Как улучшить плодообразование томатов

Как улучшить плодообразование томатов

Урожайность томатов в значительной степени зависит от количества завязавшихся плодов, то есть от плодообразования, на которое в свою очередь влияют следующие факторы: образование достаточного количества жизнеспособной пыльцы, передача пыльцы от пыльника к рыльцу (опыление), прорастание пыльцевых зерен и рост пыльцевой трубки, достижение ею семяпочки и оплодотворение.

Образование пыльцы начинается на шестой-восьмой день до цветения, в фазе желто-зеленого бутона.
Пыльцевая продуктивность зависит от погодных условий. Освещенность в большой степени влияет на количество пыльцы и в меньшей — на ее качество. В условиях плохой освещенности качество пыльцы снижается, а общая ее масса увеличивается на 5—15%.

Наибольшее влияние на генеративные органы томата оказывает температура. При ночной температуре ниже 13° пыльники деформируются, качество пыльцы снижается на 10—20%, но кратковременное понижение температуры до 7—13° незначительно влияет на этот показатель.

При высоких температурах воздуха (выше 30—35°) созревшие пыльцевые зерна теряют жизнеспособность, полная потеря ее отмечается уже через 24 ч. При повышении температуры воздуха, особенно в пленочных теплицах, где к тому же повышена влажность воздуха, оплодотворение не происходит, цветки опадают, образуются лишь мелкие пустотелые партенокарпические плоды. Нормальная продуктивность пыльцы восстанавливается лишь через 10—14 дней после окончания стрессового воздействия на растение.

Пыльцевые зерна у томата созревают неодновременно. Количество их в пыльниках цветка возрастает в течение трех-четырех дней от начала цветения, несмотря на то, что часть пыльцы высыпается. Во втором и третьем соцветиях по сравнению с первым ее бывает больше. Но если цветки раскрываются одновременно, независимо от их местоположения на растении, количество пыльцы в них одинаковое.

Как происходит опыление? Томат — самоопылитель, в одном цветке находятся и тычинки, сросшиеся в виде конуса, и пестик. При созревании пыльники лопаются, раскрываясь продольными щелями, через которые пыльца высыпается и попадает на рыльце пестика. Это обычно происходит, когда цветок полностью раскроется. За один-два дня до раскрытия цветка рыльце пестика готово к опылению и остается восприимчивым к приему пыльцы в течение четырех-шести дней.

На эффективность опыления влияет расположение пестика по отношению к тычинкам (рис. 8-1). Чем столбик пестика короче, а рыльце находится ниже или на уровне пыльников, тем больше оседает на нем пыльцевых зерен. А плохое плодообразование связано именно с недостаточным количеством пыльцы, попадающей на рыльце.

Улучшить завязывание плодов можно двумя способами: механическим (дополнительное опыление) и с помощью химических стимуляторов. В последнем случае образуются парте-нокарпические плоды, которые, как правило, меньше по размерам, чем обычные, часто неправильной (уродливой) формы, пустотелые, с пониженным содержанием сахара и кислот, уступающие по вкусовым качествам семенным плодам, чаще подвержены заболеванию вершинной гнилью.

В качестве химических стимуляторов используют гиббереллин, гликози-ды, индолиловые соединения, хлор-продукты бензойной и фенолуксусной кислот, метиловые продукты и др. Распустившиеся цветки можно опрыснуть раствором стимулятора или окунуть в него.

Специалисты и овощеводы-любители чаще используют более естественные и доступные способы дополнительного опыления томата. Основная их цель — поместить достаточное количество пыльцы на рыльце пестика, так как пыльца у томата тяжелая и при самоопылении может не попасть на него. С помощью вибрации растений этот процесс можно улучшить. При встряхивании вручную за стебель или непосредственно цветущего соцветия два-три раза в неделю к рыльцу пестика прилипает 30—40 зерен, при применении электровибратора ОЦТ-65 — 100—200 шт. Лучшее время для проведения опыления — с 10 до 15 ч.

Из общего количества пыльцевых зерен, прилипших к рыльцу, прорастают лишь 60—70%. Чтобы получить плод нормальной величины, на рыльце пестика должно попасть 400—500 зерен.

При дополнительном опылении улучшается завязываемость плодов, особенно на нижних четырех-пяти соцветиях, урожайность повышается на 15—25% и более, кроме того, увеличивается число завязей на растении и их
масса, ускоряется созревание и улучшается качество плодов на 25%. При этом уменьшается площадь листьев и увеличивается масса корней.

При некачественном опылении в кистях образуются недоразвитые или пустотелые плоды, созревание остальных задерживается, масса их небольшая.

У сортов со сложной кистью нередко много цветков опадает, так как растение не может полностью обеспечить развивающиеся завязи питательными веществами. Поэтому нет оснований считать, что сорта с сильно разветвленными кистями должны давать очень высокие урожаи.

Для опыления томатов в теплицах используют пчел, которые очень неохотно посещают цветки этой культуры, но их приучают к этому, подмешивая в сироп пыльцу растений.

Процессы прорастания пыльцы, роста пыльцевой трубки и оплодотворения практически не поддаются нашему контролю. Способность рыльца к восприятию пыльцы сохраняется четыре дня. На нем выделяется секрет, содержащий сахар, который способствует быстрому прорастанию пыльцевых зерен. Оптимальная температура для прорастания пыльцы 21—29°. При температурах 8—12° и 35—40° рост пыльцевых трубок замедляется. Оптимальная влажность воздуха для опыления — 60%, прорастания пыльцевых зерен — 70—75%.

Через 24—36 ч после попадания пыльцы на рыльце пыльцевые трубки достигают семяпочек, происходит оплодотворение. Нахождение пыльцы на рыльце и ее прорастание резко активизируют обмен веществ растения. Завязь с многочисленными оплодотворенными семяпочками через несколько дней после опыления цветка начинает расти и растет в течение семи недель. При небольшом числе оплодотворенных семяпочек в первые две недели завязь растет очень медленно; партенокарпические завязи в течение первых трех недель не растут совсем. Если в опылении участвует небольшое число пыльцевых зерен, то нормальный процесс оплодотворения нарушается, образуются малосеменные, небольших размеров плоды.

Процесс оплодотворения может нарушаться по следующим причинам: в цветках слабый тургор, пыльники тычинок не раскрываются и пыльца не высыпается; рыльце пестика сухое, пыльца плохо прилипает к нему; пыльца слишком влажная, образующиеся хлопья неравномерно покрывают рыльце пестика; жизнеспособность пыльцы снижена из-за недостаточной освещенности растений или заражения их вирусами; повышенная температура цветка при прямом солнечном свете, вызывающая гибель пыльцы; ненормальный рост цветка, когда выступающее из тычиночного конуса рыльце плохо опыляется; слишком большая вегетативная масса растения (это — одна из наиболее распространенных причин плохого опыления томата).

Существует прямая зависимость величины плода от числа семян в нем. Плоды растут очень интенсивно, а в начале созревания рост прекращается. Плоды с большим числом семян достигают спелости за 54 дня, с несколькими семенами — за 58, партенокарпические — за 63 дня. Оптимальная температура в период налива плодов: ночью — 17—19°, днем 20—24°.

Таким образом, для улучшения пло-дообразования томата при выращивании под пленочными укрытиями необходимо в сооружениях поддерживать оптимальный режим. Для уменьшения влажности воздуха и перегрева растений в жаркие дни теплицы надо лучше проветривать (томат не боится сквозняков), растения поливать под корень, а почву желательно мульчировать, во время цветения почаще встряхивать растения за стебель или отдельные соцветия.

«Картофель и овощи» (1994, № 3)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Помидоры (Томаты) |