Консервирование без стерилизации

Консервирование без стерилизации

Помидоры и фруктовые соки на зиму я консервирую без стерилизации. Помидоры тщательно мою, удаляю би­тые, затем укладываю в хорошо про­мытую сухую банку. Туда же добав­ляю лавровый лист, укроп, мелко наре­занный сладкий перец и душистый (горошком), чеснок. Все пряности, кро­ме чеснока, помещаю в банку с поми­дорами и заливаю кипятком. Через 5—7 мин. воду сливаю, банку при­крываю прокипяченной крышкой, а слитую воду довожу до кипения и сно­ва заливаю ею помидоры. Спустя 5—7 мин. воду выливаю, в банку кладу чеснок, а помидоры заливаю горячим маринадом. Готовлю его так: в трех­литровую банку наливаю 1,5 л воды, добавляю 60 г соли, 40 г сахару и сто­ловую ложку 6%-го уксуса. Затем бан­ку закатываю крышкой, переворачи­ваю вверх дном, накрываю полотенцем и оставляю до полного остывания.

Приготовленные таким способом помидоры получаются упругими и очень вкусными. Храню их при 2—3° тепла в подвале.

Также без стерилизации готовлю и фруктовые соки из яблок, винограда, груш и т.д. Сок собираю из соковыпа-ривателя, сливаю в кастрюлю, добав­ляю сахар по вкусу и ставлю на огонь. Довожу сок до кипения, но не кипячу, и сразу же выливаю его в пропаренные банки, которые закрываю прокипячен­ными крышками и закатываю. Если нет крышек, использую полиэтиленовую пленку, которую предварительно не­долго держу в горячей воде. Таким способом можно приготовить сок из любых ягод и фруктов.

(1972, № 11)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Кулинария |