Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Лаванда

2021
Лаванда
Лаванда

Лаванда прекрасна и одним кустом, но особенно хороша, когда растет большими массивами. Однажды в Азербайджане мы взобрались на гору и ахнули – внизу, в долине, расстилались фиолетовые поля лаванды вперемешку с желтыми нарезами рапса и розового эспарцета. И все это на фоне голубых гор и сиреневого неба. Это было нереально красиво, такие насыщенные цветовые сочетания можно встретить только у экспрессионистов. Например, у раннего Василия Кандинского и Алексея фон Явленского.

Название «лаванда» объединяет большую группу растений.

Но здесь речь пойдет о лаванде английской, или остролистной (Lavandula angustifolia) — вечнозеленом кустарнике семейства яснотковых (губоцветных).

Естественная среда обитания английской лаванды — Средиземноморский регион. Относится она к эфирномасличным пряным культурам.

Европу с лавандой познакомили римляне, и первыми ее стали выращивать монахи в монастырских садах. Название растения происходит от латинского lava, что значит «мыть», так как римляне добавляли лаванду в ванны для свежести и аромата. Запах у лаванды легкий, мягкий, прохладный, цветочно-травяной, с утонченным пряным оттенком, поэтому она широко используется в парфюмерии.

Благодаря стелющемуся древесному корню английская лаванда вырастает не только до 80 см в высоту, но и до 1 м в ширину. У нее длинные узкие листья бледного зелено-серого цвета и голубые, белые, розовые или фиолетовые цветки на длинных цветоносах. Все растение очень ароматно. Цветет лаванда в середине лета. Эта южанка вполне зимостойка и с укрытием выдерживает двадцатиградусные морозы.

Лаванда знаменита своим лавандовым маслом, которое содержится во всех частях растения, но особенно в соцветиях. С древности применяется в медицине. Лаванда содержит много полезных для человека веществ: витамины, кислоты, дубильные вещества, горечи, смолы. Лавандовое масло обладает бактерицидными свойствами и стимулирует заживление ран и разглаживание рубцов. Его использовали для улучшения запаха лекарств, в стоматологии, при лечении ринитов, ларингитов, гриппа и др. Известно и успокаивающее действие лаванды, используемое при неврастении, сердцебиениях и мигренях. Сухие сборы лаванды раньше зашивали в подушки и перекладывали ими постельное белье, так как считали ее замечательным средством от бессонницы. В домашних условиях масло лаванды применяется для расслабления, снятия стресса и обретения душевного равновесия, против головной боли и боли в суставах, как средство от ожогов и в качестве массажного масла. Эфирное масло лаванды используется для отпугивания комаров и моли, а также блох у домашних животных.

Прекрасный медонос, а чистый лавандовый мед считается лечебным.

Сорта

В Госреестр включено 2 сорта лаванды эфиромасличной: Вознесенская 34 (голубовато-сиреневая) и Южанка (сиреневая) и 3 декоративных сорта: Люблинская Семко (голубовато-фиолетовая), Горная (светло-голубая) и Услада (фиолетовая).

На основе лаванды остролистной (английской) в Великобритании выведены следующие сорта:

  • Hidcote — темно-фиолетовые цветки;
  • Hidcote Blue – дает фиолетово-синие цветки насыщенной окраски, кусты высотой до 40 см;
  • Munstead — интенсивного насыщенно-синего оттенка, кусты до 40 см высотой, ветроустойчивые, практически не полегающие под дождем;
  • Alba — с белыми соцветиями, высотой до 50 см;
  • Rosea – с лилово-розовыми соцветиями, высотой 40 см;
  • Hidcote Giant — более крупный, фиолетового цвета, до 60 см высотой;
  • Royal Velvet — очень темные фиолетовые цветки;
  • Buena Vista — повторноцветущий сорт, зацветает весной и повторно осенью;
  • Little Lottie — бледно-розовый карликовый сорт до 30 см в высоту;
  • Melissa Lilac — лиловый крупноцветный сорт;
  • Imperial Gem — темно-фиолетовый сорт;
  • Beechwood Blue — лилово-голубой сорт.

Агротехника

Лаванда — одно из обязательных и любимых растений каждого английского сада, но и у нас в Средней полосе ее можно вырастить. Это растение предпочитает солнечное месторасположение, обильный полив при хорошем дренаже, легкую почву и подрезку после окончания цветения. Важно никогда не обрезать лаванду слишком сильно (до одеревеневших стеблей), так как растение может погибнуть.

Лаванда хорошо отзывается на периодическое окучивание. Растение прекрасно чувствует себя на бедных почвах, но на тяжелых и кислых, с высоким уровнем залегания грунтовых вод расти не будет.

Размножают лаванду черенками, которые появляются весной от однолетних побегов или летом и осенью от полуодревесневших стеблей.

Выращивание лаванды из семян может оказаться не таким уж простым способом, так как ее семенам необходима стратификация (выдерживание при низких температурах). Если вы все-таки на это решитесь, то посев свежих семян лучше производить осенью в почву или в холодный парник. Ростки появятся только следующей весной.

Хорошим способом размножения лаванды является укоренение боковых ветвей. Для этого осенью прикрепите отводки шпильками к земле и обильно присыпьте сверху хорошим компостом, чтобы растение могло образовать новые корни и зеленую поросль. Весной следующего года вы сможете получить новое самостоятельное растение. В холодных регионах «отведение» можно делать весной.

В более холодных климатических зонах необходимо обеспечивать лаванде зимнее укрытие или даже выращивать растение в контейнерах, которые зимой будут храниться в прохладном помещении при минимальном поливе.

Собираем, сохраняем, пробуем

Цветки лаванды собирают в пору массового цветения, как только они полностью раскрылись. В это время их окраска и запах будут наиболее интенсивными. Их сушат в затененном и хорошо проветриваемом месте.

Цветки лаванды традиционно используются в кулинарии Южной Европы при выпечке, изготовлении джемов, для ароматизации ликеров, сахара и соли.

Из-за сильного аромата лаванду добавляют лишь в некоторые блюда. Во время копчения мяса и птицы лаванда вместе с ягодами можжевельника добавляется к тлеющим опилкам. Некоторые гурманы используют лаванду для приготовления зеленого масла и блюд из овощей в смеси с чабером, эстрагоном, шалфеем и укропом. Используется она для приготовления зеленых соусов, добавляется в супы из морской рыбы.