Классическое вино из красной рябины

Классическое вино из красной рябины

  • Ягоды рябины – 10 кг
  • вода – 4 л
  • сахар – 2-3 кг
  • изюм (немытый свежий раздавленный виноград) – 100-150 г

Для приготовления вина лучше собирать рябину после первых заморозков, когда сахаристость плодов максимальная. Если такой возможности нет, то ягоды следует искусственно подморозить, положив их на 2-3 часа в морозильную камеру, а потом разморозить. Это значительно улучшит качество вина. Еще один важный момент: нужно обязательно добавлять сахар, без него вино не получится.

Очищенную рябину сложить в кастрюлю и залить кипятком. Через 20 минут воду слить и еще раз ошпарить ягоды кипятком. Спустя 30 минут снова слить воду. Красная рябина содержит много дубильных веществ, делающих вино терпким. Термическая обработка частично нивелирует этот недостаток.

Раздавить подготовленные ягоды. Из полученной рябиновой жижи отжать сок через марлю или любым другим способом. Отжатую мякоть поместить в эмалированную кастрюлю или пластиковое ведро, добавить горячую (70-8С°С) воду, хорошо перемешать и оставить на 4-5 часов, пока сусло не остынет до комнатной температуры.

Добавить в сусло отжатый на третьем этапе сок, половину сахара (1,5-2 кг), две горсти изюма или свежего немытого раздавленного винограда.

Содержимое емкости хорошо перемешать, обвязать горлышко марлей (чтобы не попали насекомые) и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°С.

При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) профильтровать сусло через марлю. Забродивший сок смешать с оставшимся сахаром, перелить в бродильную емкость, заполнив ее на 2/3 объема, и установить гидрозатвор. Перенести емкость в темное теплое (18-28°С) место и оставить там на несколько недель.

После окончания брожения слить молодое красное рябиновое вино с осадка через тоненькую трубочку в чистую емкость.

Бутыль плотно закрыть крышкой (установить под гидрозатвор) и перенести на 3-4 месяца в прохладное место с температурой 10-16°С.

Готовое вино из красной рябины еще раз слить с осадка, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Виноделие |