Лебеда и сныть – “оккупанты” картофельных грядок

Лебеда и сныть - "оккупанты" картофельных грядок

Этот вопрос интересует многих наших читателей, которые тратят немало сил, времени и энергии на борьбу с этими злостными сорняками садов и огородов. В этом материале постараемся ответить, если и не на все, то на многие нюансы: как же извести непрошеных гостей с овощных грядок? А для того, чтобы этого достичь, врага, как говорится, нужно знать в лицо.

В некоторых справочниках по лекарственным растениям не делают различия между лебедой и марью, поэтому и описывают их как один вид с двумя названиями. Хотя ботаники считают их двумя разными видами с разными латинскими названиями: лебеда – Atriplex, а марь – Chenopodium. Путаницу можно объяснить, так как оба эти вида – близкие родственники, относятся к одному ботаническому семейству марьевых и очень похожи друг на друга. Отличить марь от лебеды тем более сложно, что они имеют много разновидностей, поэтому довольно сложно назвать приметы той и другой. Попытаемся описать отличительные черты наиболее распространенных у нас видов. Это лебеда раскидистая и марь белая.

СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ

Наиболее характерной чертой лебеды раскидистой можно считать форму и окраску нижних листьев. Они темно-зеленого цвета, без налета и опушения, с копьевидным основанием, с зубчатыми краями. Причем два нижних зубца намного крупнее остальных. Верхние листья узкие, цельнокрайние (некоторые виды лебеды имеют на листьях мучнистый налет).

Марь белая получила свое видовое название от белого мучнистого налета на стеблях и листьях, особенно молодых. Нижние листья выемчато-зубчатые, верхние цельнокрайние (у некоторых видов мари стебли красноватые).

У лебеды и мари прочный прямостоячий стебель, который может достигать высоты 80-120 см, корень стержневой, глубокий. Главная, объединяющая их как близких родственников черта – форма цветков: зелено-сизые (у мари с белым налетом) клубочки, объединенные в колосовидные соцветия в пазухах листьев или на концах стеблей. Цветут во второй половине лета.

Тем, для кого лебеда и марь – только сорняки, отличия между ними не важны, но они важны для тех, кто использует их как пищевые и лекарственные растения. Лебеда гораздо более пригодна в пищу, чем марь. В Южной Америке она рассматривается не как сорняк, а как пищевое растение и выращивается в совместных посадках с кукурузой и тыквой. В европейских огородах садовая лебеда, богатая витамином С, каротином и белками, выращивается как салатная культура. И у нашей обычной огородной лебеды листья вполне годятся как дополнение к салатам. Вспомним, что в голодные годы, в дни войны, лебеда многих спасла от голодной смерти. Тогда ели не только ее листья, но и очищенные от оболочек семена, которые мололи в муку и пекли лепешки.

ЧТО ОНИ ЛЮБЯТ

Лебеда и марь – типичные сорняки пропашных культур. Рыхлая плодородная почва с высоким содержанием азота, с нейтральной или слабокислой реакцией – вот что им требуется для максимального развития всех их способностей. Этим требованиям лучше всего соответствуют поля картофеля. На лугах, в лесах вы их не встретите, так как они не выносят конкуренции с естественной растительностью. На свалках, по обочинам дорог, на заброшенных пашнях, где их не сдерживают никакие противосорняковые меры и где еще не успели разрастись злаковые травы, их кусты достигают колоссальных размеров – высотой до 1,5 м!

Вместе с тем лебеда и марь достаточно устойчивы к неблагоприятным условиям и могут расти и даже плодоносить на бедных, уплотненных почвах, а лебеда – даже на засоленных. Однако по их внешнему виду сразу скажешь, что им приходится несладко.

Внешний вид лебеды и мари – хороший показатель плодородия почвы.

ОРУЖИЕ БОРЬБЫ

Из всех оружий борьбы с человеком эти сорняки выбрали плодовитость и разнокачественность семян. В этом отношении лидирует марь белая. Ее плодовитость – в среднем 700 тысяч семян на одно растение, у лебеды – всего 7600. Семена лебеды и мари составляют значительную часть так называемого банка семян, который хранится в окультуренном слое почвы и является головной болью любого земледельца.

Прорастают большей частью те, которые находятся в самом верхнем слое – не более 4 см, где имеется доступ воздуха. Остальные лежат в темной глубине и терпеливо ждут своего часа, когда мы перекопаем почву и вывернем их на поверхность. Вот так ждать, сохраняя жизнеспособность и способность к прорастанию, семена мари белой могут более 10 лет. На глубине, где мало кислорода, они переходят в состояние покоя и оживают, оказавшись на поверхности.

Марь белая служит прекрасным примером использования разнокачественности семян в борьбе за выживание. В конце лета она образует семена трех видов. Первый – крупные коричневые, прорастающие в конце лета через три дня после осыпания на поверхность почвы. Второй – более мелкие, зеленовато-черные, прорастающие на второй год рано весной при температуре почвы 3-4 градуса. Третий – мелкие, черные, круглые с твердой оболочкой, находятся в состоянии покоя и сохраняют способность к прорастанию в течение 10 лет. Семена этого вида отвечают за то, что навоз становится источником засоренности полей марью, так как они проходят неповрежденными через кишечник коров.

Разнокачественность семян объясняет, почему всходы мари белой появляются в течение всего сезона – с ранней весны до поздней осени.

КОНТРОЛЬ

Против мари и лебеды применяют те же методы борьбы, что и против всех однолетних сорняков. Главная задача – сохранить грядку чистой от сорняков ко времени посадки или посева овощей. Для этого применяют так называемый метод провокации. Рано весной, как только позволит состояние почвы, проводят поверхностное рыхление тяпкой для ускорения прорастания семян прошлого года. После появления всходов сорняков также рыхлят почву и одновременно уничтожают всходы. Такую операцию проводят 2-3 раза.

Это не дает возможности всходам сорняков обогнать и заглушить всходы культурных растений. Пока культурные растения не окрепли, их приходится все время защищать, рыхля и пропалывая междурядья.

Вместо прополки можно использовать мульчу. Чтобы заглушить всходы сорняков, мульча должна быть уложена достаточно толстым слоем, 10-15 см. Если есть возможность, лучше использовать для этой цели солому. Есть данные, что, разлагаясь, солома многих видов зерновых выделяет токсические вещества, так называемые колины, подавляющие всходы однолетних сорняков. Это характерно для соломы ржи, пшеницы, овса, сорго, гречихи.

Для крупных растений типа земляники, томата, перца, кабачка хорошая защита от сорняков – черная пленка спанбонд. Рассаду рысаживают в прорези пленки, и до конца сезона вы можете не заботиться о прополке. Пленка проницаема для воды и воздуха, а также для подкормки жидкими удобрениями.

Во второй половине лета, когда культурные растения окрепли и меньше страдают от конкуренции сорняков, количество прополок можно сократить, но ни в коем случае нельзя давать мари обсемениться.

После уборки раносозревающих культур не следует оставлять почву без растительного покрова, так как этим сразу же воспользуются сорняки и займут пустующее место. Вместо сорняков лучше занять это место зеленым удобрением. Для такой цели подойдут озимая рожь, овес или какая-нибудь крестоцветная культура – рапс, горчица, масличная редька. Осенью их скашивают, и зеленая масса, заделанная в почву, предотвращает прорастание сорняков. Это действие может продолжаться и весной следующего года.

Осенью после уборки урожая не забывайте о прячущихся в глубине семенах сорняков. Это одна из причин, почему не рекомендуется перекапывать почву с оборотом пласта. Надо научиться рыхлить почву, не переворачивая ее.

В. ГОРЯЙНОВ

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Разное |