Ледник для хранения урожая

Ледник для хранения урожая

Известно, что в старину почти в каждом хозяйстве для сохранения продуктов устраивали ледник. Это заглубленное в землю помещение, имеющее тамбур, отсек для сохранения продуктов и камеру для льда. Ледники делят на три типа: с нижней, боковой и верхней засыпкой льда. Самая простая конструкция — с верхней засыпкой. Но в этом случае намного усложняется система отвода воды.

Место для ледника выбирается в отдалении от дворовой уборной, мусорной ямы и других санитарных объектов. Для устройства ледника выкапывается яма длиной 1,5-2,2 м, шириной 2,0 м и глубиной 2,2-2,5 м. Разумеется, размеры могут быть иными, но указанные оптимальны. Стенки можно облицевать кирпичом или бутовым камнем или же обложить бревнами, которые заранее надо окорить и обработать антисептиком. Пол ледника мостится булыжником или кирпичом.

Наземная часть ледника возводится высотой 2,5-3 м и перекрывается сплошным настилом из жердей.

Стены и покрытие ледника с внешней стороны обкладываются слоем мятой глины с примесью соломы. Затем стены и покрытие засыпаются сухой землей слоем не менее 0,3 м с соблюдением угла естественного откоса. После этого всю наружную поверхность ледника надо обмазать вторым слоем глины толщиной 2-3 см и обложить дерном. Вход в ледник устраивается в виде тамбура и хорошо утепляется.

Загружают ледник один раз в году — в конце зимы. Чтобы лед сохранился как можно дольше, его покрывают слоем опилок, стружек или рогожками.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Погреб |