На наших огородах катран — растение сравнительно новое и незнакомое многим огородникам средней полосы России, хотя оно заслуживает гораздо большего внимания. Корни его дикорастущих форм население в предгорьях Кавказа издавна использует в пищу точно так же, как мы — хрен. В отличие от него катран в основном размножается семенами. По химическому же составу и вкусовым свойствам эти культуры близки. Корни его используют для приготовления соусов, маринадов, солений, применяют для повышения аппетита, улучшения пищеварения, при расстройствах желудка, как противоцинготное средство и антибиотик.
Катран — культура семейства капустных. Как и хрен, он образует крупный корень, достигающий товарных размеров (диаметром 2 см и более) обычно лишь на второй год. Мякоть белая, часто с кремовым оггенком, сочная, ломкая, кожура беловато-серая.
Цветоносные побеги высотой до 1,5 м, ветвистые. Цветки белые, с медовым запахом. Катран цветет обычно на второй год в течение месяца.
Плод — нераскрывающийся стручок, у которого хорошо развит только верхний членик, напоминающий орешек диаметром до 6 мм. Внутри его находится, как правило, одно семя, похожее на капустное, но более крупное. Створки прочные, при обмолоте не отделяются. Созревают семена в конце июля — августе, после чего растение отмирает.
Катран засухоустойчив, однако на поливы очень отзывчив, особенно в пору интенсивного роста. Зимует повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера и вечной мерзлоты. Хорошо растет на любых, особенно легких перегнойных почвах с глубоким гумусовым горизонтом, но не любит заболоченных участков и заливаемых паводковыми водами пойм, отзывчив на удобрения (органические и минеральные), которые под него можно использовать в повышенных дозах.
Из культурных сортов катрана у нас есть пока только Крымский. Двулетний корень у него может набрать массу 1,2—1,3 кг, причем урожай зависит от агротехники.
Участок под эту культуру удобряют перегноем из расчета 2 — 3 кг/кв.м и минеральными удобрениями, внося их осенью при подготовке почвы под посев (г/кв.м): аммиачной селитры и гранулированного суперфосфата по 18—20, калийной соли 12—15. Почву перед посевом перекапывают как можно глубже, поверхность выравнивают.
Сеять катран лучше под зиму в конце октября — начале ноября. Можно, конечно, и весной, но в этом случае семена надо стратифицировать в течение 90—100 дней: их замачивают в теплой воде (19—21°) в течение 2 ч, потом смешивают с влажным чистым речным песком, которого по объему берут в 3 раза больше, чем семян, и помещают их в деревянном ящике с землей на глубину 18—20 см, где держится температура 3—5°.
При посеве катрана осенью стратификации не требуется. Перед посевом семена делят на фракции, те, что мельче 3 мм, удаляют. Семена высевают в борозды, расстояние между которыми 70 см, на 1 погонный метр размещают 14—15 семян и засыпают почвой слоем 1,5—2 см.
Уход за катраном состоит в своевременной защите всходов от повреждений земляной блошкой, в рыхлении почвы, прополке, прореживании растений в рядах в фазе двух настоящих листьев на расстояние 6 — 8 см, трех-че-тырех листьев — на 20 см при однолетней культуре или на 4—45 см при двулетней. Оптимальное число растений на 1 кв.м при одногодичном выращивании 5—6, при двухгодичном — 4—5. Через неделю после прореживания всходы подкармливают настоем органики и поливают, при трех-четы-рех листьях проводят вторую подкормку, междурядья в течение лета рыхлят не менее 5 раз.
В южных районах катран выращивают в двухлетней культуре. Для этого у наиболее крупных и хорошо развитых растений цветоносы удаляют своевременно, еще в фазе их формирования. На второй год вегетации корнеплоды катрана приобретают товарный вид, и с весны в течение всего лета их можно убирать выборочно по мере надобности.
В Нечерноземье и в более северных районах катран можно высаживать весной рассадой. Для этого стратифицированные семена высевают в марте. Рассаду высаживают в грунт с четырь-мя-пятью листьями.
Применяют и зимнюю выгонку катрана для получения салатной зелени. Для этого осенью отбирают крупные корнеплоды длиной 20—22 см, устанавливают их в глубокие борозды (например, в грунте зимней теплицы) почти вплотную друг к другу с небольшим наклоном, хорошо поливают и сверху насыпают легкую почву слоем до 20 см. Температура должна быть 15—18°. Когда над поверхностью почвы начнут появляться кончики отбеленных листьев, почву отгребают, розетки листьев срезают целиком с частью корня и используют для гарниров и салатов.
В.Г. Шайкин «Картофель и овощи» (1999, № 1)