Как я выращиваю чеснок и лук-батун

Как я выращиваю чеснок и лук-батун

У себя на огороде я выращиваю чес­нок в течение шести лет. Сорт Тянь-Шаньский, стрелкующий, подзимний. В 1970 и 1971 гг. у 75—80% растений вес головок достигал 100 г, у 20—25%— 70 г. Были луковицы по 110—115 г, но их было мало. В каждой луковице в среднем бывает шесть зубков весом по 13—15 г.

Посадку чеснока провожу 25 сен­тября — 1 октября на солнечном месте. Почва — суглинок, хорошо заправлен­ный органическим удобрением; пред­шественник — помидоры. Почву пере­капываю на глубину 30 см и вношу на­воз или компост. После перекопки площадь рыхлю граблями, нарезаю бо­роздки (канавки) тяпкой по линей­ке-доске, уложенной в междурядье. В канавки сажаю по одному зубку на расстоянии 7 см в ряду и 25—30 см ме­жду рядами, глубина посадки — 7 см. С доски-линейки высаживаю два ряда. После посадки обе бороздки засыпаю землей с небольшим бугорком или мульчирую почву перегноем или тор­фом слоем 2—3 см.

Луковицы для посадки отбираю са­мые крупные. До весны никаких до­полнительных работ не провожу. Поса­дочный материал (зубки) готовлю в день посадки. Для посадки частично использую луковицы, выращенные из семян. Результаты получаются непло­хие. Хорошо укоренившийся осенью чеснок очень рано весной дает друж­ные всходы. Выпадов почти не бывает.

Весной, как только подсохнет зем­ля, немедленно приступаю к рыхлению междурядий. При благоприятных ус­ловиях растения быстро идут в рост. Если весна и лето засушливые, поли­ваю посадки через каждые 7—10 дней. После каждого полива или дождя обязательно рыхлю междурядья. Под­кормку аммиачной селитрой провожу одновременно с первым поливом. В конце мая — начале июня даю пол­ное минеральное удобрение.

В июне чеснок выбрасывает стрел­ки, которые немедленно удаляю, ос­тавляя несколько штук на семена.

Чеснок поспевает 20—25 июля. Лу­ковицы выкапываю лопатой, а не вы­дергиваю, иначе обрывается стебель. Медлить с уборкой нельзя, так как пе­респевший чеснок к хранению непри­годен. Убираю урожай в хорошую, сухую погоду, как только начинают желтеть листья. Землю с корней осто­рожно удаляю рукой,а не стряхиваю, чтобы не повредить луковицы, так как ушибленные или поврежденные они быстро загнивают и плохо хра­нятся.

Выкопанные и очищенные от зем­ли луковицы вверх корнями расклады­ваю на свободной площадке слоем в две-три луковицы. Одновременно сор­тирую их по размерам. Чеснок просу­шиваю на солнце три-четыре дня, за­тем обрезаю листья, оставляя пенек 4—5 см, и корни, не нарушая донца. Луковицы осторожно укладываю в мелкие ящики для дальнейшей сушки.

Ящики ставлю на прокладки, чтобы не касались земли, на ночь укрываю их толем или другим водонепроницаемым материалом. Чеснок в ящиках просу­шивается около трех недель. После просушки убираю его под навес, укла­дываю слоем в две-три луковицы и держу до наступления холодов. Затем собираю чеснок в корзины на зимнее хранение. Храню чеснок в отапливае­мом помещении.

Хорошо просушенный на солнце чеснок удовлетворительно сохраняет­ся до весны. Однако к весне головки усыхают больше чем наполовину. По­этому для весенней посадки его не ис­пользую.

После уборки чеснока сею лук-ба-тун наклюнувшимися семенами в бо­роздки на глубину 2—3 см, междуря­дья оставляю не менее 25 см. В засуш­ливую погоду поливаю так же, как чеснок, и обязательно рыхлю почву. До наступления холодов лук вырастает до 10—15 см.

Посеянный в июле батун поспевает рано весной. Весенняя обработка за­ключается в рыхлении междурядий, прополке и поливе. При уборке урожая выдергиваю растения с корнем. Лук-батун убираю в мае и освободившуюся площадь занимаю помидорами.

«Картофель и овощи» (1972, № 8)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Лук, Чеснок |