Летом — о зиме

Летом — о зиме

Когда как не летом позаботиться о заготовке душистой зелени на зиму. Хорошо хранится и просто использует­ся соленая зелень. Укроп, ботву и кор­неплоды петрушки, сельдерея, мор­ковь, репчатый лук помойте и мелко нарежьте. На 1 кг овощей для придания смеси остроты и аромата добавьте стручок острого и три-пять стручков сладкого перца, очищенных от семян и мелко нарезанных. Все компонен­ты тщательно перемешайте с солью (200 г), разложите в стеклянные банки, уплотните, закройте пергаментной бу­магой и завяжите.

Хранить смесь можно даже в комна­те. Суп с приправой из соленых ово­щей — объедение. На 2 л бульона — одна столовая ложка. Не забудьте — солить бульон не надо!

Удобны для хранения, перевозки, потребления сушеные петрушка, сель­дерей и пастернак. Они и высушенные сохраняют аромат. Смесь из них укра­сит многие блюда.

Коренья помойте, очистите, на­режьте ломтиками и разложите на кар­тоне, бумаге или фанере или нанижите на нитку, словно грибы, и развесьте на сквозняке, но не на солнце.

За пять-шесть солнечных дней в тени или за декаду в комнате при тем­пературе 20°С они будут готовы к дли­тельному хранению. Для ускорения дела можно высушить коренья и на противнях в духовом шкафу.

Молодые листья укропа, петрушки, сельдерея можно сушить либо на солн­це, либо над плитой, либо в духовом шкафу. Их лучше не резать, а сушить целиком, подвешивая или раскладывая пучками. Потом их можно будет из­мельчать в ступке и использовать как зеленую пудру, а можно и хранить це­лыми. Бесформенные частицы зелени, попадая в суп, расправляются в целые листочки.

(1981, №3)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Кулинария |