Когда лучше убирать морковь для зимнего хранения?

Посеянную осенью морковь убира­ют в августе, а весеннего срока посе­ва — позже. Основное нарастание уро­жая у моркови идет в сентябре, поэто­му не спешите с уборкой. Прирост ее прекращается обычно, когда темпера­тура воздуха опускается до 4—6°. Под­капывают осторожно, просушивают на грядке, обрезают листья на 1 см от го­ловки. Хорошо вызревшие неповреж­денные корнеплоды хранят в запеско-ванном виде или в пленочных мешках при температуре 0—2°. Можно перед закладкой на хранение опрыскивать их настоем луковой шелухи. Часть морко­ви можно оставить на грядке до весны, если на участке не сильно хозяйничают мыши. При первом заморозке срежьте ботву, чтобы не повредить головку, и прикройте грядку слоями сухого тор­фа, хвороста, затем накидайте на верх листьев.

Один из старинных способов, по­зволяющих хорошо сохранить мор­ковь, — корнеплоды окунают в бол­тушку из глины сметанообразной кон­систенции, после чего их обсушивают на солнце и укладывают в ящики. По­сле уборки корнеплодов и закладки их на хранение в них еще происходит ин­тенсивное образование каротина, кото­рый достигает своего максимального значения к концу первого месяца хра­нения. Затем его содержание постепен­но снижается.

Альманах «Ваш сад»

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Морковь |