Лагенария

Лагенария

Лагенария (Lagenaria), или тыква бутылочная, горлянка, — род растений семейства Тыквенные, включающий в себя несколько видов. Все виды лагенарии представляют собой однолетние ползучие лианы с граненым опушенным стеблем длиной до 15 м и гофрированными пятиугольными листьями. Форма плодов — видовой признак, она может быть грушевидной, вытянутой, бутылкообразной, круглой, спиралевидной и т. д.

В диком виде лагенария произрастает в Латинской Америке, Африке и на территории Индостана.

Нередко лагенарию используют как подвой для прививки на нее арбуза и дыни. Цветки лагенарии очень ароматные, а листья декоративные, поэтому ее охотно используют для вертикального озеленения. Молодые плоды имеют рыхлую, слегка горьковатую мякоть. В пищу употребляют чуть недозрелые плоды (их жарят, тушат, маринуют как кабачки и патиссоны). У недозрелых плодов кожура мягкая и тонкая, поэтому при переработке ее не снимают.

При созревании мякоть лагенарии высыхает, а кожура затвердевает и становится водонепроницаемой. Из созревших плодов тыкв-горлянок делают посуду, курительные трубки и сувениры.

Существует множество разновидностей и сортов иностранной и народной селекции с говорящими названиями: ‘Колба’, ‘Кувшин’, ‘Перехватка’, ‘Ботлз’ (с плодами в виде двух сросшихся шаров), ‘Гусь крапчатый’ (с «мраморными» плодами), ‘Булава’ (с длинными, до 2 м, плодами), ‘Динозавр’ (с темно-зелеными морщинистыми плодами).

Посадка и уход

Лагенарию, как и бенинказу, чаще всего выращивают рассадным способом. Семена начинают готовить к посеву в конце апреля. У них очень твердая оболочка, поэтому их предварительно замачивают в горячей (45-50°С) воде на двое суток, а затем проращивают на влажной ткани или опилках при температуре 20-25°С. Чтобы ускорить прорастание, перед замачиванием острый конец семечка можно слегка подпилить пилкой для ногтей. Проклюнувшиеся семена высаживают по одному в каждый отдельный горшок. В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков (с середины мая до начала июня в Зависимости от погодных условий). Для получения раннего урожая 1-2 растения можно подсадить в теплицу к огурцам. При выращивании в теплице центральный стебель прищипывают на высоте 1,5-2 м, а часть боковых побегов, чтобы избежать загущения, удаляют, оставляя на растении 3-5 плодов.

Грядку перед высадкой рассады перекапывают на глубину не менее 40 см. В посадочную лунку добавляют 1 стакан золы, 0,5 кг перегноя или компоста, 1-2 ст. ложки комплексного удобрения типа нитрофоски. Горшочки с рассадой устанавливают в заранее пролитую лунку, засыпают землей, слегка утрамбовывают. Расстояние между растениями должно быть не менее 1 м. Первое время рассаду лучше укрывать на ночь. Плети лагенарии при хорошем уходе могут достигать в длину 10-15 м, поэтому желательно высаживать растение рядом с какой-нибудь опорой, по которой его плети будут виться, например у забора, возле беседки, дерева и т. д.

Цветки лагенарии открываются вечером, поэтому при недостатке ночных насекомых-опылителей опыление придется провести вручную, сорвав мужской цветок и, оголив тычинки, коснуться ими рыльцев женских цветков.

Лагенария — настоящий рекордсмен среди овощных культур по скорости роста. При благоприятных условиях за сутки растение может подрасти на 10-15 см. Обладает это растение еще одной интересной особенностью: у частично обрезанных плодов место среза быстро затягивается, после чего они продолжают расти, достигая длины до 2 м. Лагенария отзывчива на ежедневные обильные поливы теплой водой. Для хорошего роста и развития растениям также необходимы азотные и калийные подкормки. Подкармливать растения желательно каждые 7-10 дней, то есть 4-5 раз за сезон, чередуя минеральные и органические удобрения.

Для минеральной подкормки используют нитрофоску или любое другое полное комплексное удобрение (40 г на 1 ведро воды) или настой золы (300 г на 10 л воды), расход 2 л на одно растение. В качестве органического удобрения подойдет навоз, разведенный водой (1:10), или птичий помет (1:20). На одно растение требуется 1 л удобрения.

Для ускорения созревания плодов у лагенарии удаляют неплодоносящие боковые побеги и лишние завязи, оставляя на растении не больше 5-6 плодов. Верхушку главного стебля также можно прищипнуть.

Урожай убирают выборочно, срезая для еды молодые плоды, а для изготовления поделок — полностью созревшие. Семенники убирают в последнюю очередь, при необходимости их дозаривают в прохладном помещении, чтобы избежать прорастания семян в плодах.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Тыква |