Катран не хуже хрена

Катран не хуже хрена

На наших огородах катран — расте­ние сравнительно новое и незнакомое многим огородникам средней полосы России, хотя оно заслуживает гораздо большего внимания. Корни его дико­растущих форм население в предгорь­ях Кавказа издавна использует в пищу точно так же, как мы — хрен. В отли­чие от него катран в основном размно­жается семенами. По химическому же составу и вкусовым свойствам эти культуры близки. Корни его использу­ют для приготовления соусов, марина­дов, солений, применяют для повыше­ния аппетита, улучшения пищеваре­ния, при расстройствах желудка, как противоцинготное средство и антибио­тик.

Катран — культура семейства капу­стных. Как и хрен, он образует круп­ный корень, достигающий товарных размеров (диаметром 2 см и более) обычно лишь на второй год. Мякоть белая, часто с кремовым оггенком, соч­ная, ломкая, кожура беловато-серая.

Цветоносные побеги высотой до 1,5 м, ветвистые. Цветки белые, с медовым запахом. Катран цветет обычно на вто­рой год в течение месяца.

Плод — нераскрывающийся стру­чок, у которого хорошо развит только верхний членик, напоминающий оре­шек диаметром до 6 мм. Внутри его на­ходится, как правило, одно семя, похо­жее на капустное, но более крупное. Створки прочные, при обмолоте не от­деляются. Созревают семена в конце июля — августе, после чего растение отмирает.

Катран засухоустойчив, однако на поливы очень отзывчив, особенно в пору интенсивного роста. Зимует по­всеместно, за исключением районов Крайнего Севера и вечной мерзлоты. Хорошо растет на любых, особенно легких перегнойных почвах с глубо­ким гумусовым горизонтом, но не лю­бит заболоченных участков и заливае­мых паводковыми водами пойм, отзыв­чив на удобрения (органические и минеральные), которые под него мож­но использовать в повышенных дозах.

Из культурных сортов катрана у нас есть пока только Крымский. Двулет­ний корень у него может набрать массу 1,2—1,3 кг, причем урожай зависит от агротехники.

Участок под эту культуру удобряют перегноем из расчета 2 — 3 кг/кв.м и минеральными удобрениями, внося их осенью при подготовке почвы под посев (г/кв.м): аммиачной селитры и гранулированного суперфосфата по 18—20, калийной соли 12—15. Почву перед посевом перекапывают как мож­но глубже, поверхность выравнивают.

Сеять катран лучше под зиму в кон­це октября — начале ноября. Можно, конечно, и весной, но в этом случае се­мена надо стратифицировать в течение 90—100 дней: их замачивают в теплой воде (19—21°) в течение 2 ч, потом смешивают с влажным чистым речным песком, которого по объему берут в 3 раза больше, чем семян, и помещают их в деревянном ящике с землей на глу­бину 18—20 см, где держится темпера­тура 3—5°.

При посеве катрана осенью страти­фикации не требуется. Перед посевом семена делят на фракции, те, что мель­че 3 мм, удаляют. Семена высевают в борозды, расстояние между которыми 70 см, на 1 погонный метр размещают 14—15 семян и засыпают почвой слоем 1,5—2 см.

Уход за катраном состоит в свое­временной защите всходов от повреж­дений земляной блошкой, в рыхлении почвы, прополке, прореживании расте­ний в рядах в фазе двух настоящих ли­стьев на расстояние 6 — 8 см, трех-че-тырех листьев — на 20 см при однолет­ней культуре или на 4—45 см при двулетней. Оптимальное число расте­ний на 1 кв.м при одногодичном выра­щивании 5—6, при двухгодичном — 4—5. Через неделю после прорежива­ния всходы подкармливают настоем органики и поливают, при трех-четы-рех листьях проводят вторую подкорм­ку, междурядья в течение лета рыхлят не менее 5 раз.

В южных районах катран выращи­вают в двухлетней культуре. Для этого у наиболее крупных и хорошо разви­тых растений цветоносы удаляют свое­временно, еще в фазе их формирова­ния. На второй год вегетации корне­плоды катрана приобретают товарный вид, и с весны в течение всего лета их можно убирать выборочно по мере на­добности.

В Нечерноземье и в более северных районах катран можно высаживать весной рассадой. Для этого стратифи­цированные семена высевают в марте. Рассаду высаживают в грунт с четырь-мя-пятью листьями.

Применяют и зимнюю выгонку кат­рана для получения салатной зелени. Для этого осенью отбирают крупные корнеплоды длиной 20—22 см, уста­навливают их в глубокие борозды (на­пример, в грунте зимней теплицы) поч­ти вплотную друг к другу с небольшим наклоном, хорошо поливают и сверху насыпают легкую почву слоем до 20 см. Температура должна быть 15—18°. Когда над поверхностью поч­вы начнут появляться кончики отбе­ленных листьев, почву отгребают, ро­зетки листьев срезают целиком с ча­стью корня и используют для гарниров и салатов.

В.Г. Шайкин «Картофель и овощи» (1999, № 1)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Хрен |