Кинкан или кумкват

Кинкан или кумкват

Это замечательное вечнозеленое цитрусовое деревце рода Фортунелла японцы называют«кинкан», что в переводе означает «золотой апельсин», а китайцы – «кумкват» («золотое яблоко»). Родиной кумквата является Китай, именно оттуда растение в XIX в. было привезено в Европу и в Америку.

В момент плодоношения деревце очень привлекательно: густо усеяно мелкими золотисто-желтыми или ярко-оранжевыми плодами.

Деревце кинкана имеет множество достоинств: отличается миниатюрным и компактным ростом, активно кустится и развивает красивую плотную крону с небольшими кожистыми темно-зелеными листьями, цветет душистыми, белыми с розовизной цветками и обильно плодоносит; листья, цветки и плоды очень ароматные. Поэтому кинкан пользуется большой популярностью, с удовольствием выращивается цветоводами в доме, часто используется для создания бонсай. Чтобы растение сохраняло компактность, ограничивают размер его горшка.

В комнатных условиях кинкан достигает высоты до 1,5 м. У деревьев кинкана в комнатных условиях период роста наступает с конца апреля – начала мая и продолжается 30-50 дней, в зависимости от условий содержания. Интересно, что, в отличие от основных цитрусовых, взрослый кинкан имеет один, а молодые растения – два периода роста; прирост в среднем составляет 6-10 см.

Цветет кинкан в июле-августе, цветение продолжается 5-7 дней. Через 2-3 недели после первого цветения деревце может зацвести повторно. Цветки у кумквата обоеполые; опыление перекрестное, но возможно и самоопыление. Цветение, как и у всех цитрусовых, выращиваемых в комнатных условиях, необходимо регулировать. Плоды кинкана по форме вытянуто-овальные или округлые, они самые мелкие среди цитрусовых, размером со среднюю виноградину или крупную маслину; созревают в декабре-январе. Мякоть кисло-сладкая, кожура сладкая. В одном плоде обычно бывает 4-7 долек и 2-5 семян. Интересно, что плоды кумквата, в отличие от других цитрусовых, употребляют в пищу неочищенными, то есть вместе с кожурой, которая придает обычному для нас апельсиновому вкусу фрукта терпкость и легкий холодок. Плоды этого растения хорошо освежают и утоляют жажду, а его сок не только вкусен, но и полезен.

В кинкане присутствует большое количество полезных веществ. Он содержит: витамины А, группы В(В1, В2, В3, В5, В6), С, Е, Р, минеральные вещества (медь, кальций, калий, цинк, натрий, железо, фосфор), пектиновые вещества. Употребление в пищу плодов кинкана помогает укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма, также он обладает мощными бактерицидными свойствами и антигрибковой активностью.

Фрукт содержит эфирные масла, отчего имеет приятный цитрусовый аромат, обладающий лечебными свойствами. Ежедневное употребление кинкана в пищу – чудесная профилактика грибковых, желудочно-кишечных и простудных заболеваний, сердечно-сосудистых недугов. Невысокая калорийность фрукта (65 ккал на 100 г) делает его ценным диетическим продуктом.

Невероятно ценна польза кинкана для нервной системы. Его можно применять для лечения апатий, депрессий, неврозов, синдрома хронической усталости, используют его для успокоения, нормализации эмоционального фона, уменьшения чрезмерной чувствительности, снятия напряжения и минимизации последствий стресса. Кинкан обязательно должен входить в рацион питания людей интеллектуального труда и тех, чья работа связана с общением. Недаром в древности кинкан называли «пищей мудрецов».

Не менее полезен сушеный кинкан. Полезные свойства этого фрукта становятся еще сильнее, мощнее и значительнее. В сушеном виде его употребляют в пищу, добавляют в различные блюда, готовят настойки.

Для здоровья полезен не только сушеный фрукт, но и высушенная кожура. Кожура сушеного кинкана помогает бороться с различными вирусами. Для этого ее советуют раскладывать в доме. Чтобы максимально воспользоваться антибактериальными свойствами японского апельсина, поместите его высушенную кожуру неподалеку от открытого огня.

Десертные и весьма пикантные свежие плоды кинкана едят целиком, без очистки от кожуры, потому что они имеют очень тонкую кожицу, чуть терпковатую, плотно прилегающую к сладковатой или кислой мякоти. Сок фруктов отлично освежает и спасает от жажды. Кислые плоды кумквата хороши в качестве закуски к крепким напиткам. Применяют плоды и в кулинарии: их используют для украшения стола, добавляют во фруктовые салаты, запекают с мясом и с рыбой, делают из них соусы, варят джем, засахаривают и изготавливают цельноплодные цукаты, они являются замечательной основой для коктейлей.

Уход за кумкватом (кинканом)

Освещение. В летнее время деревце кинкана надо держать при рассеянном солнечном освещении. Зимой, наоборот, следует создавать максимальное естественное освещение и доступ прямых солнечных лучей, располагая горшок с растением на южном окне. Практикуется и искусственное досвечивание зимой.

Температура. Кумкват любит жаркое лето (25-30 °С) и прохладную зиму (15-18 °С). Деревцу очень нравится летнее содержание на свежем воздухе, в саду. Кинкан следует оберегать от чрезмерного перегрева в дневное время и от переохлаждения в ночные часы. Для предупреждения перегрева корней и во избежание быстрого иссушения почвы в горшке кумкват помещают в ящик с влажным мхом, торфом, песком или опилками, или прикапывают горшок в почву сада на лето, или белят снаружи, или прикрывают контейнер от солнечных лучей изолирующим материалом. Землю в горшке сверху мульчируют навозом, торфом, травой и др. В период бутонизации, цветения и завязывания плодов оптимальная температура воздуха и почвы составляет 15-18 °С.

Влажность воздуха. Кинкан любит влажный воздух. При высокой сухости воздуха (особенно зимой) кумкват часто сбрасывает листья, его атакуют вредители (щитовка, паутинный клещ). Относительную влажность воздуха можно повысить регулярным опрыскиванием кроны отстоянной водой комнатной температуры, а также установкой зимой на отопительных батареях или рядом с деревцем плошек с водой.

Полив. Важно поддерживать достаточный и регулярный полив кумквата. Весной деревце обычно поливают через день, летом – ежедневно, поддерживая оптимальную влажность почвы. Зимой кумкват следует поливать редко и умеренно (1-2 раза в неделю). Для полива лучше использовать отстоявшуюся воду с температурой не ниже комнатной, от холодной воды у кумквата желтеют и опадают листья.

Подкормка. Сроки внесения и количество удобрений, их соотношение зависят от размера контейнера, от питательности почвы, возраста и состояния растения, от времени года и других факторов. Чем меньше размер горшка и крупнее растение, тем чаще его удобряют. С марта по сентябрь плодоносящие деревца кумквата обычно подкармливают 2-3 раза в месяц, а в остальной период – не чаще 1 раза в месяц.

Растение удобряют водным раствором минеральных удобрений из расчета: 2-3 г аммиачной селитры, 1-2 г калийной соли или хлористого калия и 4-6 г простого суперфосфата, растворенных в 1 л воды. Полезна подкормка кумквата раствором древесной золы. Весной и летом подкормки минеральными удобрениями (без хлора!) полезно чередовать с внесением навозной жижи (1 часть коровьего навоза на 10 частей воды).

Пересадка. Плодоносящий кинкан пересаживают в конце февраля -начале марта (до начала роста побегов) не чаще чем через 2-3 года. Пересадку кумквата из меньшего контейнера в больший проводят способом перевалки, избегая при этом повреждения кома земли, оплетенного корнями. При пересадке полностью обновляют дренаж; в качестве дренажа на дно контейнера укладывают осколки черепков выпуклой стороной вверх, поверх которых насыпают крупнозернистый песок (3-4 см). На дренаж укладывают слой плодородной почвы, соответствующий увеличившейся высоте горшка. Частично, избегая повреждения корней, заменяют верхний слой почвы в земляном коме. Образовавшиеся боковые щели между стенками нового горшка и комом земли с корнями заполняют свежей почвенной смесью, уплотняя ее вдоль стенок. Пересаженное деревце обильно поливают и на 10-15 дней помещают в теплое притененное место. В этот период полезно ежедневное опрыскивание его кроны тепловатой водой.

Для выращивания кумквата используют почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, плодородной и структурной огородной почвы, перепревшего навоза или листового перегноя с добавлением среднезернистого песка (в пропорции 2:1:1:0,5). Для молодых растений требуется сравнительно легкая почвенная смесь, а для плодоносящих деревьев – более тяжелая (количество дерновой или огородной почвы увеличивают в 1,5-2 раза).

Размножение. Кинкан, как и все цитрусовые, можно размножать семенами, черенками, отводками и прививкой. Кинканы, выращенные из черенков и отводков, несколько раньше вступают в плодоношение, чем привитые растения, но развиваются хуже и в большей степени поражаются камедетечением. Привитые кумкваты более выносливы и устойчивы к неблагоприятным факторам роста.

Анна и Виталий Маркуш

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Декоративные растения |