Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Каким должен быть процент всхо­жести у качественных семян?

955
Каким должен быть процент всхо­жести у качественных семян
Каким должен быть процент всхо­жести у качественных семян

Процент всхожести качественных семян различных культур неодинаков. Допустимые пределы всхожести каче­ственных семян следующие: укроп — 35—55%; пастернак — 40—70%; пет­рушка, морковь — 45—70%; капуста, редис, редька, свекла, сельдерей, ща­вель, помидоры — 60% и выше; брюк­ва — 70—90%; арбузы — 80—95%; дыни, тыквы — 75—95%; горох, ре­па — 90—95%.

На всхожесть и энергию прораста­ния семян влияют продолжительность и способы их хранения, температура, влажность и некоторые другие фак­торы.

Хранить семена желательно в сухом месте при комнатной температуре, лучше в тканевых мешочках. Опти­мальная температура хранения +10°. Со временем семена теряют всхожесть и могут вообще утратить способность прорастать. Так, например, семена скорционеры сохраняют удовлетвори­тельную всхожесть в течение лишь од­ного года, моркови, лука многолетне­го, пастернака, сельдерея, щавеля — 2—3 года; бобов, лука репчатого, пет­рушки, редиса, редьки, репы, укропа, огурцов, томатов — 3—4 года; капус­ты, шпината — 4—5 лет; дынь и кабач­ков — 6—9 лет.

Приобретая семена, обязательно уточните срок их годности. Делать большие запасы семян неразумно, так как каждый год хранения снижает их качество. Есть, правда, исключения. Например, семена огурцов, других ты­квенных культур при посеве на второй год после их сбора образуют растения с большим количеством пустоцветов (мужских цветков). Поэтому рекомен­дуется их высевать через 2 года после сбора.

«Ваш сад»