Ловушка против цветоедов. Ловчий пояс против муравьев

Ловушка против цветоедов. Ловчий пояс против муравьев

Не знаю, как где, а у нас цветоедов было несметное количество. Мы с же­ной за утренний сбор собирали с одно­го абрикоса и четырех вишен по пол-литровой банке этих жуков.

Однажды я обратил внимание на то, что в детской посуде, раскиданной мо­ей внучкой, после дождя плавало два-три жука. Я собрал все эти цветные ма­ленькие сосуды (ведерочки, чашки, ка­стрюльки), тщательно вымыл, напол­нил водой и поставил на землю. Каково же было мое удивление, когда уже че­рез два часа в некоторых из них было по пять-шесть жуков. Я обратил вни­мание на то, что голубой цвет сосуда больше всего привлекает цветоеда, и продолжил свои наблюдения. Собрал все, что было у нас из посуды синего, голубого, светло-голубого и серо-голу­бого цвета, наполнил водой и снова расставил по участку и, к моей большой радости, увидел, что в светло-голубой и серо-голубой посудине количество попавшихся жуков было значительно большим, чем во всех остальных. Теперь оставалось выяснить, когда же наиболее эффективно выставлять эти ловушки?

Оптимальным временем установки ловушек против цветоеда оказалась фаза зацветания абрикосов и одуванчи­ка. Теперь, как только увижу первый цветок одуванчика, выставляю свои ловушки. В тихие теплые солнечные дни самый большой улов жуков. Жуки, попав в воду, из нее выбраться уже не могут. По приезде на участок вычи­щаю свои ловушки, а перед отъездом заливаю их на две трети водой, и они «работают» всю неделю. Расставляю их на земле под деревьями, на грядах зем­ляники, просто на вскопанной земле.

Хочется рассказать и о способе борьбы с садовыми муравьями, актив­ными разносчиками тли. Кто-то из со­седей подбросил идею, я ее опробовал и кое-что внес свое, теперь можно и по­делиться со всеми. Рано весной, как только потеплеет, не дожидаясь, когда распустятся листья, устанавливаю своеобразные ловчие пояса на сливу и черешню. У меня сложилось впечатле­ние, что именно эти деревья больше всего страдают от тли. Ствол в два слоя обкручиваю поясом из гофрированно­го картона шириной 18—20 см и обвя­зываю его вверху и внизу. Затем в средней части, также в два слоя, накла­дываю фольгу, закрепляю ее проволо­кой и посередине фольги завязываю в две-три нити пропитанный солидолом обычный льняной шпагат. Раньше я пробовал накладывать вместо фольги кальку или бумагу, но оказалось, что сквозь них проникает солидол и на ко­ре деревьев образуется как бы ожог, а при использовании фольги следов не остается. Вместо нее можно использо­вать пакеты из-под молока.

Такой пояс — непреодолимое пре­пятствие для муравьев и их беготня по дереву прекращается.

«Приусадебное хозяйство», 1991, № 6

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Борьба с вредителями |