Культура подсолнечника

Культура подсолнечника

Подсолнечник требует хорошей плодородной почвы, хорошо прогре­ваемой солнцем. Прекрасно он удается на черноземе супесчаном или с приме­сью песка; хорошо удается на удобрен­ных навозом солончаках и хуже все­го — на песчаных почвах. Особенно прекрасные урожаи его получаются с почв заливных, которые, кроме того, он подсушивает, делая их пригодными для культуры других растений.

Место, предназначенное для под­солнуха, с осени глубоко вспахивается, но земля не разбивается, а оставляется в комьях, чтобы она больше накопила влаги от осенних дождей и снега. При такой вспашке весною остается только разрыхлить почву и приступить к по­севу.

Сеять его надо возможно раньше, чтобы семена могли воспользоваться за­пасами влаги; прорастает он через пять дней. Лучше всего рядовой посев, он об­легчает обработку междурядий и другой уход. Расстояние ряд от ряда дают на один аршин, а между растениями чет­верть или пол-аршина. Сеют его пол плуг, как картофель. Лучше не скупить­ся на семена и прорвать потом лишние растения, чем, поскупившись, иметь го­лые места, дающие приют сорным тра­вам. Можно допускать по отношению к подсолнуху озимый посев, и опыты в этом направлении довольно удачны. Взошедшие осенью всходы мотыжат. Озимый подсолнечник отличается ус­тойчивостью в отношении засух и дает прекрасного качества семена. Если всхо­ды зимой пропадут, то весною приступа­ют к посеву на приготовленном с осени месте.

Появившиеся весною всходы про­палывают и прорывают, удаляя расте­ние от растения на три четверти арши­на. Когда растения подымутся до одно-го-полутора аршинов, приступают к мотыжению междурядий, с ним обык­новенно соединяют и прорывку, и «па­сынкование», то есть удаление вторич­ных побегов, в целях получить головку на главном стебле крупнее. Иногда прибегают к окучиванию, когда расте­ния поднялись до пол-аршина, чтобы сообщить растениям устойчивость.

Когда стебель и корзинка побурели, можно приступить к уборке подсол­нечника. В это время надо сберегать зерна от птиц устройством пугал и тре­щоток. На малых площадях его можно убирать постепенно, по мере созрева­ния корзинок; но на больших площадях уборку делают одновременной, не­смотря на то, что некоторые корзинки не будут иметь зрелых семян. Шляпки срезают наискось и на получившееся острие накалывают корзинку, обратив­ши семена к солнцу. Стебли можно убрать или с осени, или весной, тогда во время осенних дождей и снега они будут задерживать влагу. Высохшие головки выколачивают палками. Не вполне высохшие семена осыпают тон­ким слоем в амбаре, чтобы предупре­дить их загнивание.

«Хуторское хозяйство» (1913, № I)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Огород |