Крыжовниковое вино

Крыжовниковое вино

РЕЦЕПТ №1

  • Сок крыжовника – 1л
  • сахар – 700-800 г
  • вода – 1,7-1,8 л

Для приготовления вина можно использовать как недозревшие ягоды, так и вполне спелые. При зрелых ягодах процесс брожения наступает гораздо позднее, но вино отличается хорошим ароматом и превосходным вкусом. Ягоды помещают в эмалированную кастрюлю, раздавливают и добавляют небольшое количество воды и сахара. Посуду ставят в прохладное место, помешивая 1 -2 раза в день деревянной ложкой. После 3-4 дней массу помещают под пресс, и полученный сок переливают в бутыль, добавляя сахар и воду. Ставят для брожения в теплое помещение. После брожения вино процеживают и разливают в бутылки. Хранят в прохладном месте.

РЕЦЕПТ №2

Это вино приготавливают из не совсем зрелых ягод, поэтому способ немного отличается от предыдущего – из спелых ягод.

2 части ягод, как можно тщательнее, раздавливают и помещают в бочонок. К полученной массе добавляют 2 части воды. Настаивают сутки, после чего кашицу отжимают через грубое полотно, добавляя к смеси 5 частей воды. К отжатому соку добавляют 1-1,2 части сахара. Затем полученную жидкость переливают в бочонок и закрывают крышкой. Ставят в помещение при температуре от 10-15°С и настаивают 1-2 дня. По окончании брожения вино будет мутным и недостаточно прозрачным. Очистить от осадка его можно рыбьим клеем.

Образовавшийся осадок опустится на дно. Вино нужно аккуратно слить, не смешав жидкости.

Для крепости в чистое вино можно добавить хорошей водки. Количество водки берется в 2 раза больше, чем использованное количество сахара. В данном случае водка составляет 2 части. Жидкость перемешивают деревянной ложкой и разливают в бутылки, которые плотно закупоривают и засмаливают. Хранить лучше при температуре 8-10°С в течение месяца, после чего вино готово к употреблению. В дальнейшем температуру при хранении можно уменьшить, поэтому бутылки лучше всего поместить в погреб.

РЕЦЕПТ №3

По этому рецепту делают десертное вино. Для начала из ягод нужно получить чистый сок (1 л). Крыжовник моют проточной водой и удаляют мусор. Ягоды кладут в кастрюлю и распаривают в течение часа на водяной бане. Распаренную массу остужают и раздавливают. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на 2-3 дня в прохладное место. После чего массу прессуют. Воды нужно взять столько, сколько получилось сока, и облить выжимки. Размешать смесь и оставить на 3 дня, после чего еще раз отпрессовать. Оба сока, полученных после двух прессований, смешать и добавить 250-300 г сахара на 1 л сока. Полученный раствор залить в бутыль, закрыть и настаивать 1,5-2 месяца, после чего разлить в бутылки, плотно закупорить и засмолить. Если вино недостаточно прозрачно, то в напиток добавляют немного рыбьего клея.

РЕЦЕПТ №4

Готовят сок из ягод. Для этого чистые ягоды пропаривают и прессуют. Водой, количество которой должно быть равным полученному соку, залить выжимки. Настоять 2 дня, после чего еще раз отпрессовать. Соки, полученные после двух прессований, смешать, добавить сахар. Поместить в бутыль и поставить в теплое место для брожения. После чего вино процедить и поставить на хранение. Алкоголь, который получился в большом количестве, делает вино прочным и менее доступным порче.

РЕЦЕПТ №5

8 кг зрелых ягод крыжовника моем, подсушиваем и засыпаем в эмалированную или нержавеющую посуду, раздавливаем деревянным пестиком и ставим на забраживание на 4-5 дней.

После этого сок сливаем, а в мезгу добавляем 2 л воды и отпрессовываем, таким образом получаем дополнительный сок. Подготовленную бутыль заполняем основным и дополнительным соком не более, чем на 70% объема, добавляем 4 кг сахара и ставим на брожение под водяной затвор, пока не прекратится брожение, которое может продолжаться 3-4 месяца. После чего вино сливаем с осадка, переливаем его в чистую бутыль под пробку, закрываем и выдерживаем 6 месяцев) Теперь вино готово, сливаем его опять с осадка и разливаем по бутылкам. Вино получается изумительного вкуса, аромата и имеет цвет хорошего шампанского.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Виноделие |