Лопаты и вилы для копки земли

Лопаты и вилы для копки земли

Между прочим, интересный мате­риал для выдумщиков-шестисоточни-ков, которые хотят облегчить свою са­дово-огородную жизнь. Как известно, процесс копки исключительно про­стой: надавливаешь ногой на лопату или вилы, вгоняешь ее (их) в землю, после чего с помощью мышц живота, спины и рук выворачиваешь и подни­маешь с комом земли, который затем переворачиваешь и разрыхляешь. Для мышц занятие, конечно, не из веселых. Покопаешь несколько часов, и все на­чинает болеть, особенно поясница и особенно в начале весны, пока не втя­нешься. Но это еще терпимо, когда не целина, на которой выворачивать и поднимать этот самый ком настолько тяжело, что никаких мышц не хватит, не говоря уже о пояснице.

Поэтому очень многие шестисоточ-ники с самых что ни есть доисториче­ских времен, то есть со времен поздне­го неолита и раннего палеолита, а мо­жет, и наоборот, думали над тем, как облегчить этот процесс. Правда, тогда людей еще не было, но шестисоточни-ки, как говорят раскопки, уже были. Так что человечество ведет свое начало не от обезьян, как ошибочно доказывал Дарвин, а от нас, шестисоточников. Как, впрочем, и обезьяны тоже, но от шестисоточников, которые в те дале­кие времена были с ленцой. Между прочим, посмотрите на макаку или на ту же гориллу, ведь они типичные шес-тисоточники, которые приезжают на участок, чтобы ничего не делать. Но это к слову. Однако этим трудягам по­требовалось несколько тысячелетий, чтобы, наконец, решить проблему об­легчения выворачивания и поднима­ния лопатой кома земли. Ее решили представители нынешнего поколения шестисоточников, спасибо им, читате­лям Г. Грабор из Воронежа и В.А. Бара­нову из Красноярска. Опишу их при­способления поочередно, как они мне поступили.

Г. Грабор (к сожалению, он не сооб­щил свое и отчество) пишет:

«Самое трудное в работе садово­да — копать землю. (Исключительно правильная мысль.) А копать прихо­дится много каждый год. Нечего и го­ворить, как трудно при этом людям пожилого возраста. (Тоже очень пра­вильно.) Но работу можно значитель­но облегчить, если воспользоваться специально переоборудованными садо­выми вилами. Копая ими, не нужно на­гибаться. Вилы ставят вертикально, нажимом ноги вгоняют в почву, затем через подставку отжимают вниз. Вот и все.

Вначале получается как будто не­ловко, но через 10 —15 минут уже лю­бой человек прилаживается, и работа идет намного легче, чем при использо­вании обычных вил или лопаты.

Я лично работаю такими вилами уже несколько лет. Изготовил их и не­которым своим друзьям, они очень довольны. Посмотрите на рисунок (рис. 1-3), и вам будет ясно их устрой­ство».

Думаю, все абсолютно понятно. Но я сам такое приспособление не де­лал — довольно много сварочных ра­бот, а без них его не изготовить. У меня же со сваркой напряженка, как, кстати, и у подавляющего большинства шести­соточников. А посему — без коммента­риев, за что купил, за то и продаю. Но, может быть, кто-то, кого сварка не пу­гает, заинтересуется. Наверняка при­способление стоящее, если автор рабо­тает с ним уже несколько лет, и друзья его очень довольны. Так что дерзайте.

А вот вторым приспособлением — В.А. Баранова — я воспользовался, правда, не сразу. В своем письме Вла­дислав Анатольевич написал, что, мол, с помощью его приспособления землю могут копать люди, которым трудно или нельзя наклоняться. Оно облегчает процесс копки в несколько раз, а про­изводительность повышается вдвое, если не втрое. То есть дал такую высо­кую оценку, что я, грешным делом, не поверил, потому как жизнь меня нау-

подпись:

чила: когда слишком хорошо — это тоже плохо. Поэтому отложил письмо в сторону. Однако после того, как в мае 1998 года мне после операции на гла­зе категорически запретили копать землю, то есть наклоняться и подни­мать тяжести, особенно перед собой, я вспомнил о приспособлении Владисла­ва Анатольевича. Подумал, что если хотя бы половина того, о чем он пи­шет, — правда, то это уже куда как хо­рошо.

Я не только вспомнил об этом, но и сделал рекомендованное приспособле­ние сначала на вилы, затем на лопату, настолько приставка оказалась эффек­тивной. В результате, не наклоняясь, почти вдвое быстрее, чем раньше, вскопал четыре сотки. И это с врачеб­ными-то ограничениями! А все пото­му, что процесс копки земли стал, действительно, в несколько раз легче. Даже моя жена, которая по состоянию здоровья вообще не может копать обыкновенной лопатой или вилами, осенью тоже вскопала почти сотку. Я по привычке запротестовал, но по­том разрешил. Зачем лишать человека удовольствия, которого была лишена несколько лет. Поэтому со спокойной душой и чистой совестью советую вам воспользоваться приспособлением Вла­дислава Анатольевича.

На рис. 1-4, присланном Владисла­вом Анатольевичем, показан общий вид приставки, а на рис. 1-5 и рис. 1-6 —

подпись:


уже сделанные мною приставки для вил и лопаты. В процессе изготовления своей скобы я немного отступил от ре­комендаций Владислава Анатольеви­ча, на мой взгляд, в лучшую сторону. Но оно и понятно — второму всегда идти легче, чем первому. Поэтому, воз­дав должное первому, давайте все-таки пойдем по пути второго. Отличие моей приставки от предлагаемой Владисла­вом Анатольевичем — не принципи­альное (рис. 1-7) и заключается в раз­ных размерах высоты скобы: вместо предложенных им 115 мм я сделал 150 мм, что еще больше облегчило про­цесс копки. А также в способе крепежа скобы: вместо четырех болтов я л оста­вил два, чтобы меньше ослаблять от­верстиями черенок и шейку вил или лопаты. Надежность двухболтового крепления стопроцентная, проверена многими сезонными перекопками ого­рода, как весенними, так и осенними.

подпись:

подпись:

Для скобы, конечно, лучше исполь­зовать алюминиевую полосу (шину с трансформаторов) шириной 60 мм, как рекомендует Владислав Анатольевич. Но где ее взять? Не разорять же транс­форматорные подстанции! Поэтому я, за неимением алюминиевой, восполь­зовался металлической полосой такой же ширины, отпилив ножовкой по ме­таллу нужный мне кусок и сделав из него заготовку (рис. 1-8) по длине с учетом большей высоты скобы. Не­которое же увеличение по весу почти незаметно, так что им можно пренеб­речь. Исходя из своего опыта, чтобы не путаться в расчете длины заготов­ки, для простоты выполнения изгиба скобы в соответствии с новыми разме­рами советую сначала начертить нуж­ный контур изгиба на оргалите, по ко­торому выгнуть шаблон из проволоки (рис. 1-9), и уже с его помощью из заго­товленной металлической полосы вы­гнуть скобу (рис. 1-10).

Принцип работы вил с приставкой очень простой: заглубляете, как привык­ли, вилы в землю, затем, нажимая на ру­коятку, выворачиваете ком земли (рис. 1-11), после чего поднимаете этот ком с помощью тяги, сбрасываете (рис. 1-12) и разбиваете его вилами. То же лопатой: заглубляете лопату (рис. 1-13), вывора­чиваете землю с помощью скобы (рис. 1-14), поднимаете опять же с помощью тяги (рис. 1-15) и сбрасываете. Тяга нуж­на прежде всего пожилым людям для об­легчения работы, особенно тем, кто страдает болезнями позвоночника. Мо­лодые же обходятся без нее, но пристав­ку очень хвалят.

В заключение считаю нужным ска­зать следующее. В России, слава богу,

немало умных и инициативных людей, которые наверняка поймут полезность и выгодность изготовления такой при­ставки и начнут ее выпускать. И это хо­рошо: она очень поможет пожилым и больным людям в обработке земель­ных участков. Но раз информация об этой приставке идет через меня, то я имею право выставить ее изготовите­лям три непременных условия:

обязательно отблагодарить ее авто­ра, Владислава Анатольевича Барано­ва, послав ему денежное вознагражде­ние за изобретение. Пожалуйста, не

скупитесь, оно того стоит (его адрес у меня есть);

ни в коем случае не продавать при­ставку в кабальном комплекте с лопа­тами или вилами, ибо они есть у всех, а посему не заставляйте людей покупать из-за приставки ненужный им инстру­мент, да еще за нынешние большие деньги;

не поднимать цены на кривой кусок железа, а приставка, по сути, таковой и является, она же будет изготавливаться (штамповаться) фактически из метал­лолома. Не обирайте шестисоточни­ков, в массе своей это очень малообес­печенные люди, не заставляйте их тра­тить последние рубли, как это делают изготовители и продавцы другой кри­вой железки — плоскореза Фокина, поднявшие цены до умопомрачитель­ных высот. Пожалуйста, не делайте этого.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Садово-огородные инструменты |