Классификация свеклы

Классификация свеклы

Свекла принадлежит к роду однолетних, двулетних и многолетних растений семейства амарантовые (маревые). Род свеклы имеет 13 видов. Дикими являются 11 видов, которые в основном распространены в Средиземноморье, Азии, Закавказье. Оставшиеся два вида считаются культурными:

  • Свекла листовая (мангольд). Обычно это двулетнее или однолетнее растение с очень развитыми листьями.
  • Свекла обыкновенная корнеплодная, имеющая мясистый сочный корнеплод.

В свою очередь, свекла обыкновенная корнеплодная разделяется на три группы разновидностей:

  • кормовая, отличающаяся крупными (9-12 кг) корнеплодами с пониженным содержанием сахара и сухого вещества. Корнеплоды могут быть очень разнообразными по форме и окраске;
  • сахарная, имеющая корнеплоды белого цвета с плотной мякотью. Содержание сахаров и сухого вещества очень высокое. Практически все виды сахарной свеклы относятся к позднеспелым;
  • столовая, имеющая окраску от красной до черной разнообразной формы. Но самые распространенные — корнеплоды круглой формы, спелые или скороспелые, высокой урожайности и продуктивности.

Столовая свекла подразделяется еще на несколько разновидностей, отличающихся окраской листьев, формой корнеплодов и пигментацией черешка. Эти разновидности, в свою очередь, подразделяются на несколько сорто-типов свеклы, характеризующихся различными сроками посадки, сбора урожая, лежкостью, продуктивностью и т.д.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Буряк, свекла |