Как уберечь помидоры от загнивания

Как уберечь помидоры от загнивания

Помидоры, как и картофель, легко поражаются фитофторой. Посаженные плоды чернеют и потом загнивают. Если лето холодное и дождливое, поражение принимает массовый характер. Если же при этом помидоры выращиваются на участке, слабо проветриваемом, расположенном вблизи картофеля, создаются условия почти полной гибели урожая. Такие благоприятные для развития фитофторы условия сложились, например, в 1974 г. Многие овощеводы-любители стремятся избежать загнивания плодов, снимают их уже 10—15 августа, еще зелеными. Если погода стоит сухая и теплая, такой прием дает эффект, но в годы с холодным и сырым летом, как это было в Подмосковье в 1974 г., уборка плодов даже 10 августа не спасла их от загнивания. Урожай почти полностью погиб.

Уборка зеленых, не полностью сформировавшихся плодов в середине августа, примерно за месяц до наступления заморозков, сокращает время использования помидоров и значительно ухудшает их вкус.

Я на своем дачном участке близ Москвы никогда не убираю недозрелые плоды раньше наступления угрозы заморозков. Так было сделано и в 1974 г.: плоды я собрал лишь в третьей декаде сентября, накануне первых заморозков.

Чтобы избежать поражения плодов фитофторой, опрыскиваю растения хлорокисью меди (50%-й раствор) — 50 г на 10 л воды. Первое опрыскивание провожу после высадки рассады на постоянное место, но после того, как растения тронулись в рост, затем через каждые 20—25 дней. Этот прием гарантирует растения и плоды от поражения фитофторой.

«Картофель и овощи» (1974, № 12)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Помидоры (Томаты) |