Как правильно сажать лук-севок?

Как правильно сажать лук-севок?

Надо ли обрезать верхнюю часть луко­вицы и намачивать перед посадкой?

Выращивание лука-репки из сев­ка — наиболее распространенный спо­соб в средней полосе России. На посад­ку следует использовать чистосорт­ный посадочный материал райониро­ванных сортов. Оптимальный размер севка для весенней посадки — 10—22 мм в диаметре. Перед посадкой севок тщательно сортируют, удаляя все вы­сохшие, больные и проросшие лукови­цы. Время посадки определяется тре­бованием севка к температуре, влаге и состоянию почвы. Севок не следует высаживать в холодную, плохо про­гретую почву, так как это приведет к стрелкованию растений. В централь­ном районе нечерноземной зоны обыч­но оптимальный срок посадки севка с 1 по 10 мая в прогретую почву с доста­точным количеством влаги. Запаздыва­ние с посадкой негативно сказывается на величине урожая. Обрезка верхней части луковки («по плечики») накану­не посадки способствует дополнитель­ному отбраковыванию луковиц, пора­женных бактериальной гнилью, более быстрому и дружному отрастанию рас­тений, выравненное™ их листового ап­парата, а также одновременному росту, развитию и созреванию, а в конечном итоге — хорошему урожаю и продол­жительному хранению. Положитель­ное влияние на увеличение урожая ока­зывает также намачивание луковиц в воде в течение 12—20 часов.

Посадку лука-севка проводят с рас­стоянием между рядами 20—25 см, а между растениями — 8—10 см. Глуби­ну посадки луковиц устанавливают с таким расчетом, чтобы они находились во влажном слое почвы донцем вниз и были хорошо обжаты почвой, для чего луковицы при посадке слегка вдавли­вают. Слой почвы над верхней частью луковиц 2—3 см. При слишком глу­бокой заделке образование и созрева­ние луковиц затягивается, качество их ухудшается, может изменяться форма. При мелкой посадке луковицы, попа­дая в сухой слой почвы, задерживают­ся в росте, а если их не вдавливать, то это приводит к выпиранию и гибели, а затем и изреженности растений. В ре­зультате также снижается урожай.

«Ваш сад»

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Лук |