Классификация моркови

Классификация моркови

Корнеплод включает несколько подвидов: европейский (западный), азиатский (восточный) и максимус.

Азиатский (восточный) подвид делится на две группы разновидностей:

  • Культурная морковь. Растения различной окраски с корнеплодами. Корнеплоды, в свою очередь, делятся на пять разновидностей по окраске:
    • черные или черно-фиолетовые — черная разновидность;
    • фиолетовые — фиолетовая разновидность;
    • желтые — желтая разновидность;
    • оранжевые или светло-оранжевые – оранжевая разновидность;
    • розовые — розовая разновидность.
  • Дикая морковь. Растения не образуют корнеплодов, корни их тонкие, жесткие, белые или желтоватые.

Европейский (западный) подвид также делится две группы разновидностей:

  • Культурная морковь — растения с мясистыми утолщенными корнеплодами различной формы и окраски. Они бывают:
    • — оранжевые (каротиновые) — каротиновая разновидность. Каротиновая разновидность, в свою очередь, делится на сортовые типы по форме корнеплода (овальные, цилиндрические, конические и т.д.);
    • — белые — белая разновидность;
    • — желтые — желтая разновидность.
  • Дикая морковь. Растения без корнеплодов, корни тонкие, жесткие, разветвленные.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Морковь |