Компот из яблок

Компот из яблок

Очень вкусен компот из яблок. Здесь тоже возможны разные варианты приготовления. Кто-то накладывает целую банку яблок, кто-то предпочитает, чтобы было больше жидкости, и заполняет емкости наполовину или даже на треть. Кто-то стерилизует заполненные банки, а кто-то просто несколько раз заливает яблоки горячим сиропом и закатывает. Я уже много лет делаю компот по одному очень простому рецепту, и всей семье он очень нравится. Беру яблоки, очень крупные режу на 4 части, а средние и мелкие — пополам. Вырезаю сердцевину и складываю их кожицей вверх в хорошо помытые и стерилизованные 3-литровые банки, укладываю плотно под самое горлышко.

Затем делаю сироп по очень простому рецепту: на 1 л воды пол-литровая банка сахара. Сироп довожу до кипения и тонкой струйкой вливаю в банки по самый верх, закрываю крышками и оставляю до полного остывания, потом сливаю сироп, снова довожу до кипения, заливаю в банки и сразу же закатываю металлическими крышками. Банки переворачиваю вверх дном, накрываю старым одеялом или курткой и так оставляю до утра или пока полностью остынут.

Мне нравится не только вкус самого компота, но и то, что для его приготовления требуется минимум времени.

Кстати, перезрелые яблоки лучше не использовать для компотов — они разварятся и потеряют форму, лучше всего подойдут кисло-сладкого вкуса среднеспелые и поздние сорта.

В основном рецепты яблочного компота подразумевают стерилизацию банок, что довольно хлопотно, и часто банки лопаются, а все содержимое приходится выбрасывать. Во всяком случае, у меня так бывало.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Кулинария |