- Абрикосы – 2 кг
- сахар – 800 г
- вода – 250 мл
Абрикосы помыть, удалить косточки, мякоть разрезать на четвертинки.
Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить на слабом огне 2-3 минуты, снимая с поверхности пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.
Положить дольки абрикосов в трехлитровую банку, залить их сахарным сиропом. Горлышко банки обвязать марлей.
Поставить емкость в темное место с комнатной температурой (18-25°С).
Спустя 2-3 дня появятся признаки начала брожения: пена, шипение и легкий кисловатый запах. Нужно снять марлю, а на ее место установить гидрозатвор.
Оставить банку на 25-40 дней, пока брожение не прекратится (гидрозатвор несколько дней не выделяет газ).
Домашнюю абрикосовую наливку слить с осадка, затем профильтровать через марлю. Мякоть отжать руками и смешать с основной жидкостью.
Разлить наливку в бутылки, герметично закрыть. Перед употреблением желательно выдержать напиток в холодильнике или подвале 30-60 дней. Срок годности – 2 года.
Если мутный цвет не устраивает, спустя 15-20 дней после начала выдержки можно еще раз слить наливку с осадка и профильтровать через вату, она станет светлее.