Как предохранить плоды дыни от загнивания в парниках?

Как предохранить плоды дыни от загнивания в парниках?

При поспевании дынь мы постоян­но замечаем, что сторона плода, на ко­торой дыня лежит в парнике, плохо вы­зревает, получается бледною и часто загнивает. Кроме того, та часть плода, которая соприкасается с влажной поч­вой, вследствие избытка влаги, недос­татка тепла, плохого доступа воздуха и света к ней отстает в росте от верхней части плода, находящейся в противо­положных условиях; вследствие этого и самые плоды получаются сплошь и рядом неправильной формы.

Во избежание указанного необхо­димо при культуре дынь, во время их поспевания, время от времени перево­рачивать плоды с тем, чтобы они со всех сторон хорошо обогревались и пользовались достаточным доступом света, воздуха и тепла.

Для того чтобы устранить вредное влияние почвенной влаги, под плоды помещаются различные подкладки: де­ревянные дощечки, сплетенные из со­ломы кружки, кирпичи, стекло и про­чее. Но все эти подкладки далеко не со­вершенны и не всегда предохраняют плоды дыни от загнивания. Что же ка­сается стекла, то его вовсе не следует применять, так как оно быстро нагре­вается, и, лежа на нем, плоды со сторо­ны их соприкосновения со стеклом «подпариваются» и затем легко догни­вают.

Мною с большим успехом в послед-нее время в качестве подкладки под плоды дынь применяются обыкновен­ные пергаментные листы бумаги, кото­рые я и рекомендую применять при культуре дынь в парниках, подклады-вая их во время развития плодов.

«Садовод и огородник» (1913, №17)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Дыня |