Как улучшить торф

Как улучшить торф

Садоводы и огородники знают, что при подготовке различных почвосмесей для высадки рассады тех или иных культур часто используется торф в качестве одного из компонентов. И такой выбор не случаен. Объясним, почему.

Как известно, торф обладает многими достоинствами: хорошо удерживает влагу, питательные вещества, имеет пористую структуру. В нем нет семян сорняков, избытка ионов тяжелых металлов, зато присутствуют биологически активные вещества, которые повышают устойчивость растений к заболеваниям. Кроме того, разлагаясь, торф снабжает растения углекислым газом.

А что такое торф вообще? Он образуется в результате медленного разложения разных болотных растений, состав которых зависит от типа увлажнения болота.

Если избыточное увлажнение вызвано плохим стоком атмосферных осадков – формируется верховой торф. Зольность (содержание минеральных веществ) верхового торфа не больше 5% и он очень кислый (pH 2,8-3,6), поскольку в нем преобладают свободные кислоты (уксусная, муравьиная, щавелевая). В верховом торфе мало нитрифицирующих и других бактерий.

Кроме бактерий, в торфе обитают грибы, которые перерабатывают трудно доступные другим организмам целлюлозу и лигнин. Грибы невосприимчивы к кислой реакции, поэтому в верховом торфе их втрое больше, чем в низинном. Но высокая кислотность и низкая зольность верхового торфа сдерживают развитие актиномицетов-сапрофитов (почти в 30 раз по сравнению с низинным торфом). Эти грибы расщепляют органические соединения и повышают плодородие почвы.

Помимо всего прочего, верховой торф содержит мало доступных для растений питательных веществ, да и гуминовых кислот в нем не много, особенно в малоразложившемся торфе. Улучшить качество субстрата только за счет минеральных удобрений нельзя: этот прием увеличивает количество микроорганизмов, которые разрушают волокнистую структуру торфа и вызывают болезни растений.

Низинный торф характерен для болот, которые подпитываются речными и грунтовыми водами. Поэтому низинный торф богаче минералами (8-15%) и азотными веществами (2,5-3,5%), чем верховой. В низинном торфе преобладают бактерии, которые усваивают азот из органических остатков.

Торф, в составе которого 70% остатков растений низинного типа, а остальное – верховые, относится к переходному типу.

Помимо состава растительности, на качество торфа влияет степень его разложения (отношение в % доли бесструктурной массы к общему объему). Причем она может быть разной при одинаковом ботаническом составе растений. Мелкие, бесструктурные частицы торфа высокой степени разложения при увлажнении слипаются, делают грунт плотным, вязким. А это создает условия для развития плесневых грибов и грибов, вызывающих корневые гнили и фузариоз. То есть преобладание в субстрате торфа высокой степени разложения ухудшает структуру и физические свойства грунта. Грубые же частицы слаборазложившегося торфа затрудняют рост корней. Качество торфа зависит и от его фракционного состава: при размере частиц торфа до 20 мм субстрат лучше удерживает влагу, меньше травмирует корни, а если частицы размером более 40 мм – грунт пористый, но грубый.

Самое хорошее сырье для рассадного грунта – сфагновый среднеразложившийся торф, у него лучшие физические и антисептические свойства, в нем нет патогенов. Но такой торф есть не в каждом регионе.

Поэтому для приготовления тепличного грунта используют комбинации всех видов торфа, кроме низинного с его высокой степенью разложения, зольностью, содержанием карбонатов и железа (он быстро теряет пористость, его газообмен ухудшается).

За основу субстрата лучше брать верховой торф с низкой степенью разложения. Он обладает отличной пористостью, влагоемкостью, хорошей поглощающей способностью. Это создает благоприятные условия для роста корней и развития полезных микроорганизмов. К тому же верховой торф долго не поддается микробиологическому разложению, заиливанию и поэтому служит до трех лет.

Обычно составляют смеси из торфа, дерновой земли, песка или иного разрыхлителя и компоста, которые заправляют фосфорно-калийными удобрениями и органическим субстратом, содержащим один вид или целую «команду» микроорганизмов. Например, таких как биоудобрение Омуг (микрофлора, выделенная при ферментации птичьего помета) или Бамил (из стоков свинокомплексов), специальная композиция бактерий, разлагающих целлюлозу и азотсодержащие вещества, а также микроорганизмы, нитрифицирующие и усваивающие атмосферный азот (Бактогумин, Экстрасол).

Торф лучше выбирать длинноволокнистый (20-40 мм) с небольшой долей пылевидной фракции. Для устранения кислотности его нейтрализуют: вносят известковые материалы (доломитовую муку), доводя значение реакции раствора (pH) до уровня 5,5-7,0.

Грунт для томата и перца готовят из равных частей верхового торфа низкой степени разложения и низинного торфа высокой степени разложения. После чего добавляют комплексные удобрения так, чтобы азота, фосфора и калия в нем было 250 мг/л, 300 и 350 мг/л соответственно.

Для огурцов и кабачков используют один верховой торф низкой степени разложения, добавляя разрыхлитель (песок, перлит, опилки) и нейтрализующий pH до величины 5,5-6,5 материал. Дозу азота и фосфора берут на 50 мг/л меньше, чем для томатов. Поскольку готовые грунты (из магазина) уже содержат питательные вещества, то растениям подкормки не потребуются в течение 1,5 месяца.

В. ГОРЯЙНОВ

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Уход за почвой |