Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Как справиться со слизнями в огороде

803
Как справиться со слизнями в огороде
Как справиться со слизнями в огороде

Следование проверенным рекомендациям иногда приносит удивительные результаты. Но еще более удивительные вещи происходят, когда пытаешься ликвидировать эти последствия. Посмотрите, какие интересные наблюдения и прекрасные результаты!

Волосы дыбом…

Началось все с того, что я четыре года назад занялась природным земледелием и отправила лопату в отставку. Расчертила грядки с севера на юг, натянула шпагат и установила колышки по краям. А вот с мульчированием все вышло не так просто. Травы своей не так уж много оказалось, таскать ее с окрестных лугов или выпрашивать у соседей я постеснялась, да и времени было в обрез: как-никак грудной ребенок на руках.

В первый год урожай был очень плох: земля не пахана, червячки с жучками еще не успели переработать почву в гумус. Но я не сдавалась. Под зиму наскребла травы для нормального мульчирования двух грядок, плюс картоном накрыла поверх. А весной, сняв укрытия, ахнула: земля была потрясающе рыхлая. Я воспряла духом и с новыми силами принялась за посадки. На тех двух грядках урожай был, конечно же, лучше, чем на всех остальных, тем более что я их еще и досками оградила. С мульчей по-прежнему были проблемы, но, к моему удивлению, уже кое-где появились слизни, которые изредка подъедали мелкую клубничку. Остальное они особо не трогали, и я как-то не обращала на них внимания – по-природному хотела жить, чтобы никого не обижать. Даже расплодившейся медведке не стала объявлять войну.

И вот наступил третий год моего природного беспахотного земледелия. Я уже к тому времени познакомилась со многими соседями, осмелела, начиталась в «Даче» полезных писем. Ранней весной, как только сошел снег, начала сколачивать бортики из досок для всех грядок в огороде. Стала от соседей таскать ненужную им траву, косила ее в поле и потому смогла, наконец, замульчировать весь участок, т.е. свои три сотки. Счастью моему не было предела, тем более что на замульчированных грядках и медведка уже не так беспокоила. Зато в набирающих силу посадках, под мульчей и в многочисленных земляных канальцах произрастало поколение слизневых монстров. Урожая мне хватало, поэтому я упорно продолжала не обращать на них внимание.

Но когда к середине лета вся зелень уже загрубела, а что-то даже засохло, слизни ринулись в атаку на мою ремонтантную клубнику, на перец и фасоль. Волосы у меня встали дыбом, когда я увидела их количество, выйдя однажды в темноте с фонариком. Тут я запаниковала. Прочитала в журнале, что самый действенный способ – собирать их руками из-под укрытия. Но как я это сделаю, если у меня укрытие по всему огороду? Однажды вышла с фонариком и банкой с солью. Просидела на одном месте минут 40, собрала штук сто слизней в эту банку и в печали побрела домой, потому что представила, сколько же этих тварей там, куда я не смогла дотянуться. В общем, опуская все подробности, скажу, что развела я целую армию неприятеля, а осенью прошлого года наперегонки со слизнями пыталась отведать еще несозревшей клубники.

Коррекция планов

Той же осенью начала шерстить Интернет и «Дачу» в поисках избавления от этой напасти. Советов испробовала много, вот некоторые результаты. Попытки отпугнуть слизней настоями хрена и петрушки ни к чему не привели. Пробовала посыпать горчицей – стало хуже, потому что эти твари лопали ее с голодухи за милую душу. Мало того, что я накормила вредителей, так еще и растениям от паров горчицы стало плохо. Раскрошенную яичную скорлупу слизни даже не заметили. Так, теперь о свежих мелких опилках. Первые несколько дней они помогали, потом намокли, спрессовались, и слизни спокойно перелезли через них. Плюс почва перестала дышать из-за этого слипшегося комка.

Поразмыслив, решила, что сохраненная влага и хорошая плодородная земля без урожая никому не нужны, весной с грустью стала разбирать деревянные грядки и убирать всю мульчу в компост. Некоторые дачники уверяют, что против слизней помогает идеальный порядок на участке, чтобы им негде было прятаться и размножаться. Вот этот рецепт и спасает меня теперь от этих троглодитов. Но я не забросила природное земледелие. По-прежнему не копаю землю и имею постоянные грядки, только ограждения у меня теперь из пластиковых водопроводных труб. Можно обойтись и веревками на колышках, но у меня двое детей, которым эти заграждения не помеха. Я также не выкидываю органику, но теперь всю ее заделываю внутрь грядок. Где освобождается место от культур, выкапываю небольшую ямку на штык-полтора лопаты и постепенно закладываю ее доверху ветками, травой, отходами. Затем засыпаю землей, сею сверху зелень и больше не трогаю этот кусочек несколько лет. И так теперь делаю везде, где пустует почва. Плюс по осени сею сидераты.

В ногах правда есть

А теперь самое главное: я все-таки нашла достаточно быстрый способ уничтожения слизней без химии. А дело было так. Ранней весной я решила модернизировать совет из «Дачи», согласно которому надо разложить в огороде доски, рубероид и линолеум, чтобы под ними собирались слизни. Взяла и положила на все дорожки укрывной черный материал. Во-первых, не будет сорняков, которые являются прекрасным укрытием для слизней. Во-вторых, не будет под солнцем земля трескаться со страшной силой. И в-третьих, я надеялась, что слизни под это укрытие полезут толпами, а мне останется только убирать ткань и уничтожать их.

Однако под материей оказалось слишком тепло, и вредители не стали обустраиваться там. Поначалу я расстроилась, но не опустила руки. Насыпала поверх дорожек приманку – кукурузную крупу и горчицу. И вот тут слизни поперли. Теперь я просто ходила по укрывному материалу и топтала их ногами. А заодно и выяснила, что лучшей приманкой для слизней являются… сами слизни! Как только я раздавила несколько штук, через 10-15 минут на это место налетела толпа их сородичей и стала уминать своих погибших товарищей. Я растоптала и эту толпу. И потом уже туда налезло еще больше слизней.

В общем, их каннибализм мне теперь очень помогает. В самое «заслизненное» место я кладу доску, размазываю по ее поверхности несколько слизней и потом иду заниматься своими многочисленными огородными делами. Возвращаюсь к доске каждые 15-20 минут и давлю новый наплыв этих прожорливых существ. Таким образом я спасла свои основные грядки с клубникой.

Важный момент – то место, где будете делать приманку, должно быть влажным, тогда вредители очень быстро собираются. Хорошо выходить на охоту после дождя или по утренней росе. Или полить это место дождевой водой в сухую погоду.

Конечно, такое занятие требует времени, но это гораздо легче, чем собирать вредителей вручную или переворачивать все укрытия. В самых труднодоступных местах раскладываю большие листья капусты и потом по утрам (рано) и вечерам (в сумерках) стряхиваю налипших на них слизней на дорожку и давлю ногой. Ежик тоже присутствует на моем участке, но большой пользы от него я не увидела. Наверное, ему больше нравятся черви, которых у меня на участке тоже предостаточно. Кстати, изредка встречаются слизни невероятных размеров, зеленоватого цвета в мелкую крапинку. Кто знает: это разновидность такая или выжившие с прошлых лет обычные слизни?

И вот еще о чем я вспомнила. После того, как я написала письмо «Когда бардак идет на пользу» о выращивании многих культур на одной грядке, в журнале появилось несколько нелестных отзывов на него. С тех пор я немного откорректировала смесь совместно высаживаемых растений и самой оптимальной нашла вот какую – кинза, укроп, салат, календула. Сею их вразброс и разравниваю граблями. На это уходит всего несколько минут, а получается очень красивая и вкусная грядка. Вычитала, что цветки календулы можно есть, но пока еще не пробовала. Специально не прореживаю эту полянку, все получается само собой, когда я выбираю зелень на еду.

Ольга Николаевна КОНСТАНТИНИДИ, г. Ростов-на-Дону