- Ягоды клубники 1,5 кг
- сахар 1 кг
- вода 1,5 л
При таком соотношении крепость вина составляет 16-18°. В процессе брожения сахар добавляют в два этапа, что позволяет брожению начаться раньше и протекать более плодотворно.
Сварить сахарный сироп и охладить его до температуры парного молока. Клубнику размять, поместить в бутыль и залить сиропом. Оставить в помещении с температурой 17-18 °С. Во время брожения смесь рекомендуется помешивать деревянной ложкой 2-3 раза в день. Это проделывается для того, чтобы на поверхности не появилось плесени и для предупреждения появления уксусного брожения. Через 8-10 дней сок процедить, ягоды отжать и залить в бутыль, закрыть пробкой со вставленной внутрь трубкой, другой конец которой погрузить в сосуд с водой. В результате «тихого» брожения, которое длится 5-6 недель, осадок выпадает на дно, и вино приобретает прозрачность. Его наливают в бутылки, плотно укупоривают пробками и выдерживают. Во время выдержки процессы, происходящие в напитке, улучшают аромат и вкус. Через два месяца вино готово к употреблению. Хранят его при температуре 10-12°С не больше года.