Как сохранить капусту

Как сохранить капусту

Белокочанная капуста принадлежит к числу самых распространенных овощей на территории Украины. Происхождение из приморских районов объясняет требовательность к влаге и нежелание развиваться в условиях умеренно жаркого и сухого климата. Поэтому без систематического полива вырастить эту культуру не реально.

Каждый кочан скороспелых сортов капусты состоит из 10-15 завитых листьев, среднеспелых – из 20-22, а позднеспелых – из 25-30. Верхние кроющие листья зеленого цвета, грубые на вкус. Но их не следует срывать при закладке капусты на хранение. Они защищают кочан от испарения воды и от загнивания.

Поздние сорта довольно долго осенью остаются еще на грядке, благодаря своей морозостойкости. Но если кочаны поздней капусты уже сформировались, а закладывать на хранение их еще рано, то нужно следить за тем, чтобы они не растрескивались. Для этого у растений нужно надорвать корень. Растение захватывают обеими руками у корня и поворачивают в одну сторону 2-3 раза. Тогда поступление влаги к корням из почвы будет ограничено.

Для хранения на зиму нужно отобрать неповрежденные плотные кочаны с несколькими зелеными, неплотно прилегающими листьями.

До морозов свою капусту я храню в неотапливаемой летней кухне, предварительно очистив от лишних кроющих листьев, связав по нескольку штук за кочерыжки и подвесив их на перекладине. С наступлением стабильных холодов переношу кочаны в подвал, где температура не превышает 5-7 градусов, а влажность составляет не менее 80-85%, при достаточной вентиляции. Здесь капуста также сохраняется в «подвешенном» состоянии, а ту, у которой повреждены кочерыжки, обрезаю до здорового места, раскладываю на стеллажи в один слой, в шахматном порядке, кочерыжками вверх.

Если головки сильно повреждены, сразу забираю на переработку. Капусту у нас в семье любят все, поскольку она придает аппетит, помогает пищеварению, усиливает иммунитет и устойчивость организма против множества заболеваний. И все это благодаря богатейшему разнообразию минеральных солей, витаминов.

Аптека с грядки

По содержанию витамина С капуста не уступает цитрусовым, этот витамин сохраняется при зимнем хранении, особенно богата им квашеная капуста. В капусте также содержатся витамины группы В, витамины С, РР, К, провитамин А. Она также богата пантотеновой и фолиевой кислотой, минеральными веществами.

Капуста содержит и фитонциды, что делает ее хорошим помощником при простудных заболеваниях. Капуста полезна при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при запорах и геморрое. Ее назначают больным диабетом, она нормализует жировой обмен. Но тем, у кого нарушена работа поджелудочной железы, нужно ограничить прием этого овоща и продуктов, приготовленных из него.

Капуста также является хорошим профилактическим средством, препятствующим развитию атеросклероза. Благодаря клетчатке она способствует выведению из организма шлаков и излишков жидкости. Поскольку в овоще содержится много калия, он полезен людям с проблемами сердца, почек, нарушением водно-солевого обмена. Сок свежей белокочанной капусты помогает при язвенной болезни, гастрите, атонии кишечника, кашле и бронхите.

Многоликость капусты

Этот прекрасный и полезный овощ благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности распространен на огромной территории и является второй по важности огородной культурой после картофеля.

У капусты множество разновидностей, которые отличаются друг от друга как внешним видом, так и вкусовыми качествами. Для выращивания на своем огороде рекомендуется капуста белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, савойская, кольраби, брокколи и пекинская.

Несколько рецептов из капусты

Быстрая капустка

Ингредиенты: капуста – 1 кг, перец болгарский – 1 шт., морковь – 3-4 шт, чеснок – 5-6 зубков, растительное масло – 100 мл, уксус – 100 мл, лавровый лист – 4 шт., мускатный орех – 0,5 ч. л., черный перец – 10 горошин, сахар – 100 г, соль – 1 ст. ложка.

Приготовление. Нашинковать капусту, сложить в кастрюлю. Добавить тертую морковь, тонко нашинкованный перец, пропущенный через пресс чеснок, лавровый лист и мускатный орех, перемешать. Для приготовления маринада 100 мл воды смешать с уксусом, добавить соль, сахар, растительное масло и черный перец горошком. Довести до кипения и сразу же добавить к овощам, хорошо перемешать. Сверху положить плоскую тарелку, на нее поставить гнет, оставить на 2 часа при комнатной температуре. Затем разложить по банкам и убрать в холодильник на сутки.

Квашеная капуста

Ингредиенты: капуста – 10 кг, 200-250 г соли, 500 г тертой моркови, можно дополнительно взять 800 г яблок или 150 г клюквы, душистый перец горошком.

Приготовление. Очищенные от верхних зеленых листьев вилки капусты моют в холодной воде, мелко шинкуют. Подготовленную капусту смешивают с солью и приправами.

На дно деревянной бочки кладут мытые капустные листья слоем 2-3 см и наполняют капустой с приправами, уплотняют до появления сока. Сверху накрывают вымытыми листьями и белой хлопчатобумажной тканью или марлей и ставят плоскую тарелку, а на нее – груз, чтобы капуста вся была покрыта соком на 1-4 см.

5-6 дней капусту нужно держать в теплом месте. Признак начала брожения – легкое помутнение рассола и образование на его поверхности пены. После этого тару с капустой помещают в холодное место для завершения брожения и дальнейшего хранения. За пару недель капуста будет готова. Квашеную капусту можно использовать в салаты, а также для начинки вареников и пирожков.

Капуста острая

Ингредиенты: 1,5 кг капусты белокочанной, 1 небольшая свекла, 2 морковки средних размеров, 200 г воды, 50 г сахара, 70 г уксуса, 70 г соли, 5-6 зубчиков чеснока, 100 г подсолнечного масла, 6-8 горошин перца.

Приготовление. Готовим маринад: закипятить воду, влить уксус, масло, соль, сахар, перец горошком.

Капусту нарезать кусочками (3×3 см), нашинковать свеклу, морковку на терке для приготовления корейской моркови, выдавить чеснок, сложить все в эмалированную кастрюлю, залить маринадом. Накрыть тарелкой, придавить грузом и поставить на 1 день в теплое помещение, затем переставить в холодное место.

Оладьи капустные

Ингредиенты: капуста белокочанная – 500 г, мука, сухари – 2 ч.    ложки, растительное масло, соль, перец.

Приготовление. Капусту очистить, промыть, нашинковать и тушить до мягкости. Тушеную капусту пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, смешать с мукой и сухарями. Выкладывать ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом, придавая форму оладиков. Получается вкусно и сытно.

Пирожки с тушенной квашеной капустой

Ингредиенты: капуста квашеная – 600-700 г, готовое слоеное замороженное тесто – 1 кг, растительное масло для жарки, соль, перец.

Приготовление. Капусту протушить на сковороде, присолить, слегка поперчить, переложить в тарелку, охладить.

Разморозить тесто, нарезать небольшими квадратами, выложить начинку и сформовать пирожочки треугольничками. Затем каждый смазать яйцом, выложить на противень и запекать до золотистой корочки.

Такие изделия получаются хрустящими и очень сытными. Попробуйте – вам понравится.

Приятного всем аппетита!

САВЕТА Елена

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Капуста, Кулинария, Огородная аптека |