Катран заменит хрен

Катран заменит хрен

Катран нередко рекомендуется выращивать как замену хрену. Этот близкий к капусте род растений включает 33 вида. Некоторые из них возделываются как овощные, кормовые, масличные и крахмалоносные растения, а также в качестве медоносов. Несколько видов дают корнеплоды, схожие по вкусу с хреном и успешно культивируемые как его замена. Обычно под словом «катран» понимают один вид – катран татарский или крымский (Crambe steveniana Rupr. или синоним Crambe tatarica Jacg). Известен он также под названиями «крымский хрен», «татарский хрен».

Биологические особенности

Катран представляет собой многолетнее высокое сизоватое растение с сильно ветвистым стеблем шаровидной формы и большими прикорневыми дважды перисто-рассеченными листьями. При выращивании из семян в первый год жизни растения формируют лишь розетку из четырехпяти настоящих листьев, к осени на второй или третий год (в зависимости от интенсивности ухода) образуют лишь розетку крупных (до 40 см) блекло-зеленых шершавых листьев, а в последующие годы в мае-июне формируют товарный корень, розетку из 10-18 листьев, огромное, раскидистое, рыхлое соцветие-метелку высотой 90-145 см, состоящее из множества белоснежных цветков. Корнеплод цилиндрической формы, гладкий, слабоветвящийся. Длина товарной части до 50 см, диаметр 3-8 см. Кожура серовато-белая, мякоть белая, нежная. Масса корня до 500-800 г, вкусовые качества хорошие (лучше, чем у хрена и в свежем, и в консервированном виде). Урожай корнеплодов при посеве семенами 0,9 кг/м2, а при вегетативном размножении – до 1,6 кг/м2. Плод – нераскрывающийся шаровидный стручок.

Катран – жаровыносливое, светолюбивое и холодостойкое растение, хорошо переносит даже малоснежные зимы. Главный корень растения уходит на большую глубину, что обеспечивает большую морозостойкость. Семена прорастают при плюс 3-4 градусах, всходы переносят заморозки до минус 5-6 градусов. Однако для роста катрана оптимальная температура плюс 18-25 градусов.

Интересен катран не только в пищевом, но и в декоративном плане, как необычное крупное растение, требующее определенного пространства, поэтому его следует сажать одиночно (либо группой в 2-3 экземпляра) на фоне газона или низкорослых почвопокровных видов. Для букетов он, конечно, не подходит из-за резкого капустного запаха цветков, хотя в воде его соцветия стоят очень долго.

Агротехника

К почвам катран неприхотлив, но лучше возделывать его на песчаных или легких суглинистых, некислых грунтах. Не следует использовать участки заболачиваемые или с высоким уровнем стояния грунтовых вод.

Катран сажают на внесевооборотных участках, с большим пахотным горизонтом, на окультуренной почве. Растения растут и в полутени, но на солнечных участках цветение обильнее. Так что для катрана вовсе нет необходимости отводить солнечное место.

При выращивании из семян растения формируют товарный корнеплод к осени на 2-й или 3-й год (в зависимости от интенсивности ухода).

Размножение можно осуществлять не только семенами, но и корневыми пасынками.

Посадку катрана произ-водят семенами, которые высевают под зиму или рано весной на глубину 2,5 см. Семена катрана имеют твердую оболочку и длительный период покоя, поэтому прорастают медленно. Чтобы ускорить появление всходов при весеннем посеве, семена стратифицируют: замачивают на 2 ч в теплой воде, затем смешивают с увлажненным песком и хранят 90-100 дней при температуре, близкой к нулю градусов (в холодильнике, подвале и т. п.). При осеннем посеве происходит естественная стратификация.

Также для гарантированного соблюдения густоты посадки катран можно выращивать через рассаду, которую растят подобно рассаде капусты, а затем высаживают в грунт.

Расстояние между растениями в ряду 30-50 см, между рядами 50-70 см или более загущенно – ленточным способом в 2-3 строки. В фазе 2-3 листьев проводят прореживание рядов, оставляя растения через 25-30 см.

Размножается он также корневыми черенками. Их нарезают длиной 12-15 см и укореняют в легкой супесчаной почве. Чтобы обеспечить растениям более дружное цветение (при выращивании на семена или в декоративных целях), весной саженцы пересаживают на новое место, заглубляя на 2,5 см ниже уровня почвы и подрезая корневую систему.

Вначале катран развивается медленно и в это время особенно важны рыхление междурядий и прополка (в них, кстати, заключается основной уход и в остальные периоды вегетации).

Подкормки в культуре катрана не являются обязательными, но при желании получить большое количество товарных корнеплодов для реализации дадут существенный прирост урожая. Первая подкормка проводится после прореживания – для этого можно использовать навозный настой или аммиачную селитру – 5-10 г на кв. м. При слабом росте растений в фазе 4-5 листьев проводят и вторую подкормку – аммиачной селитрой – 5-7 г на кв. м и калийной солью – 8-15 г на кв. м или навозной жижей с добавлением 30 г суперфосфата на 10 л. В засушливый период катран поливают, а минеральные удобрения вносят в жидком виде, совмещая с поливом.

Зацветающие цветоносные побеги желательно подвязать. После цветения их срежьте, чтобы избежать чрезмерного самосева. Осенью кусты обкопайте, если желаете ограничить разрастание растения.

Сбор урожая и хранение

Катран – многолетник по природе, но целесообразно выращивать его в однолетней или двухлетней культуре. Убирают корни осенью (конец сентября) в первый или второй год жизни растений, предварительно срезав листья. Урожай корней достигает 0,5-1 кг с кв. м. Хранят корни, прикопав в слегка влажный песок, в траншеях, овощехранилищах или холодильниках, при температуре 3-5 градусов и влажности воздуха 85 процентов. Можно выкапывать корни и весной, пока растение не тронулось в рост. При двухлетнем выращивании корни у катрана получаются крупнее, но часть растений на второй год зацветает и образует семена, так что общий урожай корней снижается.

Семеноводство

Для получения семян из выкопанных корнеплодов катрана 2-го года жизни отбирают наиболее крупные, ровные, с неповрежденной точкой роста. Осенью или весной их высаживают в грунт по схеме 70×50-70 см, прикрывая точку роста 3-5-сантиметровым слоем земли.

Уход за семенными посадками обычный. В начале роста цветоносов можно подкормить комплексным удобрением. Для вызревания семян нужно прищипывать верхушки соцветий. Семена катрана созревают неодновременно и легко осыпаются. Уборку семенников производят при побурении 65-75% плодов, которые затем дозревают под навесами.

С 1 кв. м собирают до 100 г семян. Можно специально не выкапывать маточники, а оставить их зимовать в грунте, собирая семена с плантации на второй и третий год.

Катран, как и другие капустные растения, повреждают многие насекомые-вредители. Среди них – крестоцветные блошки, гусеницы капустной и репной белянок, совок, капустная муха. Борьба с ними ведется так же, как и на капусте. На семенниках можно применять и химические препараты против листогрызущих вредителей.

Химический состав и лекарственные свойства

В листьях и корнях катрана содержится комплекс витаминов А, В, В2, С, Р. В молодых побегах: белок, кальций, фолиевая кислота, валин, гистадин. Корнеплоды богаты крахмалом и сахарами. Острый вкус и запах катрана обусловлены наличием горчичного масла. Из зольных элементов больше всего калия и фосфора. В семенах содержится жирное масло, количество которого выше, чем в сое. Состав масла уникален и имеет свойства, перспективные для промышленного использования, особенно как добавка к автомобильному топливу (в Европе и Канаде такое масло получают в основном из рапса). Растения катрана отличаются высоким содержанием белка.

Благодаря содержанию различных витаминов катран является хорошим противоцинготным средством.

В народной медицине катран так же, как хрен, прописывают для улучшения пищеварения, повышения аппетита, при заболеваниях печени и почек, язвенной болезни желудка, гастритах и колитах. Отвар корня обладает фитонцидными свойствами: его пьют и при желудочных, и при кишечных болезнях.

Масло катрана способствует заживлению язв и используется при лечении гастритов.

Применение в кулинарии

По вкусовым и питательным качествам корень катрана почти не отличается от хрена, но богаче по химическому составу. Для пищевых нужд заготавливают богатые крахмалом мясистые корнеплоды. Корнеплоды используют в пищу, как и хрен: в виде острой приправы к мясным и рыбным блюдам. Их добавляют в соусы и салаты, при солении и консервировании овощей. Листья катрана также употребляют в сыром виде в салатах. Отбеленные мягкие молодые побеги имеют тонкий ореховый привкус и хрустящую мякоть. Их тушат или отваривают 4 мин в кипящей воде, как шпинат.

Если катран нужно натереть, лучше делать это на свежем воздухе, так как он, как и хрен, раздражает слизистую носоглотки и глаз. Тертый катран хранят в герметично закрытой стеклянной или эмалированной посуде, иначе острота пропадет.

Рецепты

Горячий соус с катраном

Потребуется: 2 яичных желтка, по 100 г сметаны и катрана, 1 ч. л. лимонного сока, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление: Взбить желтки, перемешать со сметаной и тертым корнем катрана. После нагреть смесь на слабом огне до загустения и добавить сок лимона, соль и сахар. Подавать к отварному мясу и рыбе.

Холодный соус с катраном

Потребуется: 100 г тертого катрана, 1/2 стакана крошек белого мягкого хлеба, 1 ст. л. уксуса, 200 г сметаны, 1 ч. л. сахара, соль – по вкусу.

Приготовление: Залить хлебные крошки уксусом и сметаной, хорошо взбить. Затем добавить катран, соль и сахар.

Лимонный соус с катраном

Потребуется: 100 г тертого катрана, 1 ст. л. майонеза, 300 г сметаны, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. сахара, соль – по вкусу.

Приготовление: Смешать майонез и сметану. Добавить катран, уксус, сахар, соль, перемешать и поставить на 6 ч в холодильник.

Подливка с катраном

Потребуется: 100 г катрана, 50 г сливочного масла, 40 г муки, 250 мл мясного бульона, 200 г сметаны, 2 яичных желтка, соль, сахар и уксус – по вкусу.

Приготовление: Тертый катран сбрызнуть уксусом. Масло разогреть, смешать с мукой, залить мясным бульоном и дать закипеть. Сметану, сахар, соль и влить желтки хорошо размешать. Затем добавить подготовленный катран.
Подавать на стол с отварной говядиной или рыбой.

Мясо с катраном

Потребуется: 500 г свинины, 1 л воды, 4 горошины черного перца, пучок петрушки, 1 луковица, 500 г картофеля, 1/2 стакана натертого катрана, 1 лавровый лист, соль.

Приготовление: Залить мясо горячей водой, посолить, поперчить, положить лавровый лист и другие пряности. Варить на слабом огне. После добавить нарезанную зелень, лук, картофель, нарезанный кубиками, и варить до готовности.

Мясо нарезать полосками, заправить тертым катраном. Бульон посыпать зеленью свежей петрушки и подать отдельно.

Катран отварной

Молодые отбеленные листья и стебли отварить в подсоленной воде, заправить маслом и посыпать сухарями. Использовать как гарнир.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Огород |