Лимонник из тайги

Много лет подряд всей семьей мы выезжаем в тайгу за ягодами, орехами. И всегда нас поражают своей красотой лианы лимонника, которые обвивают или невысокое дерево, или куст, ино­гда перекидываясь с дерева на дерево и образуя зеленую арку.

В лесу молодые побеги лимонника растут в тени под густым покровом ле­са и, только став взрослыми, выбира­ются наверх, к солнцу. Потому и на участке нужно на первые год-два выса­живать растения в тени от стен, забо­ров или деревьев.

Снимать с опоры и укрывать лианы на зиму мне не приходится (и это при температуре воздуха до —30 °С и от­сутствии снега!). Но молодые сажен­цы, не успевшие своевременно закон­чить свой рост, в бесснежные зимы мо­гут подмерзнуть. Их мы сразу после листопада закрываем хвоей или лист­вой.

Лимонник довольно капризен в от­ношении почв. На тяжелых почвах он страдает от переувлажнения, на лег­ких — от недостатка влаги, поэтому посадочную яму мы заправили органи­ческими удобрениями так же, как под ягодные кусты. Но после посадки ни­когда не удобряем и не поливаем. Правда, лето у нас в Приморье доста­точно влажное. Выпалываем только крупные сорняки, оставляя под кустом разросшийся клевер. На третий год мы пересадили лимонник на постоянное место, на солнце, и теперь, давая обильную корневую поросль, он обви­вает беседку с южной стороны. Каждая лиана дает нам 2—3 кг ягод.

У нас в Приморье гольды-охотники говорят, что горсть сухих ягод «дает силы гнаться по следу соболя без пищи целый день». Правда, не всем он может быть полезен, поэтому при приеме его в лечебных целях нужна консультация врача.

Старые люди говорят, чтобы не по­вышалось кровяное давление при приеме лимонника, ягоды нужно есть целиком, не отделяя мякоти от семян. Чтобы не нарушался сон, на ночь ли­монник никогда не принимаем.

Хранить плоды очень легко. Свежи­ми их закладываем в стеклянные банки на 2/3 высоты, присыпая сверху саха­ром слоем в 1 см. Лимонник дает много сока, который не портится в комнат­ных условиях и сохраняет свои свойст­ва всю зиму. В чай кладем чайную лож­ку сока, но пить вкуснее без заварки. При разведении сока водой получаем освежающий напиток, хорошо утоляю­щий жажду.

Небольшую часть ягод рекомендую смешать с медом — полученный сок женщины могут использовать для ма­сок, которые прекрасно очищают, ос­вежают и отбеливают кожу.

Весной используем для аромата тонкие веточки, а потом и листья. Даже от стеблей, не говоря уж о соке, чай становится розовым и приобретает приятный смолисто-лимонный запах.

А. Бараненко («Приусадебное хозяйство», 1992, № 4)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Лимонник |