Процент всхожести качественных семян различных культур неодинаков. Допустимые пределы всхожести качественных семян следующие: укроп — 35—55%; пастернак — 40—70%; петрушка, морковь — 45—70%; капуста, редис, редька, свекла, сельдерей, щавель, помидоры — 60% и выше; брюква — 70—90%; арбузы — 80—95%; дыни, тыквы — 75—95%; горох, репа — 90—95%.
На всхожесть и энергию прорастания семян влияют продолжительность и способы их хранения, температура, влажность и некоторые другие факторы.
Хранить семена желательно в сухом месте при комнатной температуре, лучше в тканевых мешочках. Оптимальная температура хранения +10°. Со временем семена теряют всхожесть и могут вообще утратить способность прорастать. Так, например, семена скорционеры сохраняют удовлетворительную всхожесть в течение лишь одного года, моркови, лука многолетнего, пастернака, сельдерея, щавеля — 2—3 года; бобов, лука репчатого, петрушки, редиса, редьки, репы, укропа, огурцов, томатов — 3—4 года; капусты, шпината — 4—5 лет; дынь и кабачков — 6—9 лет.
Приобретая семена, обязательно уточните срок их годности. Делать большие запасы семян неразумно, так как каждый год хранения снижает их качество. Есть, правда, исключения. Например, семена огурцов, других тыквенных культур при посеве на второй год после их сбора образуют растения с большим количеством пустоцветов (мужских цветков). Поэтому рекомендуется их высевать через 2 года после сбора.
«Ваш сад»