У себя на огороде я выращиваю чеснок в течение шести лет. Сорт Тянь-Шаньский, стрелкующий, подзимний. В 1970 и 1971 гг. у 75—80% растений вес головок достигал 100 г, у 20—25%— 70 г. Были луковицы по 110—115 г, но их было мало. В каждой луковице в среднем бывает шесть зубков весом по 13—15 г.
Посадку чеснока провожу 25 сентября — 1 октября на солнечном месте. Почва — суглинок, хорошо заправленный органическим удобрением; предшественник — помидоры. Почву перекапываю на глубину 30 см и вношу навоз или компост. После перекопки площадь рыхлю граблями, нарезаю бороздки (канавки) тяпкой по линейке-доске, уложенной в междурядье. В канавки сажаю по одному зубку на расстоянии 7 см в ряду и 25—30 см между рядами, глубина посадки — 7 см. С доски-линейки высаживаю два ряда. После посадки обе бороздки засыпаю землей с небольшим бугорком или мульчирую почву перегноем или торфом слоем 2—3 см.
Луковицы для посадки отбираю самые крупные. До весны никаких дополнительных работ не провожу. Посадочный материал (зубки) готовлю в день посадки. Для посадки частично использую луковицы, выращенные из семян. Результаты получаются неплохие. Хорошо укоренившийся осенью чеснок очень рано весной дает дружные всходы. Выпадов почти не бывает.
Весной, как только подсохнет земля, немедленно приступаю к рыхлению междурядий. При благоприятных условиях растения быстро идут в рост. Если весна и лето засушливые, поливаю посадки через каждые 7—10 дней. После каждого полива или дождя обязательно рыхлю междурядья. Подкормку аммиачной селитрой провожу одновременно с первым поливом. В конце мая — начале июня даю полное минеральное удобрение.
В июне чеснок выбрасывает стрелки, которые немедленно удаляю, оставляя несколько штук на семена.
Чеснок поспевает 20—25 июля. Луковицы выкапываю лопатой, а не выдергиваю, иначе обрывается стебель. Медлить с уборкой нельзя, так как переспевший чеснок к хранению непригоден. Убираю урожай в хорошую, сухую погоду, как только начинают желтеть листья. Землю с корней осторожно удаляю рукой,а не стряхиваю, чтобы не повредить луковицы, так как ушибленные или поврежденные они быстро загнивают и плохо хранятся.
Выкопанные и очищенные от земли луковицы вверх корнями раскладываю на свободной площадке слоем в две-три луковицы. Одновременно сортирую их по размерам. Чеснок просушиваю на солнце три-четыре дня, затем обрезаю листья, оставляя пенек 4—5 см, и корни, не нарушая донца. Луковицы осторожно укладываю в мелкие ящики для дальнейшей сушки.
Ящики ставлю на прокладки, чтобы не касались земли, на ночь укрываю их толем или другим водонепроницаемым материалом. Чеснок в ящиках просушивается около трех недель. После просушки убираю его под навес, укладываю слоем в две-три луковицы и держу до наступления холодов. Затем собираю чеснок в корзины на зимнее хранение. Храню чеснок в отапливаемом помещении.
Хорошо просушенный на солнце чеснок удовлетворительно сохраняется до весны. Однако к весне головки усыхают больше чем наполовину. Поэтому для весенней посадки его не использую.
После уборки чеснока сею лук-ба-тун наклюнувшимися семенами в бороздки на глубину 2—3 см, междурядья оставляю не менее 25 см. В засушливую погоду поливаю так же, как чеснок, и обязательно рыхлю почву. До наступления холодов лук вырастает до 10—15 см.
Посеянный в июле батун поспевает рано весной. Весенняя обработка заключается в рыхлении междурядий, прополке и поливе. При уборке урожая выдергиваю растения с корнем. Лук-батун убираю в мае и освободившуюся площадь занимаю помидорами.
«Картофель и овощи» (1972, № 8)