Как сеять морковь?

Овощеводы знают, как трудно по­лучить хорошие всходы моркови. Се­мена этой культуры прорастают мед­ленно и недружно. При обычном посе­ве всходы часто бывают изреженными и не выровненными. Другое дело — посев жидкостный, он позволяет полу­чить ранние и дружные всходы. Этот способ посева разработан в Англии и нашел подтверждение в наших иссле­дованиях. В чем его суть?

Предварительно пророщенные се­мена высевают в жидком гелеобразном носителе, который защищает их от по­вреждений. При этом всходы появля­ются на 5—7 дней раньше, растения развиваются быстрее, чем при обыч­ном посеве сухими семенами, повыша­ется урожай. Наибольший эффект от посева пророщенными семенами мож­но получить при выращивании морко­ви на раннюю продукцию с укрытием пленкой, что ускорит поступление уро­жая на 2—3 недели.

Посев моркови проводят рано вес­ной, как только созреет почва, но так, чтобы не допустить замораживания проросших семян в грунте. В условиях средней полосы сев обычно ведут во второй половине апреля — первых числах мая, в зависимости от погоды. Основную обработку почвы на участке лучше провести осенью, чтобы весной не задерживаться с посевом.

Подготовку семян начинают за 2—4 дня до посева. Для набухания семена замачивают в теплой воде 10—12 ч., воду несколько раз меняют, удаляя всплывшие легковесные семена. Затем воду сливают, набухшие семена рассы­пают тонким слоем на тарелке, покры­той тканью или фильтровальной бу­магой. Сверху посевной материал на­крывают чистой влажной неплотной тканью.

Проращивание семян проводят в те­плом месте при температуре 20—25°. Для этого семена должны быть влаж­ными, следят за тем, чтобы они не под­сыхали. Однако избыток воды нежела­телен, поскольку затрудняет поступ­ление кислорода, необходимого для прорастания. После появления первых корешков перемешивание слоя семян не проводят или делают это очень ос­торожно, не повреждая проростков. В этот период особенно внимательно следят за влажностью семян, при необ­ходимости добавляют воду, так как с ростом корешков потребность во вла­ге увеличивается. Продолжительность проращивания семян зависит еще и от температуры среды. Но все же средняя продолжительность проращивания — 2—4 суток. Проращивание проводят до появления у основной массы про­росших семян корешков длиной более 0,5 см. Единичные семена могут иметь корешки до 1,5 см. Количество пророс­шего материала в партии к этому мо­менту обычно составляет от 20 до 40%.

Чтобы получить более выровнен­ный посевной материал, можно еже­дневно отбирать проросшие семена с корешками от 2 до 5 мм и хранить их в холодильнике при температуре плюс 1—4° во влажной ткани в полиэтилено­вом пакете. При посеве отобранных проросших семян значительно повы­шается всхожесть и дружность появле­ния всходов. Однако отбор очень тру­доемок и требует большой осторожно­сти и внимания, дабы Не повредить корешки и не допустить их подсыха­ния. Проводить его можно лишь при посеве на небольшой площади.

Существует и другой способ прора­щивания семян — в аэрируемой воде. Он прост и удобен. Семена помещают в воду, через которую пропускают воз­дух с помощью аквариумного микро­компрессора в течение всего времени проращивания. Семена должны хоро­шо перемешиваться потоком воздуха. Предварительное замачивание семян можно не проводить, но через 10—12 ч после начала аэрирования воду заменя­ют. В аэрируемой воде прорастание се­мян идет более дружно.

Если семена подготовлены к посе­ву, а последний задерживается по ка­ким-либо причинам, то пророщенные семена сохраняют в холодильнике во влажном состоянии в полиэтиленовом пакете при температуре плюс 1—4°, не допуская их подмораживания и подсы­хания. По данным зарубежных ученых, такая закалка пророщенных семян не только не ухудшает их качества, но способствует повышению полевой всхожести.

Пророщенные семена высевают в жидком гелеобразном носителе. За ру­бежом для этой цели используют ряд специально полученных препаратов. На приусадебном участке с успехом можно применять клейстер, приготов­ленный из картофельного крахмала, который является доступным и совер­шенно безвредным. Клейстер готовят заранее, чтобы он успел остыть, но не раньше, чем за сутки. Основное требо­вание к крахмальному клейстеру — он должен быть однородным, без сгуст­ков, достаточно вязким, чтобы удержи^ вать пророщенные семена во взвешен­ном состоянии.

Получают такой клейстер следую­щим образом. Для приготовления 1 л клейстера надо в 100 мл холодной воды размешать 30 г картофельного крахма­ла. В литровую банку наливают 900 мл кипящей воды, и в нее тонкой струйкой при постоянном помешивании добав­ляют разведенный крахмал. Затем лит­ровую банку помещают в кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, нагрева­ют полученный крахмальный клейстер до температуры 92°. После этого его охлаждают, периодически помешивая, чтобы не допустить образования плен­ки на поверхности. Если она все же об­разовалась, после охлаждения препа­рата до комнатной температуры ее уда­ляют. Жидкий носитель-гель для посе­ва пророщенных семян готов.

Очень важно заранее рассчитать не­обходимое количество семян и крах­мального клейстера, чтобы получить оптимальную густоту стояния расте­ний и избежать изреженных или загу­щенных всходов. Для этого нужно знать всхожесть семян. Ее определяют приблизительно в домашних условиях, прорастив 100 семян при температуре 20—25 в течение 10—15 дней и под­считав количество проросших.

Оптимальное количество всходов на 1 м рядка при междурядье 45 см со­ставляет 50—60 шт. Чтобы получить нормальное стояние растений на каж­дые 10 м длины рядков, на проращива­ние ставят от 2 г (при всхожести 70% и выше) до 3 г (при всхожести 50%) су­хих семян и готовят 200 мл крахмаль­ного клейстера.

Пророщенные семена смешивают с охлажденным до комнатной темпера­туры клейстером непосредственно пе­ред посевом. Смесь готовят сразу на всю засеваемую площадь. Семена пе­ремешивают с клейстером очень осто­рожно, не повреждая корешков, до рав­номерного распределения семян в жид­кости. Пророщенные семена могут находиться в крахмале не более 6 ча­сов, иначе всхожесть их понизится.

Посев проводят в предварительно политые бороздки. Смесь семян с клей­стером выливают тонкой струйкой по 20 мл на 1 м рядка. Это удобно делать с помощью стеклянного стаканчика с «носиком» емкостью 100 мл или спе­циально изготовленным шприцем. При небольшом навыке легко добиться рав­номерного распределения жидкости с семенами в рядке.

Сразу после посева бороздки засы­пают рыхлой почвой. Глубина заделки семян 1,5—2 см. До появления всходов почву поддерживают во влажном со­стоянии, при необходимости проводят поливы.

Жидкостный посев пророщенными семенами можно применять и для дру­гих мелкосемянных овощных культур, таких как укроп, петрушка, лук.

А. Шайманов, зав. лабораторией; Н. Рого­ва, научный сотрудник НИИ овощного хо­зяйства НПО «Россия» «Приусадебное хозяйство» (1990, № 2)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Морковь |