Катран слаще хрена

Катран слаще хрена

Род Катран включает в себя более 30 видов, однако в культуре используют в основном один — катран степной, или татарский. Это многолетнее растение, которое чаще всего выращивают как одно- или двулетнее. В первый год катран образует розетку прикорневых листьев и цилиндрический сочный серовато-белый корень с кремоватой мякотью, уходящий в землю на глубину до 2 м, на второй — цветет и плодоносит.

Другой культивируемый вид — катран морской (или морская капуста) очень популярен в странах западной Европы, но малоизвестен у нас. На черноморском побережье выращивается также катран восточный, имеющий толстые мясистые корневища.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Катран — жаровыносливое, но светолюбивое растение. Переносит самые суровые зимы. Начинает отрастать сразу после оттаивания почвы. Семена прорастают при температуре 3°С, всходы переносят заморозки до -5°С.

Оптимальная температура для роста и развития растений — 17-25°С. Лучше удается на супесчаных и легких суглинистых некислых почвах, на тяжелых и заболоченных болеет.

Для выращивания катрана необходимы участки, чистые от сорняков, с глубоким пахотным слоем. При перекопке в почву вносят 3-5 кг/м2 перегноя и 30-40 г/м2 калийных (лучше сульфат калия) и фосфорных удобрений.

Хорошие предшественники для катрана — огурцы, томаты, ранний картофель и зеленные культуры.

ПОСЕВ И УХОД

Лучше выращивать катран степной в однолетней культуре прямым посевом семян в грунт или через рассаду. Семена имеют твердую оболочку, поэтому прорастают очень медленно. Чтобы ускорить этот процесс, их стратифицируют: предварительно замоченные и затем перемешанные с песком семена держат 90-100 дней при температуре около 0°С. При посеве под зиму катран прорастает только весной.

Катран морской для получения листьев размножают вегетативно. Его высаживают осенью корневыми побегами длиной 10-15 см на расстоянии 25-30 см между растениями. При вегетативном размножении корневища получаются разветвленными.

Выращивают катран на грядах или гребнях. Семена высевают на глубину 2-3 см, расстояние между рядами — 50-70 см. С появлением 3-го настоящего листочка растения прореживают, оставляя между ними около 25 см. Семена высевают на рассаду в марте — апреле. В грунт высаживают 35-40-дневную рассаду с 4-5 листьями.

В мае и июне в засушливую погоду растениям необходим обильный полив. Первую подкормку проводят после прореживания (5-10 г/м2 азотных удобрений), вторую — в фазе 5-6 листьев (5 г азотных и 10-15 г калийных удобрений на 1 м2). Лучше вносить удобрения в жидком виде.

СБОР УРОЖАЯ

К уборке корневищ приступают в конце сентября. Корни хранят в подвалах, прикопав их во влажный песок, или в холодильнике, завернув в полиэтиленовый пакет, при температуре 3-5 °С. Корневища можно выкапывать и рано весной, пока растение не тронулось в рост.

СОРТА

Долгое время в нашей стране существовал единственный сорт катрана степного — ‘Крымский’, отобранный из местных диких образцов. В последние годы к нему добавились новинки: ‘Аккорд’ (масса корнеплода до 250 г) и ‘Пикадром’ (до 900 г).

У катрана морского, популярной в европейских странах спаржевой культуре, есть хороший сорт — ‘Lily white’.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Корневища катрана сочнее, вкуснее и слаще хрена. Они содержат витамины С, В, В2, Р, РР, белок, каротин, пектин, сахара, никотиновую кислоту, макроэлементы (калий и фосфор), а также эфирные масла. Корни более гладкие, без мелких боковых корешков, поэтому катран удобен для переработки и не засоряет участок.

Катран улучшает пищеварение, обладает противомикробным действием и способствует заживлению ран. Тертый катран может заменить горчичники. Подобно хрену из корней катрана готовят острые приправы, кладут их в соленья и маринады. Отбеленные молодые листья и цветочные побеги катрана морского отваривают как спаржу или цветную капусту. Съедобны и недозрелые плодики, богатые витаминами. Корневища катрана можно использовать для зимней выгонки.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Огород |