Как сделать домашний яблочный уксус

Как сделать домашний яблочный уксус

Сделать домашний яблочный уксус не так уж и сложно, это только кажется, что процесс невероятно сложный, на самом деле все довольно просто, нужно только время. Описано в разной литературе множество способов приготовления этого уникального продукта: его можно готовить исключительно из сладкого сока без добавления сахара, можно добавлять сахар, мед, ржаной хлеб для закваски, проще всего использовать целые плоды, не отжимая сок. Предлагаем вашему вниманию несколько наиболее распространенных и проверенных временем рецептов.

1. Для этого рецепта возьмем 1,5 кг яблок, натрем их на крупной терке целиком, не выбрасывая сердцевину, положим в стеклянную банку или в эмалированную посудину и зальем 2 л кипяченой холодной воды.

Далее нужно положить в емкость кусочек черного ржаного хлеба, примерно 50-60 г, и добавить 150 г натурального пчелиного меда. Поставить в стол, крышкой не накрывать, а только прикрыть сверху полотенцем или марлевой салфеткой, подержать в тепле дней 10-12, яблоки за это время должны забродить. Затем все содержимое процедить через марлю в другую емкость и теперь уже пусть стоит подольше, обычно хватает 1 месяца, затем процедить окончательно и разлить по бутылкам. Все, уксус готов, бутылки закрывают и хранят в темном месте. Это наиболее простой и известный рецепт.

2. Здесь все делаем немного по-другому: возьмем 2 кг яблок и 1,5 л чистой, но уже сырой воды, для сладких яблок возьмем 100 г сахара, а для кислых – 300 г.

Яблоки подойдут любого сорта, их нужно натереть на крупной терке вместе с кожурой и семенами, как в прошлом рецепте, положить в эмалированную кастрюлю и залить водой, добавив половину сахара и все хорошенько перемешав.

Кастрюлю нужно чем-то прикрыть, можно просто полотенцем или салфеткой, но не крышкой, так как масса должна бродить в присутствии воздуха, и пусть стоит 3 недели. Все это время яблочную массу нужно перемешивать деревянной ложкой.

Через 3 недели массу процедить, добавить оставшийся сахар, перемешать, чтобы он растворился, и разлить по банкам. Банки прикрыть сверху полотенцем и снова оставить на 1,5-2 месяца, чтобы продолжить процесс брожения. Все это будет бурлить, но со временем жидкость посветлеет, потом станет прозрачной, а это означает, что процесс брожения закончен и уксус готов к употреблению.

После этого уксус еще раз фильтруют и разливают по бутылкам. Хранить его желательно в прохладном месте в закрытом виде.

3. Вот еще один старинный рецепт, тоже простой, для него подойдут перезрелые яблоки, которые нужно тщательно вымыть, мелко порезать и потолочь. Получившуюся кашицу переложить в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой (примерно 70°С). Воду залить так, чтобы она не только покрывала яблоки, но и была выше на несколько сантиметров. Сахар добавляется из расчета 50 г на 1 кг сладких яблок и 100 г – на 1 кг кислых яблок.

Кастрюлю поставить в теплое и темное место, не забывая время от времени помешивать содержимое. Через 2 недели все хорошо процедить и перелить в банки с широким горлом, но не до верха, для дальнейшего брожения.

Через 2 недели домашний яблочный уксус готов, его нужно уже окончательно перелить в тару, в которой он и будет храниться, сливать, не взбалтывая, а осадок процедить. Хранить в прохладном месте.

Уксус из яблочного сока

Яблочный уксус в домашних условиях можно приготовить из сока. Для этого нужно отжать из яблок сок через соковыжималку, он должен быть без мякоти. Дрожжи и сахар можно не добавлять, но, чтобы ускорить процесс, лучше взять совсем немного сухих дрожжей, где-то четверть чайной ложечки, добавить 1 ч. ложку сахара и развести в небольшом количестве теплой воды. Это у нас получится опара. Когда опара начнет пениться и немного поднимется, ее выливают в емкость с соком. Чтобы ускорить процесс брожения, можно положить в посуду с соком еще и корочку ржаного хлеба.

На горлышко обычно надевают медицинскую перчатку, чтобы в сосуд не попадал воздух. Углекислый газ, который образуется в процессе брожения, постепенно будет заполнять перчатку, и если она разорвется, нужно надеть новую, так сок должен простоять 4 недели, за это время фруктовый сахар полностью превратится в спирт.

В итоге мы получим что-то вроде молодого вина, а нам нужен уксус, поэтому оставляем содержимое еще побродить, только уже в открытом виде. Лучше всего жидкость перелить в кастрюлю, чем-нибудь прикрыть и сбраживать 1,5-2 месяца при комнатной температуре.

О готовности уксуса можно судить по исчезновению резкого неприятного запаха, который, как правило, появляется в процессе переработки спирта в уксус.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Кулинария |