Клубнично-смородинное вино

Клубнично-смородинное вино

  • 1,5 кг спелой клубники
  • 1/2 кг красной смородины
  • 1 горсть золотого изюма
  • 1,5 кг коричневого сахара
  • 1 лимон

Из сахара и 2 л воды сварите на медленном огне сахарный сироп. Как только вода закипит, добавьте нарезанный дольками лимон, снимите с огня и полностью остудите. Ягоды переберите (не мойте!), у клубники удалите плодоножки, смородину оставьте на веточках.

Разомните ягоды пестиком. В широкую простерилизованную бутыль с узким горлышком положите ягодное пюре и изюм, влейте сироп с лимонными дольками, перемешайте. Бутыль должна быть заполнена не больше, чем на 3/4. Закройте тряпочкой и оставьте в темном месте при комнатной температуре на 6-8 дней. 2 раза в день размешивайте содержимое длинной палочкой.

Затем аккуратно перелейте образовавшийся сок в чистую бутыль так, чтобы не поднялась ягодная масса. Закройте бутыль пробкой с трубкой, опустив ее в емкость с водой. Оставьте еще на 6-8 дней.

Затем аккуратно, не поднимая осадка, перелейте вино в чистые бутылки, закройте пробками и оставьте в прохладном темном месте на 50-60 дней.

Вы можете сделать это вино крепленым. Для этого перед тем, как разливать вино по бутылкам, добавьте в него от 1/2 л до 1 л водки или спирта.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Виноделие |