повторные холода, осторожно рассоединяю кус­ты, у которых к этому времени уже вы­растают побеги до 30 см, а плодоножки становятся крепкими. Заморозки у нас обычно бывают до 14 июня. От этой да­ты зависит и срок «развешивания» лоз на шпалеру. Летом дуги использую как декоративную изгородь вдоль доро­жек, маты — как стенку с северной сто­роны.

И два слова о том, как получаю по­садочный материал.

Осенью закладываю плантацию че­ренками с 3—4 почками. Высаживаю их в землю с наклоном в 45° на юг. Плантацию закладываю, когда земля уже холодная. Затем засыпаю ее дре­весными листьями слоем 10 см. Вес­ной, когда земля начинает парить, ли­стья убираю и надеваю на дуги пленку в два слоя. Черенки находятся под пленкой до тех пор, пока растения не достигнут 5—7 см. Затем с южной сто­роны открываю пленку и постепенно закаливаю растения.

Иван Анфиловьевич Лаптев («Ваши б соток»)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Виноградник |